В МИФИ разработан уникальный датчик водорода

Группа студентов и ученых Института лазерных и плазменных технологий ядерного университета МИФИ разработала оригинальный промышленный датчик водорода, который может работать при температурах от 150 до 450 °C, характерных для многих технологических процессов в энергетике, химической промышленности и металлургии.

Как рассказал руководитель команды разработчиков, старший преподаватель университета Алексей Соловьев, водород – это чрезвычайно горючий и взрывоопасный газ, поэтому во всех технологических процессах, где он используется или способен образовываться, необходим мониторинг его содержания в воде или воздухе.

 – Промышленный датчик водорода может пригодиться на атомных электростанциях, в которых вода циркулирует при очень высоких температурах. И это зачастую вызывает ее частичную диссоциацию с образованием пузырьков водорода, – уточнил Алексей Соловьев. – Эти пузырьки могут провоцировать микровзрывы и разрушать стенки трубопроводов. Это вызывает необходимость контролировать содержание водорода непосредственно в рамках технологических процессов.

По словам ученого, базой для разработанного в МИФИ датчика является композитный материал, включающий подложку из карбида кремния, на которую напыляется тонкая пленка оксида вольфрама. При взаимодействии с водородом у оксида вольфрама меняются электрофизические свойства. Измеряя электрическое сопротивление данного композита, можно делать выводы о наличии водорода в окружающей среде.

Мона Платонова.

Добавить комментарий