Вагнер по-питерски и по-московски (16+)

Важнейшее музыкальное событие в Москве – Фестиваль вагнеровских опер, где два главных музыкальных театра страны показывают свои постановки гения из Байройта. На Исторической сцене Большого театра уже прошел показ «Тангейзера» из Мариинского театра.

С 26 по 28 февраля, 1 и 2 марта фестиваль продолжится показами оперы «Лоэнгрин» Большого театра (режиссер-постановщик Франсуа Жирар, сценограф и художник по костюмам Тим Йип). Уже при жизни композитора «Лоэнгрин» был признан одним из главных его шедевров. Это была первая опера Вагнера, поставленная на русской сцене, премьера состоялась в 1868 году в Мариинском театре. В спектакле примут участие солисты оперы Большого и Мариинского театров. За дирижерским пультом 26 и 27 февраля, 1 и 2 марта – Валерий Гергиев.

В марте зрителей ждет одно из самых ярких событий последних десятилетий – Мариинский театр представит все оперы цикла «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера. Впервые цикл опер «Кольцо нибелунга» в Мариинском театре был поставлен с 1900 по 1905 год  под руководством легендарного дирижера Эдуарда Направника. Тогда оперы звучали на русском языке. Тетралогия присутствовала на афишах театра до Первой мировой войны, после ее начала все немецкие оперы были исключены из репертуара.

В 2003 году российская публика смогла вновь услышать это грандиозное сочинение – стараниями Валерия Гергиева «Кольцо нибелунга» вернулось на сцену, став настоящим прорывом российского музыкального театра и утвердив театр в числе лучших оперных домов мира. «Кольцо нибелунга» было с грандиозным успехом показано во многих странах, а также получило признание в Германии, на родине Рихарда Вагнера.

Мариинский театр уже привозил «Кольцо нибелунга» в Большой театр 20 лет назад – в 2005 году, перед закрытием исторического здания на реконструкцию. Событие стало поистине грандиозным, тогда московские зрители впервые за многие годы увидели тетралогию Вагнера целиком.

Спустя 20 лет спектакли тетралогии вновь будут представлены на Исторической сцене, но уже в обновленной версии, включающей видеопроекции и новые световые решения. Как того и хотел Рихард Вагнер, его творение продолжает идти в ногу со временем. Обновления, произведенные в 2023 году, в год юбилея композитора, призваны отразить всю мощь его художественного и музыкального замысла.

Автором концепции обновления выступил Валерий Гергиев, художник по свету и креативный видеопродюсер – Глеб Фильштинский. Режиссер обновления – Кристина Ларина.

В этом сезоне московские зрители увидят все оперы цикла «Кольцо нибелунга» дважды – «Золото Рейна» (5 марта в 20.00, 13 марта в 19.00), «Валькирия» (6 и 14 марта в 18.00), «Зигфрид» (8 и 15 марта в 17.00) и «Гибель богов» (9 и 16 марта в 17.00). В спектаклях примут участие ведущие солисты оперной труппы и оркестр Мариинского театра. За дирижерским пультом всех спектаклей – Валерий Гергиев.

Ирина Шведова.

Фото предоставлены пресс-службами Большого и Мариинского театров

Добавить комментарий