Театр имени Евгения Вахтангова представил премьеру – спектакль по комедии Эжена Скриба «Пуф, или Ложь и истина» в постановке режиссера Аси Князевой. (16+)
Произведения французского драматурга Эжена Скриба идут на сценах многих театров мира, однако данная комедия с 1848 года в России не ставилась. Так что можно сказать, что Вахтанговский театр выступает на этой территории первопроходцем.
«Правды вообще не бывает. Правда – это то, что в данный момент считается правдой», – изрекла как-то несравненная Якобина фон Мюнхгаузен в знаменитом произведении Григория Горина и оказалась совершенно права. В нашем мире действительно сталкивается огромное количество разных правд.
Режиссер спектакля Ася Князева (это уже ее третья постановка с вахтанговцами) философски и с иронией осмысливает этот факт. Как и факт того, что мы все живем (в каком-то смысле) в мифе. Мифом является история, которую мы изучаем по книгам, писавшимся разными людьми, трактовавшими одни и те же факты в меру своих знаний и, что важнее, собственных интересов. Мифом зачастую являются наши заслуги: люди ведь далеко не всегда бывают правдивы, а всеобщее лицемерие частенько заменяет обществу порядочность и правду.
Можно сказать, что каждый из нас – тоже своего рода миф. Миф собственного восприятия себя: большинство наших красивых «поз» на поверку оказывается мыльным пузырем, «пшиком», что соответствует забавному французскому «пуф».
Главный герой спектакля «Пуф, или Ложь и истина» – офицер колониальных войск Альбер д’Ангремон (эту роль играют Николай Романовский и Клим Кудашкин) приезжает из Алжира в отпуск в Париж. Он хочет помочь вдове убитого товарища восстановить справедливость, хочет рассказать правду о своем боевом друге и командире.
Но ситуация разворачивается таким образом, что правда Альбера оказывается никому не нужна: каждый из персонажей пьесы вполне удовлетворяется полуправдой и даже откровенным вымыслом. Как снежный ком, на глазах Альбера растут легенды о неких победах на мифических полях брани. В сознании людей поселяются географические названия несуществующих в природе рек. А фантастический роман героя выдается издателем за мемуарные записки его погибшего командира. Окружение Альбера оказывается то жертвой коллективной истерии, то жертвой массового оболванивания – вполне современная история.
Отчаявшийся Альбер скользит по сомнительному водоразделу правды и лжи, не в силах найти выход, но тут в игру вступает божественная справедливость, оказывающаяся в итоге выше всяческой человеческой правды.
В спектакле много замечательных актерских работ. Можно смело сказать, что это тот редкий случай, когда работа вахтанговских артистов и интересная режиссура оказались сильнее самой пьесы.
Народный артист России Евгений Князев демонстрирует внушительную палитру артистических возможностей и изумительно «лепит» роль хитрого разорившегося дельца Сезара Дегоде, умеющего пустить пыль в глаза, не упустить личную выгоду и попутно помочь родной дочери Коринне, мечтающей выйти замуж за графа де Мариньяна.
Вальяжный граф де Мариньян в исполнении заслуженного артиста России Владислава Демченко вызывает в зале несмолкающий хохот. Комедийный талант артиста пришелся тут как нельзя кстати и блистает всеми гранями. К чести Демченко надо отметить, что в гротесковом образе, который он создает, есть место серьезной драматической составляющей: «заблудившийся» между двумя великолепными женщинами, граф вызывает у публики не только смех, но и сострадание.
Покоряет своей игрой невероятная Мария Волкова в роли писательницы Коринны Дегоде. Гомерически смешная, она предстает перед нами писательницей, истово забрасывающая в топку собственного творчества все подряд. В том числе и обстоятельства собственной жизни, напоминающей крутые американские горки.
В спектакле есть любопытный персонаж, которого нет в пьесе Эжена Скриба – «необученный ангел» Пуф. Белоснежный герой в исполнении Александры Стрельциной спускается на сцену откуда-то с небес, все время путается под ногами у людей, во все вмешивается, помогает из личной симпатии, делает мелкие гадости, но в результате все-таки достигает желаемого.
«Пуф, или Ложь и истина» – прежде всего комедия нравов. Думается, что ее успех изначально заложен в актуальности характеров, вполне узнаваемых во всем мире и сегодня.
Над постановкой работали сценограф и художник по костюмам Максим Обрезков, композитор Иван Авдеев и хореограф Виктория Куль.
В спектакле в разных составах заняты: Мария Бердинских, Анастасия Джентилини, Владислава Басова, Григорий Здоров, Александр Колясников, Олег Лопухов, Виталий Иванов.
Елена Булова.
Фото предоставлены театром