Министерство просвещения РФ совместно с Российским обществом «Знание» приняли участие в заседании Организационного комитета Всероссийского конкурса «Родная игрушка». По итогам работы комитета были определены 177 концепций игр и игрушек, которые прошли в следующий этап конкурса.
Как заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, сейчас идет работа над созданием новой Стратегии развития образования.
– Игрушки, которыми играют дети, должны формировать у них морально-нравственные ориентиры, – сказал министр. – И очень важно, чтобы игрушки, соответствующие традиционным ценностям и способствующие развитию ребенка, находились не только в семье, но и в детских садах. Сегодня существует процедура добровольной сертификации игрушек и игр. Этот механизм недостаточно эффективен. Предлагаю законодательно закрепить процедуру экспертизы игрушек. Мы готовы эту функцию рассмотреть – у нас есть соответствующие научные учреждения. Эта мера позволит нам поддержать отечественного производителя.
В конкурсе «Родная игрушка» по созданию игрушек для детей и подростков приняли участие представители всех регионов России.
– Заявки присылали любители и профессионалы, маленькие и большие компании, дети и взрослые, – сказала сопредседатель Организационного комитета конкурса Елена Ямпольская.
По словам генерального директора Российского общества «Знание» Максима Древаля, организаторы конкурса среди предложенных игрушек увидели большое количество интересных и ярких задумок, посвященных историческим деятелям России, традициям и промыслам разных народов, достижениям нашей страны.
– Крайне важно, что проекты предлагали не только компании и предприниматели, уже имеющие опыт в производстве самых разнообразных игр и игрушек, но и дети – таких заявок было порядка трех тысяч, – сказал Максим Древаль. – Игры и игрушки, о которых они мечтают, часто были посвящены не фантастическим героям, а серьезным темам, связанным с культурным и историческим наследием России.
Что касается номинаций конкурса, то самой массовой по количеству присланных заявок стала номинация «Сюжетно-образная игрушка»: предварительный отбор и оценку экспертным жюри в ней прошли 4104 заявки. В данной номинации участники конкурса присылали куклы, елочные игрушки, а также игры, посвященные персонажам русских народных сказок, представителям разных профессий, а также героям, которые живут среди нас, – медработникам, волонтерам, космонавтам и другим.
Второй по популярности стала номинация, посвященная настольным играм: в ней предварительный отбор и оценку прошли 3015 заявок. В номинации были представлены игры, призванные погрузить участников в атмосферу становления и развития российской государственности, пробудить интерес к языкам и истории народов России, к достижениям страны в области науки и технологий, ее культурному наследию. Номинация «Конструкторско-техническая игрушка» получила 589 заявок, «Мультимедийный проект» – 332, «Техническая и технологическая игрушка» – 195.
Второй этап конкурса, в котором его участникам в каждой из пяти номинаций предстоит разработать модели собственных игр и игрушек, продлится до середины мая.
Мона Платонова.
Фото Наталии Бахаревой