В конце зимы – начале весны, когда большинство людей уже очень остро ощущают нехватку витаминов и организм измотан холодами и пасмурной погодой, важно более пристально относиться к своему здоровью. В частности, к глазам.
Как рассказал врач-офтальмолог Иван Веденеев, весной, в период перепада температур у людей возможен холодовой конъюнктивит – реакция глаз на меняющуюся температура воздуха, которая обычно проявляется сильным слезоточением и резью в глазах.
– Холодовой конъюнктивит – это не самостоятельное заболевание, а одно из проявлений так называемой холодовой аллергии, при которой также бывает насморк, покраснение и шелушение кожи, – уточняет Иван Веденеев. – Он обусловлен спазмом капилляров глаз, вызывающим ухудшение кровоснабжения тканей и развитие воспаления. В отличие от симптомов обычного, инфекционного конъюнктивита, его проявления проходят, как только человек попадает в теплое помещение. Тем не менее, при возникновении жалоб стоит обратиться к аллергологу – он назначит анализы и пробы, чтобы исключить другие виды аллергических реакций. Также рекомендуется посетить офтальмолога, чтобы снять неприятные симптомы.
Врачи утверждают, что в зависимости от тяжести холодового конъюнктивита человеку могут быть назначены антигистаминные, противовоспалительные капли. Кроме того, при покраснении глаз не стоит их тереть, наносить макияж перед выходом на улицу. А для вытирания слез лучше всего использовать бумажные салфетки. Тем, кто носит контактные линзы, на период воспаления глаз тоже лучше от них отказаться, поскольку линзы могут дополнительно раздражать слизистую глаза.
– В середине весны, с учетом аномально теплой зимы в этом году, на первый план может выйти проблема также и аллергического конъюнктивита, – говорит Иван Веденеев.- Он может проявляться покраснением, зудом, слезотечением и отеком век. Это состояние часто вызывает обезвоживание организма – как само по себе, так и из-за использования сосудосуживающих средств при насморке, – а значит, будет снижен и объем слез, что может привести к недостаточному увлажнению и очищению линз. Из-за этого может развиться серьезное воспаление и даже потребоваться хирургическое вмешательство. Если пациент часто страдает конъюнктивитами и аллергией, это еще один повод задуматься о лазерной коррекции зрения.
Кстати, по словам врача-офтальмолога, глаза могут «рассказать» и о том, что у человека появляются проблемы с давлением, поскольку на начальной стадии развития гипертории могут происходить изменения сетчатки.
– От показателей артериального давления зависит кровоснабжение глазных сосудов – перепады нарушают кровоток, что может привести к развитию различных патологических процессов: гипертонической ретинопатии, отслойке сетчатки и отеку зрительного нерва, – говорит врач. – Обнаружить эти изменения может только специалист при проведении исследования глазного дна. Если своевременно начать лечение и нормализовать артериальное давление, то большинства этих проблем можно избежать.
Еще одной причиной заболевания глаз может стать сухость воздуха в помещении. Это обычно связано с тем, что в холодное время года в комнатах и кабинетах работают батареи центрального отопления, бывают включены обогреватели. В связи с этим воздух становится сухим. И у человека может развиться «синдром сухого глаза».
– Он характеризуется покраснением глаз, ощущением присутствия инородного тела и сухости, желанием тереть глаза и раздражением. Это состояние усугубляется длительной зрительной нагрузкой и использованием гаджетов, – объясняет Иван Веденеев. – При выявлении этого состояния могут быть назначены препараты искусственной слезы и увлажняющие глазные капли. Пациентам в при синдроме сухого глаза рекомендуется избегать длительного раздражающего воздействия яркого света, пара, дыма, кондиционированного воздуха, а также оптимизировать зрительную нагрузку.
И вот еще несколько полезных советов о том, как сохранить здоровье глаз зимой и весной. Последние несколько дней в столице выдались хотя и морозными, но очень солнечными. В эти дни офтальмологи рекомендуют носить солнцезащитные очки и головные уборы с козырьком, чтобы уберечь глаза от воздействия ультрафиолета. Яркий свет опасен для зрения, причем отраженные УФ-лучи вредят глазам не меньше, чем прямые, а лучше всего отражают их именно снег и водная гладь.
Зимой при воздействии солнечного света может развиться снежная слепота – состояние, которое характеризуется сильным дискомфортом в глазах, светочувствительностью, слезотечением и трудностями с фокусировкой взгляда. Как правило, эти симптомы проходят через несколько дней без вмешательства, но если это не происходит – стоит обратиться к специалисту. Правильно выписанные противовоспалительные препараты помогут снять дискомфорт и ускорить восстановление зрительных функций.
Мона Платонова.