Когда-то это учебное заведение было создано для того, чтобы ликвидировать нехватку учителей-предметников в столичных школах. А сейчас возглавляет предметный рейтинг лучших вузов России (RAEX) по педагогическому образованию, входит в топ-20 сильнейших вузов страны, имеет в своем составе 14 институтов, восемь колледжей, две школы и предуниверсарий. Университет гордится тем, что уже выпустил более 70 тысяч специалистов, работающих в учреждениях образования всей страны.
В первые дни марта Московский городской педагогический университет (МГПУ) отмечает 30-летие. Сейчас в вузе по 350 образовательным программам обучаются около 20 тысяч студентов. Они изучают педагогику, психологию, дефектологию, юриспруденцию и управление, бизнес-информатику, социологию, филологию, историю, лингвистику, иностранные языки, журналистику, физическую культуру, дизайн, музыку, актерское искусство и другие дисциплины.
– Я уверен, что выбрал идеальное место для своего развития, ведь МГПУ – это не просто университет, а целая экосистема, которая дает тебе огромное количество возможностей, – говорит аспирант Дмитрий Крючков. – Когда я поступал, то и подумать не мог, насколько здесь сильная команда преподавателей. Каждый из них не просто теоретик, а настоящий практик с огромным количеством знаний. А каждая лекция и семинар – не просто обычная передача знаний, а настоящий диалог и разговор с профессионалом, который заряжает тебя на новые свершения.
Уже несколько лет педагогический университет курирует такой уникальный образовательный проект столицы, как «Московская электронная школа». Ученые университета разработали для МЭШ более 20 тысяч различных обучающих материалов – видеоуроков, тестов, сценариев уроков и поурочных планов. Есть программы для школьников, которые помогают ребятам не только углубленно изучать профильные предметы, чтобы сдать ЕГЭ на высокие баллы, но и осознанно выбрать будущую профессию и подготовиться к ее получению в вузе.
В прошлом году специалисты университета на основе искусственного интеллекта разработали двух уникальных цифровых помощников по педагогике – «Аспирант Ушинского» и «Аспирант Выготского». Чат-боты созданы на базе отечественных систем YandexGPT и GigaChat, обучены на основе трудов психолога Льва Выготского и педагога Константина Ушинского. Им можно задать вопросы о преподавании и детской психологии.
– Мы стали первым университетом, который разрешил использование искусственного интеллекта при написании конспектов и выпускных работ, – отметил начальник управления информационных технологий и сервисов МГПУ Роман Куприянов. – Наш уникальный проект использования искусственного интеллекта позволяет студентам и преподавателям создавать собственных интеллектуальных персонажей и использовать их в образовательном процессе.
В университете также ведется работа над проектом, который поможет будущим педагогам корректировать процесс ведения урока в зависимости от реакций школьников. Специальные камеры будут наблюдать за выражениями лиц и мимикой учащихся, распознавать их эмоции и уровень вовлеченности. По окончании урока студенты смогут, например, получить краткий конспект проведенного занятия и даже узнать, сколько раз использовались слова-паразиты.
– Как бы ни менялся наш мир, педагог и его место будут сохранять свою роль. Учитель – это творец будущего, потому что он работает с ребятами, которые будут создавать наш мир через 10, 20, 30 лет, – говорит профессор, кандидат педагогических наук Анастасия Половникова. – В МГПУ для педагогов есть действительно широкие возможности: они могут работать над уникальными проектами, создавать творческие группы и школы.
Мона Платонова.