В этом году, как заявили в Министерстве науки и высшего образования России, прием в вузы будет проходить по уже привычным для последних лет программам: бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура. А вот уже в следующем году, то есть в 2026-м, в стране начнется поэтапный переход к новым уровням образования – высшему образованию, специализированному высшему образованию и аспирантуре.
По каким же правилам будут оцениваться российские дипломы за рубежом? Как заявили в Минобрнауки РФ, базой для международного сопоставления уровней образования станет принятая ЮНЕСКО Международная стандартная классификация образования (МСКО) и межправительственные соглашения. Кроме того, выпускники российских вузов при желании смогут получить европейские приложения к диплому с указанием зачетных единиц.
Если говорить о Болонской декларации, к которой наша страна присоединилась в 2003 году, то она предполагала, во-первых, введение двухуровневого обучения – предварительного, которое может длиться три-четыре года, и выпускного – оно предполагает получение степени магистра или доктора. Во-вторых, принятие в нашей стране учебных программ, сопоставимых с программами европейских вузов, что позволяло выпускникам институтов из разных стран находить работу в европейских компаниях без подтверждения дипломов. Кроме того, декларация позволяла делать перезачет изучаемых студентами дисциплин при переходе из одного вуза – участника Болонской декларации – в другой.
По данным на конец 2022 года, участниками Болонской декларации были 49 стран, включая Россию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Молдову. С 1 сентября 2026 года наша страна откажется от Болонской системы образования. Тем не менее, как отметили в ведомстве, в настоящее время у России заключено 74 межправительственных соглашения о взаимном признании образования, в том числе со странами, не являющимися участниками Болонского процесса (например, Венесуэла, ЮАР, Алжир и другие). Дипломы, подпадающие под их действие, освобождаются от процедур признания.
Что такое Международная стандартная классификация образования? В отличие от Болонской системы, она не оперирует понятиями «бакалавр» и «магистр», а классифицирует образование на основе уровня подготовки и компетенций выпускников. Так, например, МСКО 6 соответствует уровню «высшее образование» и включает программы продолжительностью не менее 4 лет. МСКО 7 предполагает обучение общей продолжительностью не менее 5 лет, а также получение научных и исследовательских компетенций. В российской системе это соответствует уровню магистратуры или специализированного высшего образования (1 – 2 года после первого этапа высшего образования).
Таким образом, можно сказать, что после того, как Россия выйдет из Болонской декларации, дипломы вузов нашей страны будут признаваться за рубежом, во-первых, на основании межправительственных соглашений. Во-вторых, через систему МСКО. В связи с этим образовательные программы будут классифицироваться в соответствии с международными стандартами, что обеспечит их сопоставимость с системами других стран. В дипломах нового образца будет указываться уровень МСКО. Это позволит иностранным работодателям и учебным заведениям легко соотносить российские дипломы с международными стандартами.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»