Московских окон негасимый свет

25 февраля 2025 года Центральный дом работников искусств, знаменитый ЦДРИ СССР, празднует своё 95-летие.

Центральный ордена Дружбы народов Дом работников искусств (ЦДРИ) имеет славную историю. Это единственный в России Дом, объединяющий деятелей всех видов и жанров искусства. Он был создан в 1930 году. Идея создания Клуба мастеров искусств (так он назывался изначально) принадлежала самому Луначарскому.

Тогда, в далеком 1930-м, на торжественном открытии 25 февраля в небольшом помещении в Старопименовском переулке собрался весь цвет театральной Москвы. От МХАТа присутствовали великие русские артисты В. И. Качалов, И. М. Москвин, Л. М. Леонидов, О. Л. Книппер-Чехова. Малый театр представляли  П. М. Садовский, С. Л. Кузнецов, В. Н. Пашенная, Е. Н. Гоголева. Большой театр был представлен Л. В. Собиновым, А. В. Неждановой, Е. В. Гельцер, Н. А. Обуховой, В. В. Барсовой, а МХАТ 2-й – И. Н. Берсеневым, С. В. Гиацинтовой, С. Г. Бирман, А. М. Азариным. Театр Б. Корша представляли М. М. Климов, В. О. Топорков…

Короче, тогда на открытие Дома собралась вся артистическая элита Москвы.

За отдельными столиками сидели Владимир Маяковский с М. Яншиным и В. Полонской… Владимир Маяковский читал собравшимся свою новую поэму – «Во весь голос».

А в 1938 году Клубу был передан особняк на Пушечной улице, дом 9, и было присвоено название «Центральный дом работников искусств СССР». Ремонт особняка делался на средства работников искусства. Многие театры и концертные организации не только столицы, но и периферии проводили в свои выходные дни спектакли и концерты, пополняя фонд строительства…

Основные направления деятельности Дома определились сразу: творческое общение деятелей искусства, показ новых спектаклей, концертных программ, кинофильмов, вечера мастеров искусства и творческой молодежи, поиск и смелый эксперимент. И в то же время велась большая просветительская деятельность: лектории и университеты культуры, поездки концертных бригад по всей стране, от Чёрного моря до Камчатки.

Бригады артистов выступали на дрейфующей станции «Северный полюс» и перед трудящимися Москвы и Московской области, выступали перед трудовыми коллективами Метростроя, Метрополитена, Братцевской птицефабрики и на площадках БАМа.

А в годы Великой Отечественной войны ЦДРИ был единственным в Москве творческим домом и клубным учреждением, ни на один день не прекращавшим свою работу. Там была развернута выставка плакатов, боевых листков, зарисовок. Артисты давали концерты призывникам и трудящимся столицы.

Первая концертная бригада ЦДРИ в составе Л. Руслановой, М. Н. Гаркави, В. Я. Хенкина, директора ЦДРИ Б. М. Филиппова выехала на фронт уже 8 августа 1941 года. А всего за годы войны были сформированы и отправлены на фронт 33 фронтовые бригады артистов. В 1942 году в ЦДРИ был организован госпитально-концертный отдел. Артисты давали в месяц по 80 100 концертов, выступая в палатах перед ранеными. Всего за годы войны на фронтах, в воинских частях, на призывных пунктах состоялось 17 500 выступлений. На средства писателей и художников  С. Маршака, С. Михалкова, Н. Тихонова и Кукрыниксов был построен танк «Беспощадный». На средства чтеца Владимира Яхонтова – самолет «Владимир Маяковский», и еще один самолет на средства чтеца Сергея Балашова. «Ключи» от этой военной техники боевым экипажам передавались именно в ЦДРИ. В фонд помощи детям, пострадавшим от войны, деятели искусства собрали 2 миллиона рублей.

Духовная жизнь нескольких поколений творческой интеллигенции сосредоточилась в этих стенах. За 95 лет своего существования ЦДРИ накопил традиции, нашел и утвердил свои неповторимые особенности, свой стиль. Здесь проходили и проходят вечера мастеров искусства, чье творчество стало школой высокого профессионализма, а жизнь – примером беззаветного служения искусству: А. А. Яблочкиной, М. М. Тарханова, В. П. Марецкой, С. М. Михоэлса, И. С. Козловского, Л. О. Утесова… Без преувеличения можно сказать, что все выдающиеся артисты стремились и имели возможность выступить в этом Доме.

Деятели искусства из союзных республик и городов России также считали за честь «отчитаться» здесь о своих достижениях. Художественные коллективы и деятели искусства, приезжавшие в нашу страну, – Эльза Триоле и Луи Арагон, Бертольд Брехт и Елена Вейгель, Марсель Марсо и Ван Клиберн, Анна Герман, Бисер Киров, Ив Монтан и Симона Синьоре были гостями ЦДРИ.

И, кстати, именно здесь делали первые шаги в искусстве молодые артисты и художники Леонид Енгибаров, Илья Глазунов, Владимир Качан, Олег Янковский, Ефим Шифрин, Клара Новикова, Вячеслав Полунин, Евгений Петросян, получившие потом известность и всеобщее признание.

В этих стенах находили понимание и поддержку кинорежиссеры Андрей Тарковский, Ролан Быков, Вадим Абдрашитов, Алексей Герман, когда их фильмы – «Зеркало», «Чучело», «Остановился поезд», «Парад планет», «Мой друг Иван Лапшин» не выпускались на экран. Именно в этом Доме прошел первый просмотр фильма Т. Абуладзе «Покаяние».

Переполненные залы, жаркие споры обычно сопровождали такие вечера. Каждый сезон отмечался по традиции показом лучших достижений всех творческих поколений отечественного театра, кино, музыки, изобразительного искусства, эстрады и цирка. И это зримое подтверждение того, что история ЦДРИ – достояние отечественной культуры.

Москва очень любит данный храм девяти муз. Ежедневно здесь проводятся вечера, попасть на которые не составляет никаких проблем. Ходи хоть каждый день! Многое ценное в жизни ЦДРИ, к счастью, сохранено. И прежде всего сохранен демократичный характер Дома, традиция «открытых дверей», ежевечерняя работа одновременных параллельных мероприятий, сосуществования секций, комиссий, клубов, представляющих все виды искусств.

Здесь по-прежнему зажигаются звезды, здесь чувствуют себя нужными ветераны мира искусства, обретая вторую молодость. На концертных площадках ЦДРИ выступают дети, студенты, известные певцы, драматические артисты, режиссеры, музыканты, барды, композиторы, кинодокументалисты, журналисты и писатели, артисты эстрады и цирка. Здесь собираются художники и скульпторы. В общем, люди, для которых творчество и досуг неразделимы.

Сегодняшний ЦДРИ – это не только прекрасное воплощение идей, заложенных при его создании, но и стремление к новым вершинам и новым формам работы. Каждый день его двери распахиваются, каждый вечер вспыхивает свет в его окнах. Этот Дом открыт для всех. Только приходите!

Елена Булова.

Добавить комментарий