Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки изменила правила проведения Всероссийских проверочных работ: впервые они станут обязательными для учащихся 4–8-х и 10-х классов.
Как заявил глава службы Анзор Музаев, начата реализация проекта, который позволит при поступлении в вузы учитывать не только результаты ЕГЭ, но и внеучебные достижения, а также иные учебные достижения, в числе которых могут быть и результаты ВПР.
– Все эти результаты будут вноситься в единую информационную систему начиная с четвертого класса, – сказал Анзор Музаев. – Важно, чтобы все школьники поучаствовали в написании проверочных работ и получили свои результаты, чтобы через 6-7 лет не оказалось, что каких-то результатов и баллов им не хватило.
Что касается правил проведения ВПР, то образовательные организации могут самостоятельно определять даты и продолжительность проверочных работ в рамках установленных сроков. Запрещается проводить ВПР после уроков или в период каникул. Также школы не имеют права передавать варианты работ педагогам и ученикам для предварительного ознакомления, покупать бумагу и картриджи для печати заданий за счет родителей и учителей и вынуждать родителей покупать сборники для подготовки к ВПР.
Анзор Музаев еще раз отметил, что учебные заведения не должны составлять рейтинги обучающихся на основании результатов ВПР.
Мона Платонова.