В рамках Дня борьбы с детской онкологией, который отмечался 15 февраля, руководитель проектного офиса «УчимЗнаем» Сергей Шариков подвел итоги работы. И рассказал, что за десять лет существования проекта в России и странах СНГ было открыто 65 госпитальных школ. Почти 60 тысяч детей, находясь на длительном лечении в больницах, смогли получать образование и даже сдавать экзамены.
– Очень важным достижением нашей работы стало то, что мы начали говорить не только о больных детях, но и обо всех членах их семей, – отметил Сергей Шариков. – Потому что ребенку важно, чтобы с ним всегда рядом находился значимый взрослый. Как правило, это родители, которых мы также стали включать в процесс обучения. Город дает возможность бесплатно получить квалификацию тьютора, потому что период реабилитации может затянуться, а правильная поддержка нужна ребенку постоянно.
Первая госпитальная школа открылась в 2014 году на базе Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Российской детской клинической больницы. Сейчас в Москве и Московской области госпитальные школы работают на базе 13 медицинских центров, в частности, Морозовской детской городской клинической больнице, Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина и Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова.
Для каждого ученика специалисты выстраивают индивидуальный учебный план в зависимости от его самочувствия и этапа лечения. Осваивать образовательные программы детям помогают более 200 преподавателей. Кроме того, в госпитальных школах большое внимание уделяется творческому развитию детей: ребята играют в шахматы, занимаются музыкой, рисованием, участвуют в театральных постановках.
Как рассказала ученица госпитальной школы «УчимЗнаем» в Федеральном национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Дарья Шорина, она никогда не любила в школе математику. Но, попав в «УчимЗнаем», полюбила ее.
– С первого учебного дня учителя были очень дружелюбными и веселыми, – сказала Дарья Шорина. – Педагоги всегда поддерживали и объясняли непонятные моменты. У меня была возможность после уроков заниматься искусством, робототехникой, учиться игре на гитаре. Но я бы предложила включить в программу уроки игры на пианино. В будущем я хочу стать актрисой, поступить на актерское, играть в театре. Я бы пожелала ребятам, которые участвуют в проекте, чтобы они хорошо учились, не пропускали уроки, а также заботились о своем здоровье, следили за питанием. Учителям бы я пожелала, чтобы они были такими же позитивными, веселыми и жизнерадостными.
По словам мамы ученика госпитальной школы «УчимЗнаем» в НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова Арины Кравченко, ее ребенку нравится обучение в школе.
– Помимо онлайн-уроков, школа предоставила нам возможность ездить на личные встречи с педагогами, чтобы заниматься русским, английским. И мой сын еще больше этому рад, потому что русский — его самый любимый урок, – сказала Арина Кравченко. – Интерес к учебе у моего ребенка сохраняется и увеличивается. К тому же возможность обучаться с педагогами как вживую, так и онлайн позволяет не отстать от программы. Обычно информация забывается, ребенок ленится. А в «УчимЗнаем», наоборот, сохраняется и успеваемость, и интерес.
Один из тьюторов проекта «УчимЗнаем», учитель истории и обществознания Артем Буянкин, рассказал, что для него работа в проекте позволила стать частью очень большой семьи и команды высококлассных профессионалов, людей, которые находятся на своем месте.
– Об «УчимЗнаем» я узнал из интернета, – рассказал Артем Буянкин. – Увидел вакансию в телеграм-канале и заинтересовался. Я пошел на сайт проекта, начал изучать информацию о нем, и мне очень понравилось. До этого я не знал о том, что у нас в России есть такие инициативы, и о том, что это проект федерального уровня. На протяжении полугода мы работали с одним девятиклассником. Он очень увлекся историей, захотел сдавать экзамен и в будущем развиваться в этой сфере. Мы занимались в группах и индивидуально, проводили консультации. В какой-то момент ему уже надо было выписываться, он пришел ко мне и сказал: «Артем Андреевич, извините, но я не хочу уезжать из больницы. Я хочу остаться в этой школе». Я даже не знал, как на это реагировать. Я не мог представить, что дети действительно могут не хотеть уезжать из больницы».
Как рассказал директор НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, проект «УчимЗнаем» совершенно гениальный.
– Нужно всячески способствовать развитию таких школ, во всяком случае, в детских лечебных учреждениях. Это очень важно, это дает какой-то совершенно другой толчок, не медицинский, но очень человечный, – сказал Сергей Готье. – Очень важно, чтобы ребенок в больнице не был замкнут в палате и в дальнейшем не стал малосоциальным и не потерял определенную часть интеллектуального роста. Здесь же у ребят происходит интеллектуальный рост, и это огромное подспорье в противостоянии недугу. В школе у нас для детей созданы все условия, например игровые комнаты для совсем маленьких пациентов, с которыми постоянно занимаются, учат их новым навыкам. То есть время не теряется.
Мона Платонова.