21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Парамонова – известного футболиста, олимпийского чемпиона Мельбурна, неоднократного чемпиона и обладателя Кубка СССР. Впрочем, в этом материале хочется не пересказывать его биографию, а поделиться личными воспоминаниями.
Объединенные лотереей
Вот сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что Алексей Александрович был первым из олимпийских чемпионов, с кем довелось познакомиться лично. Ибо некоторые ушли из жизни еще до того, как я пришел в футбольную журналистику. Другим, случалось, задавал вопросы на каких-то мероприятиях, но это ведь не знакомство…
А с ним нас судьба свела в тиражной комиссии новой спортивной лотереи, которую запускали в первой половине 1990-х. Каждую неделю требовалось составить программу из десятка матчей, а на исход каждого дать прогнозы в процентном отношении. При этом предполагалось: если матч по какой-то причине не состоится, то его результат для лотереи будет определяться жеребьевкой, основанной на рассчитанных нами процессах.
Парамонов хорошо знал европейский футбол, особенно французский, поэтому его вердикты сомнению не подлежали. Однако занятость не позволяла приезжать на наши собрания регулярно, другие члены комиссии тоже постепенно отсеялись, и с какого-то момента составлять программу и рассчитывать коэффициенты стал я один. Пока эта лавочка окончательно не прикрылась.
Тем не менее, титулованный ветеран младшего коллегу по комиссии запомнил: когда через несколько лет мы увиделись на матче в честь 60-летия Галимзяна Хусаинова, обратился ко мне, как к старому знакомому. А поскольку я в той игре защищал ворота команды «Друзья Хусаинова» от атак ветеранов «Спартака», то даже наградил комплиментом за отражение сложного мяча, посланного Юрием Сёминым.
От Нового Уренгоя до Химок
В новом тысячелетии общаться получалось чаще. Пару раз даже в Новом Уренгое, куда Алексей Александрович прилетал в качестве почетного гостя международного мини-футбольного турнира «Приполярная весна», а я, разумеется, по репортерской надобности. Обычно же пересекались в Москве, на ветеранских соревнованиях под названием «Негаснущие звезды», которые он в Российском футбольном союзе курировал.
Однажды на машине мы с друзьями, направляясь в этнографический парк-музей «Этномир», что в Калужской области, заехали по дороге в город Боровск – на малую родину Парамонова. Этот факт мне, конечно же, был известен, но я не ожидал, что в центре наткнусь на стенд с фамилиями почетных граждан Боровска. И среди них значился Алексей Александрович. При ближайшей встрече я не преминул сообщить ему о своей поездке, и собеседнику было приятно услышать такую весть.
Через пару лет на отдыхе в Тунисе обнаружил, что в каком-то часе езды от отеля находится город Сус, в котором в 1960-е годы герой этой публикации тренировал местную команду. Мне нечего было делать в том городке, однако, пересаживаясь с автобуса на поезд, я все же заехал туда на чашку кофе. Исключительно для того, чтобы потом порадовать олимпийского чемпиона фразой: «Я был в Сусе!»
Или вот как-то в спартаковском баре в Химках смотрели трансляцию матча из Оренбурга вместе. Комментарии профессионала всегда интересны, а если они произносятся не для широкой аудитории, а для соседей по столику, то особенно. Хотя и с другими посетителями своим мнением титулованный гость поделился.
Снимок из Голливуда
В процессе работы над книгой, посвященной Игорю Нетто, разумеется, невозможно было не расспрашивать о нем партнеров по клубу и сборной. Алексей Александрович тоже внес свою лепту, одарив интересным снимком из Голливуда и сопроводив его пояснением:
– В 1994-м проходил чемпионат мира в США, наша сборная тоже участвовала. И болельщик «Динамо» Владимир Карев, который очень хорошо относился и Игорю Александровичу, и ко мне, нашел средства, чтобы пригласить нас за океан. Все расходы взял на себя, включая билеты на матчи. Но мы посещали не только игры. удалось посмотреть некоторые города Соединенных Штатов Америки, побывать в Голливуде.
Мы не раз встречались и на могиле Нетто 9 января, в день рождения Игоря Александровича. Парамонов испытывал проблемы со зрением, но приезжал с проспекта Вернадского на Ваганьково общественным транспортом.
Одним из организаторов поминальных мероприятий являлся Михаил Захаров, выполнявший при олимпийском чемпионе функции пресс-секретаря. И перед чемпионатом мира 2018 года в Москве он предложил мне в числе других подписать письмо на имя президента ФИФА, чтобы в матче открытия первый удар по мячу произвел именно Парамонов. Вероятно, подобную идею требовалось озвучить и отстаивать намного раньше, потому как сценарий церемонии рождается не в последний момент.
Дань уважения отдается на поле
Вскоре после завершения чемпионата мира Алексея Александровича не стало. А лучшим памятником ему является детский турнир в Боровске, на который когда-то Парамонов не раз приезжал сам. Я списался с одним из организаторов, Дмитрием Кареловым, тренером местной спортивной школы «Звезда». И он сообщил, что впервые соревнования провели в зале 4 апреля 2008 года, а потом приняли решение играть на открытом стадионе, что и осуществили 5 сентября того же года. И с тех пор Кубок Парамонова разыгрывается именно так.
Я узнал также из письма, что участник самого первого турнира Сергей Захаров и по сей день играет во втором дивизионе за обнинский «Квант», тот же путь прошли и три его партнера по детской команде, уже завершившие карьеру. И что при спортивной школе, которой руководит Михаил Бида, есть небольшой музей Парамонова.
А самое важное – проект не остался детищем небольшой группы энтузиастов, память знаменитого игрока помогают чтить местные власти. Глава муниципального образования муниципального района «Боровский район» Анатолий Бельский, глава администрации муниципального района «Боровский район» Николай Калиничев, его заместитель и заведующая отделом спорта Ольга Симакова – все они, что называется, в теме. А из Москвы оказывают поддержку советники президента РФС Сергей Куликов и Александр Зорков, а также представители ФК «Спартак».
В последнюю декаду февраля знаменательную дату отметят футболом ветераны. 26 февраля соревнования в спартаковском манеже будут посвящены конкретно 100-летию со дня рождения Алексея Александровича, 28-го будет тур «Негаснущих звезд», традиционно носящий его имя.
Георгий Морозов.
Фото Дмитрия Карелова, Фёдора Кислякова и из личного архива Алексея Парамонова