В рамках празднования Дня фельдшера России, который отмечался 21 февраля, в столичном Департаменте образования и науки рассказали, что в Москве более двух тысяч студентов получают профессию фельдшера, то есть специалиста, который умеет ставить диагнозы, оказывать экстренную помощь и проводить реанимацию.
Направление «лечебное дело» открыто сейчас в четырех столичных средних профессиональных учреждениях образования – медицинском колледже №1, медицинском колледже №2, медицинском колледже №5 и медицинском колледже №7. Во время учебы студенты изучают теорию по таким дисциплинам, как анатомия, физиология, генетика, латынь, этика и деонтология, технологии выполнения медицинских манипуляций. А уже со второго курса начинают проходить практику в медицинских учреждениях, в частности на станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова, Национальном медико-хирургический центре имени Н. И. Пирогова. Они помогают врачам ставить пациентам диагнозы, оказывают первую медицинскую помощь и проводят медико-социальную реабилитацию.
Одним из сотрудников подстанции №34 станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова недавно стал выпускник медицинского колледжа №1 Александр Гаврилов. Как рассказал юный фельдшер, он с детства мечтал стать медработником, потому что фельдшеры часто спасают жизнь других людей, первыми оказываясь на месте происшествия в критической ситуации.
– Свою первую практику я как раз и прошел на подстанции №34 станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова, – уточнил Александр Гаврилов. – Для меня это стало настоящим испытанием на прочность. Самым сложным в первые дни было увидеть клиническую смерть пациента. Но опытные коллеги научили меня действовать хладнокровно и слаженно. Сегодня я работаю на той самой подстанции, где начинал свой путь. Я очень благодарен преподавателям колледжа за знания и навыки, которые помогли мне найти свое призвание.
Еще одной сотрудницей станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова с прошлого года стала выпускница медицинского колледжа №5 Татьяна Кузнецова. В 2024 году она с отличием окончила колледж, получив красный диплом по специальности «лечебное дело» и звание лучшего выпускника 2024 года.
– Я работаю фельдшером выездной бригады, – рассказывает Татьяна Кузнецова. – Могу сказать, что учеба в колледже кардинально изменила мою жизнь. Сейчас я горда и искренне рада работать с профессионалами, которые вот уже 105 лет спасают людей.
По словам главного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Николая Плавунова, молодые специалисты – это их надежда. Поэтому опытные врачи стараются приложить максимум усилий, чтобы студенты-практиканты превратились в настоящих профессионалов.
– За 105 лет работы у московской станции скорой и неотложной медицинской помощи сформировались не только глубокие традиции, но и четкие алгоритмы работы. И мы горды тем, что выпускники колледжей часто выбирают именно нашу организацию и стремятся во всем соответствовать нашему высокому и непростому стандарту, – отметил Николай Плавунов.
Мона Платонова.