В столице определены пять основных приоритетов развития московского образования в следующем учебном году.
Это увеличение нормативов подушевого финансирования средних общеобразовательных учреждений, повышение качества обучения в начальной, средней и старшей школе, усиление математической и естественно-научной подготовки, увеличение числа бюджетных мест в колледжах для москвичей – выпускников девятых классов, а также строительство пяти передовых школ будущего.
Что касается увеличения норматива подушевого финансирования, то в следующем учебном году на эти цели из бюджета города предполагается дополнительно выделить 46 миллиардов рублей. Для совершенствования качества образования в средней и старшей школе планируется ввести единый и увеличенный норматив финансирования вместо двух разных, он составит теперь 197 тысяч рублей в год на ученика. Таким образом, в средней школе (пятые–девятые классы) норматив вырастет почти на 20%, в старшей – на 5,4%. Также подушевой норматив в начальной школе вырастет почти на 15,7% и составит 171 тысячи рублей в год.
Если говорить об усилении естественно-научной и математической подготовки в школе, то со следующего года во всех учреждениях образования появятся городские учебные курсы по математике, науке и технологиям для первых–шестых классов. На занятиях школьники будут решать творческие задачи, развивая логику, пространственное и аналитическое мышление. Поскольку для проведения таких занятий учителям необходим специальный уровень подготовки, то уже в этой весной педагогам предложат посещать углубленные курсы повышения квалификации.
Как отметил директор лицея «Вторая школа» Михаил Случ, в средней школе, когда математика из обычной арифметики превращается в алгебру, а также появляется геометрия, школьники, как правило, либо окончательно теряют интерес к ней, либо, наоборот, готовы дальше учиться.
– Здесь очень важен учитель, он может очень многое сделать для того, чтобы ребята дальше развивались в математическом и естественно-научном направлении, – отметил Михаил Случ.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в столице в 2025 году математику профильного уровня на ЕГЭ будут сдавать рекордные 60% одиннадцатиклассников – более 32 тысяч выпускников, информатику выбрали 16 тысяч человек, физику – более 10 тысяч учащихся.
По словам директора школы №548 Ефима Рачевского, сейчас в столице ощущается острая нехватка людей, которые «оснащены» знаниями в сфере точных наук.
– Мы под точными науками, как правило, понимаем и информатику, и математику, и физику, но на самом деле в этой же «корзине» – биология, химия и другие аспекты естествознания, включая астрономию, – сказал Ефим Рачевский. – Очень важно, что в Москве решения принимаются не с расчетом на ближайшие дни, а с перспективой на многие годы вперед. В образовательной сфере формируется такая среда, которая мотивирует детей к множественным пробам, а в подростковом возрасте именно пробы и эксперименты играют ключевую роль. Благодаря этому возрастает мотивация к учебе и стремление к успеху.
Что касается увеличения количества бюджетных мест в колледжах для москвичей – выпускников девятых классов, то в прошлом году студентами СПО в столице стали около 36 тысяч человек, а для целевого приема, то есть по заказу столичных предприятий, город выделил 16 тысяч дополнительных бюджетных мест. Самыми востребованными направлениями обучения стали: информационные технологии и программирование, графический дизайн, поварское и кондитерское дело, туризм и гостеприимство, образование и социальная сфера. В этом году количество бюджетных мест в городских колледжах для выпускников девятых классов может быть также увеличено, если для этого появится госзаказ.
Кроме того, власти города планируют в течение нескольких лет переоборудовать или создать заново более двух тысяч лабораторий и мастерских в СПО. Это позволит проводить практические и лабораторные работы на современном технологическом уровне, с применением оборудования, которое работает на предприятиях города.
Также в планах на ближайшие пять лет – строительство семи инновационных образовательных кампусов общей площадью более 400 тысяч квадратных метров для размещения свыше 60 тысяч студентов.
Говоря о пятом приоритете столичного образования на следующий год – строительстве пяти передовых школ будущего, то такие учреждения среднего образования будут возведены в Пресненском, Мещанском, Басманном и Таганском районах столицы. Новые учебные корпуса построят по инновационным стандартам, предполагающим создание комфортных пространств для проведения научных экспериментов, групповой и индивидуальной работы, выставочных зон для проектов, медиатеки с атриумом и зонами рекреаций. Также в городе продолжится стартовавшая в прошлом году программа «Моя школа», в рамках которой планируется модернизировать до 100 школьных корпусов в год.
Мона Платонова.