Слово молодым режиссерам (16+)

1, 2, 10 марта на Малой сцене Театра им. Вл. Маяковского состоится необычная премьера.

«Герман и Марта» – Галина Беляева и Юрий Коренев. Фото Анны Пивовой

Одно название чего стоит – «Маяковка+Бутусовцы. Итоги»: итог режиссерской лаборатории на тему «русский рассказ XX века». Режиссеры Александр Цереня, Иван Орлов, Егор Ковалев и ведущие артисты театра представят свои работы.

Что интересует молодых режиссеров сегодня? Какие герои в центре их внимания? Какой театральный язык они выбирают? Премьерный спектакль дает возможность в один вечер познакомиться сразу с тремя молодыми режиссерами, объединив три режиссерские работы по очень разным отечественным рассказам XX века.

Александр Цереня, выбрав рассказ Владимира Набокова «Подлец», размышляет о психологии человека, загнанного в угол. Иван Орлов представит фантасмагорическую интерпретацию рассказа Максима Горького «Страсти-мордасти». Егор Ковалев расскажет поэтическую и трогательную историю любви длиною в жизнь по рассказу Леонида Андреева «Герман и Марта».

«Страсти-мордасти» – Наталья Палагушкина и Илья Никулин. Фото Анны Пивовой

Спектакль вырос из режиссерской лаборатории «Маяковка+Бутусовцы», прошедшей в начале сезона и представившей публике новое поколение молодых режиссеров. В сентябре состоялась режиссерская лаборатория: восемь режиссеров, 32 артиста, два дня показов. Из восьми эскизов отобрали для дальнейшей работы три, которые и представят на сцене театра, которому важно сохранить эскизность этих работ. Потому все три названия будут идти на Малой сцене в один вечер.

Режиссер Александр Цереня: «Набокова редко сравнивают с Гоголем – а зря! У них одна тема: ужас перед серостью, питающейся злом. Когда не человек, а оболочка. «Подлец» – при всем юморе довольно страшный рассказ, в котором Набоков исследует психологию человека, загнанного в угол».

«Страсти-мордасти». Фото Анны Пивовой

Режиссер Егор Ковалев: «Герман и Марта» – простая, но поэтичная, тонкая и трогательная история. Здесь почти нет диалогов, мало контакта между персонажами через текст. И мне это очень любопытно. Сегодня так много уже сказано, что слово как будто утрачивает свой смысл. Но остается человек со своей болью, внутренней борьбой и необходимостью хоть какого-то счастья».

Режиссер Иван Орлов: «Для меня удивительно, что из писателей ХХ века я выбрал Максима Горького: не могу сказать, что обращаюсь к этому автору в «минуты тяжелых раздумий». Сейчас постоянно спрашиваю его: «ты кто?», а он меня: «а кто ты?» – такой диалог у нас, всегда мне вопросом на вопрос отвечает. Искал рассказ, где было бы утешение, а тут прямой репликой несколько раз повторяется «утешеньице мое». Так мне это слово нравится. «Утешеньице» – вроде бы что-то маленькое, и в то же время – самое главное».

«Подлец» – Юлия Соломатина – Роман Фомин – Игорь Марычев. Фото Сергея Петрова

В спектакле принимают участие артисты театра: Галина Беляева, Юрий Коренев, Игорь Марычев, Илья Никулин, Наталья Палагушкина, Юлия Соломатина, Роман Фомин, Семён Алёшин, Иван Выборнов, Анна Лобоцкая, Владимир Гуськов, Кира Насонова, Кирилл Кусков, Максим Наумов, Никита Языков, Ольга Ергина, Станислав Кардашев, Ярослав Леонов.

Ирина Шведова.

Фото Анны Пивовой и Сергея Петрова предоставлены пресс-службой театра

Добавить комментарий