В столичной школе №2107 вчера, 12 февраля, стартовала Общероссийская акция «На все 100. Сдаем ЕГЭ вместе».
В рамках акции двадцать пять родителей школьников сдавали ЕГЭ по базовой математике. Процедура экзамена полностью соответствовала той, что проходят участники ЕГЭ: сначала родители в специальный сейф сдали вещи, в том числе телефоны и электронные часы, потом прослушали инструктаж и выяснили, в какой аудитории они будут писать работу. Затем, предъявив паспорт, прошли через рамки металлодетектора. Если раздавался звук, с помощь ручного металлодетектора представитель охраны проверял человека, дабы тот «не пронес» ничего электронного и запрещенного.
Непосредственно в аудиториях всем участникам ЕГЭ снова рассказали о том, как проходит экзамен, объяснили, как заполнять бланки ответов, почему на столах не должно быть воды – молодой человек может нервничать, пролить воду на контрольно-измерительный материал. И тогда КИМ придется полностью заменять. А это дополнительное время и, может быть, дополнительный стресс.
После организационной части всем родителям распечатали бланки заданий и ответов. И ЕГЭ начался.
Как рассказал член Комиссии по разработке ЕГЭ по математике Павел Самсонов, для мам и пап подготовлен реальный комплект заданий, которые выпускники школы сдают на базовой математике.
– В контрольно-измерительном материале 21 задание, – сказал Павел Самсонов. – Они практико-ориентированны и хорошо сбалансированы по темам школьной программы. Очень важно, чтобы школьники, сдающие ЕГЭ по базовой математике, понимали практическое применение полученных во время учебы знаний, например, умели рассчитывать проценты, составлять диаграммы, оценивать доходность финансовых вложений, определять количество материала, необходимого для ремонта.
По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игоря Круглинского, акция, которая условно называется «ЕГЭ с родителями», проводится в этом году в девятый раз. Длиться она будет в течение месяца и проходить в разных регионах страны.
– Мы приглашаем родителей посетить пункты проведения экзаменов и пройти процедуру сдачи ЕГЭ, – сказал Игорь Круглинский. – Важно не только то, с каким интеллектуальным багажом ребенок подходит к сдаче ЕГЭ, но и с каким эмоциональным настроем он приходит. В связи с этим нельзя принижать роль семьи и родителей, как раз влияющих на эмоциональный настрой ребенка. Понимая это, мы предлагаем всем желающим родителям прийти в ППЭ и попробовать пройти через те процедуры, которые предстоит пройти выпускникам школ по окончании учебного года. И даже получить результат за выполненную работу. В этом году было решено проводить ЕГЭ с родителями по базовой математике, которую сдает почти половина выпускников одиннадцатых классов. Кстати, практика показывает, что ежегодно в акции участвует около 100 тысяч родителей по всей стране.
Одной из участниц акции ЕГЭ для родителей в этом году стала мама девятиклассницы Татьяна Цепелева. Сама она по профессии врач, математику «давно не практиковала». Но к ЕГЭ готовилась под контролем дочери.
– Мы повторяли основные и базовые теоремы и формулы – теорему Пифагора, правило подобия треугольников, уточняли, как считают синусы и косинусы, – рассказала Татьяна Цепелева. – – Я хочу сама понять, что такое в целом ЕГЭ, как он проходит, какие этапы ждут ребенка.
Еще одна участница акции – мама восьмиклассника Мария Гузаева – заранее решила поучаствовать в ЕГЭ, чтобы понимать, нужно ли ей беспокоиться за эмоциональное состояние сына на выпускных экзаменах.
– В следующем году мы будем принимать решение, пойдет ли сын в десятый класс или выберет поступление в колледж, – сказала Мария Гузаева. – Именно поэтому процедура сдачи ЕГЭ, в первую очередь для меня, крайне важна. Спокойная мама – залог спокойствия ребенка. Мне вообще кажется, что больше всего беспокоятся за результаты экзаменов не ученики и их учителя, а родители детей. Так что успокаивать относительно процедуры ЕГЭ нужно именно их.
Мона Платонова.