Эксперты Городского психолого-педагогического центра (ГППЦ) предлагают родителям дошкольников и школьников консультации по условиям, которые могут быть нужны детям с ОВЗ для получения образования.
Пройти психолого-медико-педагогическую комиссию теперь можно онлайн. На ней специалисты Городского психолого-педагогического центра (ГППЦ) оценят особенности психического развития и образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а затем предложат рекомендации для их дальнейшего обучения и социализации.
Обследование в онлайн-режиме доступно для детей старше трех лет без нарушений слуха или зрения. Для диагностики понадобится компьютер или планшет с камерой, микрофоном и устойчивым доступом в интернет. Записаться на диагностику можно на портале.
Как рассказала директор образовательного учреждения «Школа в Некрасовке» Майя Булаева, как мама она уже воспользовалась услугой в новом формате.
– Система позволяет заранее отправить специалистам все документы в электронном виде и выбрать время прохождения онлайн-диагностики для ребенка, – отметила Майя Булаева. – По формату консультация похожа на дистанционный урок, по итогам которого психологи, логопеды и дефектологи дают обратную связь. С марта заключение будет приходить на электронную почту. Процедура стала очень удобной и быстрой, для большинства родителей и детей это колоссальная экономия сил и времени.
Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия работает на базе Городского психолого-педагогического центра. При разработке рекомендаций психологи, логопеды и дефектологи учитывают особенности здоровья подопечного, указанные в медицинских документах, которые предоставляют родители.
По словам актрисы Эвелина Бледанс, мамы ребенка с синдромом Дауна, когда родители заинтересованы в развитии ребенка, жизнь семьи расписана по минутам.
– Каждый день нужно успевать сделать множество дел: отвезти ребенка в детский сад или школу, в бассейн, на развивающие занятия, повторить дома упражнения логопеда, – говорит Эвелина Бледанс. – В этой ситуации время – это самый ценный ресурс. Начинаешь ценить технологии, которые помогают рационально его использовать. Диагностика особенных детей в онлайн-формате – просто находка для родителей. Семье не нужно тратить время на дорогу туда и обратно. Особенно это важно для ребят, которым трудно передвигаться. На онлайн-тестировании общение со специалистами комиссии проходит с помощью гаджета. Ребенок находится дома, в привычной обстановке. Ему спокойно и комфортно, то есть исключен стрессовый фактор.
Мона Платонова.