Теперь леса, озера, церкви, поклонные кресты, часовни и «небеса» в архангельских часовнях – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
2024 год ознаменовался для России и тем, что Кенозерский национальный парк включили в список объектов Всемирного наследия.
Всего их в России – 32. Начиная с Кремля и Красной площади, исторического центра Петербурга, Кижского погоста, исторических памятников Великого Новгорода, Владимира, Суздаля, историко-культурного комплекса Соловецких островов, Троице-Сергиевой лавры, церкви Вознесения в Коломенском… В 2023 году в список Всемирного наследия включили обсерваторию в Казани.
И вот сейчас – Кенозерский национальный парк на юго-западе Архангельской области, край пяти уникальных сообщающихся озер. В этих местах, в дальних деревнях Русского Севера, еще в середине-конце XIX века слушали сказителей, здесь и был тогда записан ныне канонический свод древнерусских былин, включая цикл об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче.
Национальный парк создали в 1991 году. Его площадь – 1, 413 квадратных километра – равна территории Петербурга. Расстояние между Петербургом и деревней Вершинино, центром Кенозерского муниципального округа, – почти 500 километров по прямой и более 800 километров на автомобиле. От Архангельска до Вершинина 470 километров по трассе и 300 километров по прямой. Население на 2021 год – 1048 человек. Они живут в 36 деревнях по берегам озер. Здесь сохранилось около ста памятников архитектуры – старинные дома, амбары, водяные мельницы, поклонные кресты, церкви, деревянные часовни.
В решении ЮНЕСКО о включении Кенозерского национального парка в состав объектов Всемирного наследия говорится:
«Здесь сохранился местный культурный ландшафт, который формировался с XII века в результате постепенной славянской колонизации. Он несет уникальное или, по крайней мере, исключительное свидетельство культурной традиции или цивилизации, которая жива или исчезла. Здесь расположено несколько традиционных сельских поселений с самобытными памятниками русского деревянного зодчества. В них отражены особенности общинного землевладения и природопользования, сложившиеся в результате слияния традиций коренного финно-угорского лесоводства и славянских традиций полеводства. Ключевыми социальными, культурными и визуальными достопримечательностями района являются деревянные церкви и другие культовые здания, которые изначально украшались расписными потолками или «небесами». Духовную связь жителей с окружающей средой подчеркивает пространственная организация парка, а также наличие священных мест и символов».
Что такое «небеса»? Так с давних пор называют в этих края роспись потолков в деревянных часовнях.
В часовне Николая Чудотворца остался автограф мастера:
«Писаны сии небеса въ 1881 году живописцомъ Федоромъ Захаровым Iокомъ урожденцомъ Олонецкой гу (губернии. – С. Б.) Каргопольского уезда Мишковской волости дер (деревни. – С. Б.) Большого Конева. Отроду 17 леть».
То есть художнику в ту пору было 17 лет!
Создание национального парка благотворно сказалось на жизни всей большой округи. Около двухсот человек в практически вымирающих деревнях получили работу. Однако жизнь не состоит только из рабочего места. Более важно и значимо для людей то, что на административном языке называется социальной инфраструктурой.
14 лет назад торжественно открыли очистные сооружения, водопровод в деревнях Горы, Шишкино, Вершинино и подвели теплотрассу к Вершининской школе. В мероприятии участвовали зарубежные партнеры – представители Северной экологической финансовой корпорации, Норвежского агентства по контролю за загрязнением окружающей среды, Норвежского института сельскохозяйственных и экологических исследований. Еще в 2008 году Северная экологическая финансовая корпорация выделила средства на проект «Водоснабжение и очистка сточных вод в д. Вершинино Кенозерского национального парка».
О его значении для архангельской глубинки свидетельствует заголовок агентства Двина-Информ: «Коммунальная революция на Кенозере».
Четыре года назад уровень газификации Архангельской области составлял 27%. Новых официальных данных пока нет. По неофициальным источникам, сейчас уровень газификации достиг 48%. В любом случае речь о городах, больших поселках. Когда дойдет черед до сел и деревень – неизвестно.
В деревне Вершинино, центре муниципального Кенозерского сельского поселения, есть ФАП – фельдшерско-акушерский пункт. Вот только нет ни врача, ни фельдшера. Три года назад на страницах газеты «Северная правда» глава муниципального образования Галина Коренева рассказывала, что для приезжих специалистов нет квартир, домов: «Чтобы попасть в программу строительства муниципального жилья, надо, чтобы у нас было больше двух тысяч жителей, а у нас их меньше».
С того интервью прошло три года. Сейчас в Вершинине – 182 жителя. Десять дней назад Минздрав Архангельской области рассказал о заслуженном фельдшере Екатерине Владимировне Гордеевой из деревни Нижнее Устье Плесецкого округа:
«Позже в зону ответственности медика добавилась деревня Вершинино, которая располагается на территории Кенозерского нацпарка, почти в 50 километрах от Нижнего Устья. Дважды в неделю Екатерина Владимировна приезжает и принимает жителей на ФАПе в Вершинино». (https://www.minzdrav29.ru/news/31781/)
Национальный парк Кенозеро обеспечивается федеральным бюджетом. Теперь добавится также финансирование из Фонда Всемирного наследия.
Объект Всемирного наследия – почетно и прекрасно. Остается только сделать, чтобы условия жизни людей соответствовали статусу.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото с сайта Кенозерского национального парка