Имя, фамилия и отчество даются человеку с рождения его родителями. Нравится ли оно или нет, благозвучно ли звучит или становится поводом для насмешек – младенец узнает об этом уже в более зрелом возрасте. А пока, мирно посапывая в колыбельке, он быстро начинает откликаться на свое имя и улыбаться в ответ.

Как влияет имя на судьбу человека и можно ли в этом вопросе что-то изменить?
«Без сучка, но с задоринкой»
Наверняка каждый журналист помнит свое первое редакционное задание. Я не исключение. Было это еще во времена СССР. Прослушав все указания шефа, впервые отправилась, нет, скорее сказать, полетела от радости причастности к цеху творческих людей прямехонько на завод. Оформив все необходимые документы, меня пропустили в цех, где работал мой герой – передовик производства.
Еще в редакции шеф дал главные руководства для первого в моей жизни интервью. В них он перечислил всю теорию журналистского мастерства этого жанра, а затем строго добавил: «Главное, не забудь четко записать его фамилию, имя и отчество и ничего не перепутай».
Поэтому первое, что я сделала при знакомстве уже с немолодым передовиком, спросила, как его зовут. Нет, конечно, я знала, что иду к передовику производства С. С. Иванову, но не могла же я к нему обращаться «товарищ С. С. Иванов»?
– Как ваше имя, отчество? – спросила у Иванова.
Его лицо мгновенно стало красным, а стоящий рядом парторг неодобрительно покачал головой.
Но журналист должен добиться ответа на поставленный вопрос, и я задала его снова. У передовика на лбу выступил пот, но он молчал, как будто воды в рот набрал. Я вопросительно посмотрела на парторга. Тот, махнув рукой, обратился к Иванову: «Да скажи уж!» И Иванов тихо выдавил из себя, скромно опустив глаза: «Сруль Срульевич». (Тут я очень прошу высшие силы моего компьютера меня не забанить.) Дело в том, что имя Сруль имеет место быть, и оно достаточно благозвучно переводится с русского на другие языки. Одна из версий гласит, что имя Сруль имеет иудейское происхождение. Оно означает «процветающий» или «цветущий». По другой гипотезе, это имя может происходить от слова «сур» или «суру», что в переводе с арамейского языка означает «красивый» или «приятный».
Есть и другие теории о происхождении этого редко встречающегося имени. Некоторые исследователи считают, что оно имеет славянские корни и происходит от слова «сур». В переводе с древнерусского языка означает «стоит» или «твердый». Также возможно, оно имеет тюркское происхождение и происходит от слова «сулу», что в переводе с тюркского языка означает «веселый» или «общительный».
Таким образом, имя Сруль обладает разнообразными версиями о происхождении и значении. Оно может быть связано с иудаизмом, славянскими или тюркскими корнями, отражая разные качества человека, такие как процветание, красота, стойкость, веселость и общительность.
Именно таким оказался и мой собеседник. Я помню, была потрясена его эрудицией и хорошим чувством юмора. После своего «признания» это был уже совсем другой человек! И интервью у меня вышло, как сказал завотделом, «без сучка, но с задоринкой».
К вопросу о креативе
Чем руководствуются люди, когда дают имя своему ребенку? В некоторых семьях в традиции называть детей в честь любимых родственников, кому-то просто нравится имя, а в последнее время появилась тенденция давать детям древние славянские имена.
По сообщению столичного ЗАГСа в 2024 году, как и всегда, не обошлось без креатива и изысков. Так, по одному мальчику получили имена Эльбрус, Космос, Мираж, Ангел, Алтай, Феникс, Тристан, Август. Представители ЗАГСа отдельно отметили тягу москвичей к древнегреческой и древнеславянской культурам. Под влиянием первой в этом году появились на свет Геракл и три Спартака, под влиянием второй – по одному Ярополку, Светославу, Любомиру, Доброславу и Пересвету.
При выборе имен для девочек также отличились любители Древней Греции. Аж 36 малышек получили имя Афина. Из более редких вариантов – одну девочку назвали Герой и двух – Офелиями. Что касается древнерусских имен, то в этом году родились восемь Любав (видимо отечественная мультипликация имеет бОльшее влияние на людей, чем многим кажется) и четыре Златы.
Самые редкими и необычными женскими именами в этом году стали Изумруд (напоминаем, так назвали девочку), Венера, Весна, Лета, Августа, Лавина, Океана, Искра, Лиса, Весения, Радость, Дания, Алексея, Огнива, Феврония, Услада и Виталия. Последним именем назвали сразу четырех малышек.
Еще из редкого по мужским именам – трое младенцев получили имена Север и по четыре – Енисей и Алмаз.
Помимо односложных имен, родители также давали своим детям двойные и даже тройные. Среди москвичей, появившихся на свет в 2024 году, есть Адриан-Александр, Адам Антоний, Арвид Уильям Савитар, Александра Кристина, Алиса Елизавета, Валентина Виктория, Лия Эльза Мария и Мирослава-Анастасия.
Что касается самых популярных имен среди новорожденных москвичей, то здесь все достаточно прозаично. В пятерку имен, которыми чаще всего называли в этом году мальчиков, вошли (в порядке убывания) – Михаил, Александр, Марк, Максим и Лев. Самые популярные женские имена для новорожденных – София, Анна, Мария, Ева, Виктория.
Еще пять популярных имен для мальчиков – Артём, Иван, Дмитрий, Матвей, Тимофей. Вторая пятерка востребованных девичьих имен – Василиса, Варвара, Александра, Полина, Елизавета.
А вот самыми популярными именами за последние 120 лет стали Александр и Анна. А вот имя Анастасия, которое многие годы было самым востребованным, сейчас стремительно теряет популярность.
Повлияет ли на жизнь ребенка уникальное имя или все-таки лучше называть детей простыми именами – решает каждый родитель.
Можно ли поменять персональные данные?
По информации с сайта vsluh.ru за 2023 год, причины для смены Ф. И. О. кроются в стремлении изменить свою жизнь. Некоторые идут на этот шаг из-за неблагозвучности или плохой сочетаемости имени с фамилией или отчеством.
В мотивации встречаются негативные ассоциации с неприятным для себя человеком (это может быть родственник, однофамилец, тезка), сложность имени или, наоборот, его простота и частая встречаемость, а также желание уйти в тень, скрыться, обнулить прошлое. Кстати сказать, вариант смены личной информации не станет освобождением от налогового бремени и долгов, если такие есть у человека, решившегося поменять Ф. И. О. Певичные персональные данные останутся, и должника легко вычислят налоговые органы или банковские служащие.
Между тем в России 18 процентов жителей готовы сменить фамилию (не в браке) или взять себе другое имя. К такому выводу пришли аналитики агентства Zoom Market в ходе телефонного опроса 2200 граждан, проживающих в разных регионах страны. Собственные имя и фамилия полностью устраивают 72 процента опрошенных.
Среди тех, кто высказался за изменения своих данных, 19 процентов признались, что хотят себе другое имя. Главная причина – сложность имени, на это пожаловались 57 процентов респондентов, а вот 12 процентов, наоборот, сообщили, что их имя настолько простое, что они хотят его изменить. Еще 31 процент участников опроса рассказали, что им не нравится их имя из-за того, что оно сильно распространено.
Четких дозволенных причин для смены Ф. И. О. в законодательстве нет, решение принимают сотрудники ЗАГСа либо суд. А вот случаи, когда закон накладывает вето на изменение личностной идентификации, существуют. При выборе имени или фамилии должны быть соблюдены условия, указанные во втором абзаце п. 2 ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», №143-ФЗ. В нем, в частности, оговорено, что запрещена запись имени, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации. Также закон запрещает вносить в структуру имени титулы, должности, ранги и бранные слова.
Вместе с тем сменить Ф. И. О. может любой гражданин России, которому уже исполнилось 14 лет. До 18 лет подростки могут сделать это с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей. (Статья 58 Федерального закона №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Семейный кодекс регулирует смену фамилии после свадьбы или развода. Согласно пункту 3 статьи 32 СК РФ, смена фамилии после развода в 2025 году не обязательна: супруги имеют право сохранить ее либо изменить на добрачную. (Статья 32 Семейного кодекса РФ.) В нем же прописано, что для смены фамилии и имени ребенку, не достигшему 14 лет, необходимо согласие обоих родителей и одобрение органов опеки. Если ребенок достиг возраста десяти лет, то изменение его имени, фамилии может быть сделано только с согласия несовершеннолетнего. (Статья 59 Семейного кодекса Российской Федерации.)
Процедура смены Ф. И. О. регламентируется также статьями с 58-й по 63-ю ФЗ от 15.11.97 №143 «Об актах гражданского состояния».
Что для этого необходимо?
При смене Ф. И. О. в Москве необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту регистрации рождения или по месту жительства заявителя.
В ЗАГСе подскажут, какой пакет документов необходимо собрать. Кроме того, при смене Ф. И. О., за которую придется уплатить госпошлину, потребуется поменять еще целый ряд документов, включая загранпаспорт, водительское удостоверение, ИНН, полис ОМС, пенсионное свидетельство (СНИЛС), военный билет. В трудовой книжке поставят новую фамилию в отделе кадров по месту работы, также внесут фамилию в диплом о высшем образовании. А вот пластиковые карточки поменять придется. Так что не такая уж это и простая идея – смена персональных данных.
И напоследок…
…Как-то мы ехали с друзьями за город на дачу и разговорились о том, что означают наши имена. Оказалось, что никому из нас наше имя не нравится. Ну вот просто не нравится, без объяснения причины.
И тогда я предложила: «А давайте придумаем себе новые?» Все быстро включились в эту игру, и в машине сидели уже не Нина, Рита, Света и Толик, а Ева, Маринка, Екатерина и Адам. Игра эта нам так понравилась, что когда встречается наша дружная компания (к ней примкнули еще несколько наших друзей, которые тоже с радостью изменили свои имена), то теперь мы называем друг друга только так.
И что вы думаете? С этого времени моя жизнь круто изменилась. Не буду вдаваться в подробности, но она заиграла новыми красками и дарит мне много приятных сюрпризов и впечатлений.
Ведь недаром говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Может быть, высшие силы, понимая это, дают нам шанс многое успеть исправить?
А с другой стороны, я всегда с теплотой вспоминаю моего первого героя интервью с неблагозвучным, на первый взгляд, именем Сруль и задумываюсь над тем, что не всегда имя красит человека, а человек и сам красит свое имя…
Нина ДОНСКИХ.
Иллюстрация нейросети Kandinsky