Об этом в ходе пресс-конференции в НСН заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

По его словам, последние четыре года в России наблюдается резкий рост продаж алкоголя и его употребления: «При этом продолжает расти смертность и падать рождаемость. Примерно лет 12 назад правительство приняло достаточно эффективные, на мой взгляд, меры по ограничению употребления алкоголя и профилактике алкогольной зависимости. После этого где-то в течение 5–6 лет тенденция была положительная: то есть, сокращалась, хоть и по чуть-чуть, продажа, сокращалось употребление алкоголя. Полиция наша тоже работала эффективно и выявляла различные контрафактные схемы производства алкоголя, которые зачастую, к сожалению, приводили к гибели тех, кто этот контрафактный алкоголь употреблял. Но с приходом пандемии всех заперли по домам, и кто-то в это время занимался спортом, самообразованием, кто-то занимался любовью и рожал детей, а кто-то (и таких было немало) понемножку выпивал. Так как пандемия была достаточно длительный период времени, многие получили зависимость от алкоголя».
Как отметил Андрей Свинцов, после пандемии отказаться от этой пагубной привычки самостоятельно получается далеко не у всех: «У многих уже первая стадия алкогольной зависимости, а у кого-то, может быть, уже и более серьезная. Поэтому сейчас перед правительством стоит задача что-то с этим делать. Я рад, что в ряде регионов решением этой задачи уже занялись. Так, с 1 марта вступили в силу ряд региональных законов об ограничении продажи алкоголя. Лидером в этом вопросе является губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Конечно, те, кто любит выпить, будут против, но у нас, слава богу, больше половины наших граждан вообще не употребляют или почти не употребляют алкоголь, и для них эти решения по ограничению продажи алкоголя являются абсолютно правильными. Я напомню, что в Вологодской области с 1 марта действуют ограничения по продаже алкоголя: алкоголь в будние дни продается только с 12 до двух часов дня, и так пять дней в неделю».
Сам депутат Андрей Свинцов предлагает убрать продажу алкоголя в отдельные магазины, либо, если нет отдельного магазина, продавать его в отдельном отделе, чтобы у всех остальных посетителей магазина визуального контакта с алкогольной продукцией не было: «Я этот законопроект вносил еще 11 лет назад, а в прошлом году внес его повторно. Я считаю, что эта задача рано или поздно будет выполнена. Можно начать с больших городов, где много магазинов. Соответственно, в магазины, торгующие только алкоголем, вход лицам до 18 лет должен быть запрещен. В перспективе можно ввести ограничения на продажу алкоголя до 21 года (об этом уже говорил председатель СК РФ Александр Бастрыкин). Я это тоже поддерживаю и считаю, что можно каждый год вводить дополнительный год: то есть, с 2026 года – с девятнадцати лет, с 2027 года – с двадцати и так далее. Надо все время искать новые методы и новые подходы к решению этого вопроса, потому что количество употребления алкоголя растет, и если мы будем сидеть, сложа руки, мы потеряем наших граждан. Сейчас количество смертей растет, а рождаемость падает, то есть, страна вымирает».
Чтобы как-то остановить эту негативную тенденцию, Андрей Свинцов выступил с еще одной законодательной инициативой – внес в Госдуму законопроект под названием «День семьи и счастья», в котором предложил запретить продажу алкоголя по воскресеньям: «Почему я предложил сделать «трезвым днем» именно воскресенье? Потому что в понедельник все идут на работу, и мы все заинтересованы в том, чтобы сотрудники приступали к выполнению своих служебных обязанностей в нормальном состоянии. Представьте себе, что врач, учитель или водитель в воскресенье весь день бухал, а в понедельник выходит на работу. Вы пойдете к такому врачу лечиться? К такому учителю или водителю? Ну, наверное, вам будет страшновато. Любая профессия с алкоголем не совместима, поэтому воскресенье должно стать днем трезвости. Я его назвал «Днем семьи и счастья», потому что воскресенье – это хороший день для домашних дел. Можно провести его с женой и детьми, а если их нет, то можно этот день провести с женой, чтобы они появились».
Еще один участник пресс-конференции, психиатр-нарколог Василий Шуров согласился с мнением Андрея Свинцова, что рост употребления алкоголя в РФ начался именно в пандемию: «В доковидную эпоху мы все увидели тенденцию к снижению употребления алкоголя. Но в пандемию люди стали налегать на допинги. Многие стали вовлекаться в это в силу того, что находились долго в замкнутом пространстве с семьей. Там возросло все – и домашнее насилие, и алкоголизация. Появилось даже такое понятие, как употребление алкоголя всей семьей. Тенденция совершенно неблагоприятная. Алкоголь всегда идет бок о бок с преступлениями. Больше 50% убийств и изнасилований совершают люди в состоянии алкогольного опьянения. А в выходные, когда нужно заниматься семьей, человек, наоборот, стремится куда-то убежать, выпить. Я полностью поддерживаю инициативу о запрете продажи алкоголя в воскресенье. Хорошо, что и регионы уже взялись за это».
По его словам, особо остро стоит проблема употребления алкоголя детьми и подростками, так как первое употребление сейчас опустилось до возраста в 10 лет.
Сергей Ишков.
Фото нейросети Kandinsky