Московский «Спартак» добился седьмой победы подряд в РПЛ, переиграв в 19-м туре «Оренбург». Эта победа позволила «Спартаку» сравняться по очкам с «Зенитом» и «Краснодаром».
«Спартак» 2:0 «Оренбург». Голы: Угальде, 51, Солари, 90+6.
Манфред Угальде забил 16-й гол в РПЛ и увеличил отрыв от второго места в гонке бомбардиров.
Гости из Оренбурга практически идеально провели первый тайм, не позволив столичной команде создать возле ворот Сысуева даже подобие голевого момента. А первая же атака «Оренбурга» могла закончиться для «Спартака» кошмаром. Брайан Мансилья опередил Алексиса Дуарте у ближней штанги и грудью срезал мяч в нижний угол – Александру Максименко пришлось приложить немало усилий, чтобы мяч не оказался в сетке. Красно-белые же только в концовке тайма усилиями Барко и Маркиньоса «затолкали» футбольный снаряд в сетку ворот Сысуева. Но главный арбитр Павел Кукуян зафиксировал у бразильца офсайд.
А вот после перерыва москвичи вспомнили, что до первого места рукой подать и усилили натиск на оренбуржцев. Сначала на 51-й Маркиньос навесил слева, Манфред Угальде опередил Алексея Татаева и головой в красивом прыжке переправил мяч в сетку. Затем было удаление в составе гостей, но спартаковцы только в компенсированное время сумели реализовать численный перевес. Вышедший на замену новичок красно-белых Пабло Солари сумел удвоить счет.
Чемпионская гонка обрела третьего реального кандидата.
«Ростов» 1:1 «Динамо» (Москва). Голы: Фомин, 77, Мохеби, 83.
«Ростов» даже после ухода Карпина и Глебова показал, что ни уход тренера, ни «повышение» капитана не собьют команду с выбранной тактики на сезон – победу нужно искать на половине поля соперника.
Преимущество ростовчан было подавляющим, особенно в первом тайме. Уже к четвертой минуте хозяева создали четыре голевых момента. Правда, им не хватало точности в завершениях – ни Комличенко (дважды), ни Мохеби так и не смогли порадовать своих болельщиков. «Динамо» же просто безобразно играло в защите. Ростовчане воспользовались этим на 6-й минуте – Комаров эстетски переправил мяч в сетку ворот Лунёва. Но Кирилл Левников отменил взятие ворот из-за микроскопического офсайда у Комличенко. Затем москвичам «прилетело» откуда не ждали – Тюкавин в борьбе с Осипенко, потянувшим форварда за футболку, неудачно поставил ногу и схватился за колено. Динамовского нападающего заменили, у него было диагностировано повреждение передней крестообразной связки правого колена.
«Ростов» и после перерыва создавал момент за моментом. Вратарь «Динамо» по привычке «пожарил», но и спасений парочку припас в свой актив. Да еще и пару раз ему потребовалось вмешательство медицинского штаба московского клуба. И только после выхода на замену Фомина, Гладышева и Бителло гости смогли открыть счет. Бителло забросил мяч на выход Маухубу, удар того отразил Ятимов, на подборе Гладышев был расторопнее, переправил мяч на ногу Фомину – он то и «записал» свое имя на табло. Даниил забил в свой 28-й день рождения.
Ростовчане понеслись отыгрываться, и им это удалось, к тому же они еще и на победу могли рассчитывать. Новый главный тренер «Ростова» Альба в концовке матча «доверил вершить судьбу игры» паре мощных форвардов Комличенко и Голенкову. Последний классно пробил, «Динамо» выручила штанга, но вездесущий Мохеби добил футбольный снаряд в сетку ворот московского клуба. на 88 минуте Осипенко чуть не сломал перекладину. Но «чуть» в футболе не считается. «Динамо» упустило шанс вплотную приблизиться к тройке лидеров РПЛ.
Владимир Сабадаш.
Фото Сергея Виноградова, Екатерины Конкиной, Дины Павловой и Веры Сартаковой