Выставка «Загадки житийных икон» проходит в Москве

Музей-заповедник «Коломенское» представляет выставку «Загадки житийных икон». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича знакомит с иконописными образами конца XV – последней четверти XIX века из собрания музея-заповедника и частных коллекций.


Житийные иконы появились в Византии, древнейшие из дошедших до нас датируются XII веком. На Руси иконные жития известны с XIII столетия? всплеск интереса к ним пришелся на эпоху Дионисия в XV–XVI веках. Такие образы помогали лучше понять вероучение, иллюстрировали сложнейшие богословские темы. Житийные иконы – совершенно особое явление в церковном искусстве. Как и фресковая живопись, они выполняли просветительскую функцию: объясняли подробности вероучения, иллюстрировали сложнейшие богословские темы и просто рассказывали верующим историю жизни святого.

В житийной иконе есть два типа изображений. Первый – крупный образ святого (ростовой, поясной или оплечный). Он помещен в центре иконной доски, в ее среднике. Второй – пространный, полный деталей рассказ о жизни святого, его деяниях и чудесах, в том числе посмертных. Повествование приводится в небольших по размеру композициях (клеймах), расположенных вокруг главного образа. События жития разделяются границами и располагаются  в клеймах, обрамляя образ в среднике наподобие рамы, или изображаются на фоне по сторонам от святого.

Иконописцы ориентировались на различные редакции житийных текстов, в которых редкие исторические сведения соединялись с апокрифическими преданиями и народными верованиями, а повествование в целом имело, как правило, устойчивую каноническую схему. Жития и житийные циклы в иконах были призваны, с одной стороны, представить путь святых к Богу как образец для каждого христианина, а, с другой, – засвидетельствовать о той сверхъестественной силе, которая была дарована христианским подвижникам в награду за чистоту и стойкость в вере и подтверждалась их прижизненными и посмертными чудесами. Такие свидетельства позволяли верующим обращаться к святым с просьбами о заступничестве перед Богом, о помощи и покровительстве в повседневных делах.

Существуют разные системы расположения сцен жития. Традиционно повествование начинается в верхнем левом углу и далее развивается в клеймах сверху вниз, слева направо, игнорируя образ в среднике. Изображения, как правило, снабжены пояснительными текстами.

Выставка даже самому неискушенному зрителю дает ключ для созерцания и понимания житийных икон. В пространстве перед экспозицией развернута инфографика, которая учит правильно «читать» житийные образы, рассказывает об основных понятиях структуры иконы (средник, ковчег, поля, клейма, лузга и т. д.), обращает внимание на устойчивые элементы, которые есть в каждой иконе (позем, палаты, горки, завесы/велумы и т. д.). Каждый экспонат снабжен пояснительными этикетками, на которых не только указаны название, датировка и происхождение иконы, но и расшифровано содержание житийных клейм. Это позволяет познакомиться с традиционными эпизодами, встречающимися в житиях святых, и научиться правильно «читать» житийную икону. Иконопись дополнена памятниками книжности и графики, предметами богослужебного облачения, меднолитыми иконами, деревянной резьбой и резьбой по перламутру.

На выставке представлены древние образы святителя Николая Чудотворца, пророка Илии, Иоанна Предтечи, великомученика Георгия, великомученицы Параскевы, великомученицы Варвары, мученицы Анастасия Римляныни, блаженных Прокопия и Иоанна Устюжских, преподобной Марии Египетской, святителя Димитрия Ростовского. А также редко встречающиеся житийные иконы святителя Афанасия Александрийского, святых бессребреников Космы и Дамиана, великомученицы Марины Антиохийской.

Куратор выставки Ирина Родионова рассказала: «Мы решили обратить свое внимание на житийные иконы как раз потому, что они очень яркие, интересные. Тут много деталей, которые можно рассматривать. Здесь представлены иконы из собрания музея Коломенское и двух частных коллекций, которые, безусловно, украсили эту выставку. Повторю, мы хотели сделать проект понятным, доступным не только для людей, которые хорошо знают древнерусское и церковное искусство, но и  для любого человека, который зайдет на эту выставку, гуляя по Коломенскому».

Как отметила Ирина Родионова, отдельного упоминания заслуживает икона преподобного Онуфрия Великого, которая создана в мастерской Соловецкого монастыря в начале XVIII века, и изначально находилась в местной церкви, основанной в 1666 году. Реставрацией этого шедевра занимался Центр Грабаря. В клеймах рассказывается об испытаниях, которым будущий святой отшельник подвергся еще в младенчестве: дьявол заставил отца Онуфрия – царя Нарсита усомниться в происхождении царевича и ввергнуть младенца в огонь, из которого тот вышел невредим, посрамив дьявола. По повелению ангела царь отвозит сына в Эритский монастырь, где он должен воспитываться. Специалисты пришли к выводу, что иконописец изобразил стены и церковь Эритского монастыря в виде белокаменной Соловецкой обители. Вероятно, на иконописца произвело сильное впечатление визит императора Петра I на Соловки в 1702 году вместе с сыном царевичем Алексеем – колесница царя Нарсита была написана в виде кареты императора. Посетителю выставки будет интересно увидеть на той иконе и белую лань, которая была кормилицей младенца, и чудо получения отроком Онуфрием хлеба от Младенца Христа, и погребение святого отшельника его учеником в каменном гробе, и юношей-пустынников, написанных в окружении райских цветов.

Но принцип живописного рассказа в клеймах использовался не только при написании икон отдельных святых. Ирина Родионова обратила внимание на ряд икон, посвященных сказанию об особо почитаемых богородичных образах. Так, Тихвинская икона Божьей Матери происходит из мастерских Оружейной палаты Московского Кремля, а средник тончайшей работы написан в 1697 году известным иконописцем Кириллом Улановым. Большие клейма рассказывают об обретении этой иконы, связанных с нею чудесах и явлении Богородицы.

Из Оружейной палаты же происходит икона «Богоматерь Купятицкая, со сказанием» того же времени: в среднике Богоматерь с Младенцем изображена на фоне красного креста, на концах которого в медальонах святой апостол Андрей, святители Григорий Богослов и Харлампий. Над крестом – Троица Новозаветная, у подножия креста святые Борис и Глеб, а в нижней части средника – собор святых с архангелом Михаилом. Каждое клеймо – в отдельной рамке, декорированной орнаментом, с подробной подписью о чудесах.

На церемонии открытия выставки выступили: заместитель директора музея Коломенское по экспозиционной деятельности Наталия Горькова, заместитель директора по хранению фондов Ольга Полякова, а также Александр Шаров, предоставивший иконы из своего собрания для выставки. Специально для выставки «Загадки житийных икон» был записан аудиогид, который доступен для посетителей бесплатно.

Такая выставка всегда позволяет открыть для себя что-то редкое, обычно скрытое от посторонних глаз, и получить новые впечатления. Посещение выставки позволит современному человеку не только насладиться красотой русского средневекового искусства, но и представить себе разнообразие путей христианской жизни и соотнести с ними свою жизнь, в которой всегда может найтись место для искренних молитв, а, возможно, и для чудесного ответа на эти молитвы.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий