Повышение не экстраординарное, а вполне предсказуемое

Так в ходе пресс-конференции в НСН зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева прокомментировала возможное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2025 году на 20% и более.

ЖКУ, платежка, тарифы, Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

По прогнозам экспертов, в 2025 году россиян ждет ощутимое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги: в среднем суммы в платежках могут увеличиться на 20% и более по сравнению с прошлым годом. Специалисты утверждают, что столь существенное повышение стоимости коммунальных услуг обусловлено двумя основными причинами – инфляцией и ростом затрат на содержание и ремонт жилищного фонда.

По словам Светланы Разворотневой, про грядущее повышение тарифов было известно с конца 2024 года: «В конце каждого года правительство выпускает распоряжение, на основании которого устанавливаются потолки роста платежа за коммунальные ресурсы по разным регионам РФ. И там суммы есть очень разные: например, есть Пермский край, для которого этот потолок установили в 21%; для Архангельской области – в 20%; но есть и Амурская область, где этот рост будет находиться на уровне 8%. То есть эти коридоры для разных регионов тоже разные».

Как уточнила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, наличие этих коридоров не означает, что региональные власти именно на эту величину поднимут тарифы: «На региональном уровне региональные энергетические комиссии устанавливают стоимость каждого ресурса (вода, электроэнергия и т. д.). Важно, чтобы все это в совокупности не превышало вот этого коридора. Возьмем для примера воду: вода у нас повсеместно стоит очень дешево (даже в Москве она стоит где-то около 50 рублей за тонну), а есть у нас регионы, где тонна воды стоит 12 рублей или 20 рублей. Водоканалы там находятся на уровне банкротства, и у людей нет нормальной воды. Для того, чтобы такие регионы хоть как-то привели себя в порядок, конечно, нужны существенные финансовые ресурсы. Но если мы берем эту базу в 12 рублей за тонну и повышаем ее на 20%, то это у нас получается 15 рублей. То есть все относительно даже внутри одного региона».

По ее словам, эти «коридоры» сами по себе еще ни о чем не говорят: «Это разрешения для регионов, многие из которых запланировали какие-то инвестиционные программы. К тому же «коммуналка» составляет важную, основную часть нашей платежки, там есть еще плата за капремонт и плата за содержание общедомового имущества. Если говорить о плате за содержание общедомового имущества (плата за текущие ремонты, то, что платим управляющей компании), эти решения уже люди принимают на собраниях самостоятельно. Да, у нас есть случаи, когда люди не принимают эти решения, и тогда за них эти тарифы устанавливают муниципалитеты. (…) Платежи за капремонт регионы тоже устанавливают самостоятельно, и во многих из них они очень низкие: есть, например, регионы, где плата составляет два рубля с квадратного метра. Там, конечно, их надо повышать. Москва тоже их повысила, хотя они у нас довольно высокие. Но это чисто региональные решения».

Как резюмировала Светлана Разворотнева, если брать по совокупности факторов, то повышения на 20%, скорее всего, нигде не будет, а будет меньше.

Как сообщил эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Общероссийского общественного движения «За права человека» Виктор Федорук, также принявший участие в пресс-конференции, в столице, в соответствии с постановлением правительства Москвы, с июня платеж за коммунальные услуги повысится на 15%, плата за газ с июля поднимется до 9 рублей 71 копейки за кубометр (сейчас – около 8 рублей за кубометр). Так что общая платежка, по его словам, тоже будет подниматься, так как будут подниматься ее составляющие.

Сергей Ишков.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

ЖКУ, платежка, тарифы, Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Добавить комментарий