В столице подвели итоги космического профиля Национальной технологической олимпиады (НТО) для учащихся 8–11-х классов, которая проходила на площадке технологического университета МИРЭА.
Победители и призеры интеллектуального состязания определялись в трех направлениях: «Аэрокосмические системы», «Анализ космических снимков и геопространственных данных» и «Спутниковые системы».
Как отметил ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж, космические профили – одни из самых первых в НТО. И их популярность только растет. В этом учебном году заявки на олимпиаду подали порядка 4,5 тысячи учащихся 8–11-х классов из разных уголков страны. При этом в заключительный этап попали всего 90 участников.
– Я надеюсь, что среди победителей и призеров будут те, кто поступит в наш университет и в другие ведущие вузы страны, – сказал Станислав Кудж.
По словам ответственного секретаря оргкомитета НТО, проректора НИУ ВШЭ Дмитрия Земцова, космос – это огромный источник вдохновения.
– Нас всегда вдохновляла история о том, как 15-летний Серёжа Королёв пришел в планерный кружок, а уже через несколько лет оказался в одном из лучших университетов страны, – сказал Дмитрий Земцов. – Еще через десяток лет он стал проектировать собственные системы, и в итоге создал нашу космонавтику. Все это стало возможным, потому что с самого начала он получил доступ к передовым технологиям своего времени – тогда именно планеры были на острие прогресса. То, с чем вы работаете в НТО, – технологии не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Каждый раз, выходя на сцену для вручения дипломов, я испытываю искреннюю гордость, потому что вы точно сделаете мир лучше и создадите такие технологии, которые предыдущие поколения не смогли бы себе даже представить.
Призерами олимпиады в номинации «Анализ космических снимков и геопространственных данных» стали ученик московской Хорошёвской гимназии Артём Арефьев и ученик Хорошёвской школы Фёдор Шпилев. Во время итоговых испытаний ребята в командах решали реальные инженерные задачи, напрямую связанные с перспективными проектами космической отрасли, разрабатывали систему анализа метеорологических данных для мониторинга ледовой обстановки в северных морях.
Победители и призеры олимпиады получили не только дипломы, но и дополнительные возможности для образования: 100 баллов ЕГЭ или поступление без вступительных испытаний в ведущие вузы страны.
Мона Платонова.