Причина странного явления отсутствия трудоустройства выпускников чрезвычайно проста. Феномен чисто доморощенный, в связи с ненавистью к интеллигенции вырос в советских недрах. Диспаритет зарплат и переток на другие поляны.

Кто в силу обстоятельств застрял на сиротских должностях, составляющих базовую сеть государства – врачи, учителя, воспитатели, научные работники, милиционеры, – отторгали людей ярких, нарушающих их сложившуюся среду.
Служители сиротских профессий в новоязе называются «указными категориями». Зарплата им устанавливается майскими указами президента и не исполняется. Сегодня депутат Алексей Куринный говорит, что учителя и врачи – государевы люди. Председатель ГД Вячеслав Володин напоминает, в царское время учителя были государственными служащими. Об этом иногда вспоминали и в советское время. Так бы оно и продолжалось в вялотекущем режиме, с фигой в кармане. Возможность влияния на наше сознание из-за океана мы отвергали с язвительным превосходством.
Когда приспичило разломать Союз, англосаксы ошалели, чтой-то вдруг счастье привалило, и попытались изнутри России реализовать инструменты, разработанные на дистанте в виде анекдотов про советский герб, компартию, лидеров государства, отношения власти и интеллигенциям, генетику и кибернетику. Сюда рванули советники США. Ну и по привычке принялись технологически долбить сложившиеся болячки. Получилось изумительно удачно, в форме особого вида косвенного террора.
На мой взгляд, сложился постсоветский формат общества, неспособного развиваться и поддерживать комфортное качество жизни. Безысходный запертый формат воспроизводится в рамках скрытой наследственности. То есть, в канале самоорганизации. Отклонения исключались в ручном режиме для отсутствия стандартов, контроля регулируемо низкого качества товаров, точечного чувствительного повышения цен, удаления конструктивных фигур.
Трамп в США с аналогичным форматом государства не справляется, и выхода у него нет, вопрос его жизни. Или он их поведет к прокурору, или его. Так вещал в среду американист Дмитрий Дробницкий.
Трамп совершил немыслимый для политика ход и перевел ссору с Зеленским в открытый режим. Сам факт демонстрации Зеленского в провальной роли ничего не изменил для запланированного развития ситуации с потоком вывернутых наизнанку комментариев. Организаторы мало отличаются от Зеленского. Жить в мире они не могут, и правда им мешает.
Вслед за демаршем Зеленского в овальном кабинете включили его французский клон – Макрона в Елисейском дворце. Искусственного президента Франции создавал Фонд Рокфеллера для тех же целей. Он должен их отрабатывать. Присутствие или отсутствие Байдена во главе США ничего не решает. И даже утраченная альтернатива в лице несостоявшегося кандидата Берни Сандерса, оказавшегося ставленником той же всемирной партии войны в составе либерального глобализма.
События в мире имеют ту же природу и корень зла, что и внутренние проблемы России. Они тщательно выстроены с большим запасом глобальной прочности. Такова особенность времени, в нем нет разделения на внутреннюю и внешнюю политику.
Американист Дмитрий Дробницкий говорит о евроатлантизме и либерал-глобализме на Западе, но не в России. Так сложили русскоязычное медийное поле в стремлении не решать внутренние проблемы, но отвлекать от них, как мне кажется. И там непонятно, и здесь неизвестно. Макронов и Зеленских российская власть накопила на порядок больше идентифицированных иноагентов, на мой взгляд.
В России около двух миллионов чиновников, примерно 1,2 млн преподавателей, около миллиона медиков и до полумиллиона научных работников. Примерно столько же работают в СМИ. Есть еще полицейские, судьи, прокуроры и юристы. Эти люди составляют виртуальный фронт-офис государства в отношении населения. Они ожесточены несуразными зарплатами, буллиннгом и боссингом, перманентной реформой всего и вся. Большинство их них, если и патриоты, то только на словах. Некоторые являются предметом внимания иноагентов или мишенью разработки западных спецслужб.
Скрытая армия косвенного террора по численности сравнима с составом избирательной системы более миллиона. Но первой приняла удар не она, а наука, образование и здравоохранение. Коррумпированный преступностью следователь из сериала про неподкупную прокуроршу трамваи чинить не умеет, только фабриковать дела.
На фоне потока вранья информация без расшифровки теряет смысл. Но все же я попытаюсь.
Снижение потока рассматриваемых законопроектов в Думе стало ответом на мировые события, их продолжением в России. Зампред ГД Александр Жуков несколько раз отмечал отсутствие предназначенных на принятие законопроектов в планах предстоящих заседаний. Время заполняют затянутыми «правительственными часами». Заседание 6 марта отменили.
На пленарное заседание Думы в среду, 5 марта, кроме «правительственного часа» длиной три часа двадцать минут умяли три нервных и тревожных закона – о редукции местного самоуправления, по снижению завершенности среднего образования для перевода школьников на рабочие профессии, и лишение иноагентов права преподавательской деятельности. Естественно, ценность работы против Родины повысится.
Я так и не понял, кто прав, коммунист Алексей Куринный или единоросска Ирина Белых по доступности среднего образования, в том же межпартийном раскладе Михаил Матвеев или Павел Крашенинников по редукции местного самоуправления или его доступности.
Обсуждение было нервным. Очевидно, ограничений для перехода из 9-го класса в 10-й будет больше. Во многом будет зависеть от наличия у родителей денег.
Сокращение числа экзаменов для вылета из школы проведут пилотным проектом в 12 регионах: Москве, Петербурге, Кузбассе, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Тюменской области, Камчатском и Краснодарском краях, Северной Осетии и Ямало-Ненецком АО.
Если надоела школа, можно сдать всего два обязательных экзамена – по русскому и математике. Для перехода в 10-й класс нужны еще два экзамена по выбору. Закон называется декларативно – «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования».
В таком случае, перевод из школы в СПО должен быть автоматическим. В нынешней ситуации организовать такое невозможно, хотя было бы правильно, иначе все пойдут в дизайнеры и парикмахеры. Нет советской государственной обязательности по обеспечению средним образованием из-за нескольких разрывов в системе со стрессирующими этапами. Это эксперимент.
«Эксперименты надо проводить на кошках, а не на детях, поэтому это очень, наверное, важный законопроект, он касается тысяч, десятков тысяч детей, которые не смогут попасть, если он будет принят в том варианте, в 10-й класс по разным причинам», – мрачно произнес Куринный.
Коммунист абсолютно неправ, англосаксонские постмодернисты предпочитают экспериментировать на людях, и особенно на детях. Для этого требуют подчинения себе, добрым дядям. Несогласным добрые дяди организовывают войну.
Зампред ГД Петр Толстой написал: «Даже если ребенок не поступит в колледж или техникум, он сможет сдать два экзамена ОГЭ в резервные дни летом и в сентябре. Не слушайте паникеров: без среднего образования дети не останутся».
У депутата фракции КПРФ Олега Смолина иное мнение: «Нам нужны сварщики. Они нам действительно нужны, и не только сварщики, нам нужны рабочие кадры. Поэтому мы предлагаем стимулировать ребят идти на рабочие специальности, а не загонять их на рабочие специальности».
Со сварщиками больше всего проблем в США. В России СПО свалено на регионы, и вряд ли им интересно финансировать подготовку квалифицированных рабочих для других регионов.
Об этом говорили на рабочей группе Виктории Абрамченко в тот же день. Профессиональное образование вместе с контрольными цифрами приема свалили на регионы. Колледжи распределены по стране неравномерно, и это естественно. Невозможно, например, разместить танковое или летное училище в прифронтовом регионе, оно должно быть в тылу. Соответственно, и финансирование, и база должны быть на самом высоком уровне. Регионам неинтересно готовить метеорологов для страны в целом.
Вот, может быть, по такой ерундовой причине прогнозы плохие.
Суета в Думе вокруг профессионального образования напоминает о реформе академии, чтоб дать пинка экспорту специалистов. На мой взгляд, под декларации о специалистах реформа образования строится по принципу собачьей, муниципальной и мусорной реформы так, чтобы завести в тупик. Единороссы, очевидно, это знают и потому злятся.
5 марта стало окончательно ясно, что министерство где-то из своих недр, поперек курсу страны, хочет уйти от начального профессионального образования. Придумали другое название без слова «начальное».
«Правительственный час» противоречил сам себе и прошедшему с утра заседанию Виктории Абрамченко по доступности СПО. Сколько в стране учителей и врачей, на сколько ставок они работают и кто их готовит, данные кто в лес, кто по дрова.
Наверное, основной прорыв совершил предатель комитета по безопасности Василии Пискарёв. Сделал усилие над собой и резко расширил понимание иноагентов на неопределенный круг деятельности.
«В прошлом году только в НКО иноагентов Западом вложено почти 12 миллиардов рублей, в 2023 году 11 миллиардов рублей, то есть, на 42 НКО иноагента израсходовано Западом почти 300 миллионов рублей на каждого. Понятно, что эти деньги израсходованы, разумеется, не на поддержку нашей страны, а наоборот, на ослабление России и на разрушение нашего внутреннего единства. Мы фиксируем, что противник нацелился в том числе и на наши отечественные сферы образования и просвещения, стремясь иметь там надежную базу для деструктивного влияния, в том числе и на самую уязвимую часть нашего общества – на молодежь, а молодежь, как вы знаете, наше будущее. Так вот, в реестр иностранных агентов уже включено около пятидесяти лиц, действующих непосредственно в сфере образования и просвещения, где они уже сейчас отрабатывают повестку нашего противника. Также в реестре имеется около девяноста блогеров и журналистов, так или иначе занимающихся просветительской деятельностью. Речь пока идет именно о выявленных иноагентах, а сколько реально в этих сферах их окопалось, коллеги, нам еще с вами предстоит разобраться», – рассказал Пискарёв.
Коломейцев напомнил неприятную истину об участим закрытого Агентства по международному развитию в написании Конституции и кодексов, также выдаче грантов крупным вузам. О грантах ведущим СМИ почему-то не сказал.
Виктор Соболев из КПРФ обличал «Интерфакс», который продает данные. Агентство действительно продает информацию, только оно утратило лидерство.
С такими коммунистами телевизор смотреть не надо, чтоб еще раз открыть Америку.
«Вот в воскресенье Михалков «Бесогон» проводил, и вот у нас существует такая организация, как «Интерфакс», которая имеет доступ ко всем нашим министерствам, к Росстату, к налоговой службе и даже к ФСО, которая нас охраняет, и регулярно продает вот эти все сведения западным спецслужбам», – поведал депутат Соболев.
Мне кажется, «Интерфакс» был создан для информирования Запада, что власть в руках Ельцина, и, соответственно, можно все прямо на месте.
Новый закон предлагает ловить иноагентов за рубежом. Напоминание Коломейцева остается актуальным. Пояснения Пискарёва проливают черный свет на печальную судьбу лучшего в мире советского образования. Оно не умрет, но учителям я не завидую. Наука тоже не умерла. Знаю по себе и рассудком не повредился, оставшись на грани от сумасшедшего давления. Бог весть, что будет с нашим образованием. На «правительственном часе» несколько раз говорили о необходимости распределения.
Наметился запрет на перепрофилирование коррекционных школ. Строится программа для коррекции посттравматического синдрома. Особенно много рассуждений о соответствии образования и рынка труда. Как-то надо расшивать путаницу между программой образования, рынком труда и экзаменами.
Совсем никто не сказал о стрессирующей роли экзаменов. Фактически это еще одна форма террора. Сам по себе формат ЕГЭ тут ни при чем совершенно. Не надо путать форму и содержание. Террор можно устроить на пустом месте, без всякого ЕГЭ-ОГЭ.
У законодателей дифференциально избирательное зрение. В теме миграции они видят саботаж, в образовании им не велели. Почему-то нельзя выявить факты саботажа и применить к ним статьи о внешнем финансировании или напрямую нормы УК о покушении на государственный строй, если учителя и врачи государевы люди.
«Конечно же, важным является и то, что нужно придавать совершенно иной статус учителю. Сегодня работа учителя, к сожалению, проходит под флагом презумпции виновности. Они виновны за все, что происходит в школе, они виноваты перед родителями, они виноваты перед школьниками, они виноваты, прежде всего, перед директорами и руководителями образовательных учреждений, они бесправны во многом», – сказал в выступлении от ЛДПР Борис Чернышов.
Алексей Куринный сравнил данные статистики: «Начнем с анализа дефицита кадров, данные очень разнятся. По информации Минздрава, у нас не хватает 23 тысячи врачей, Счетная палата говорит о 115 тысячах врачей, по среднему персоналу у Минздрава дефицит 64 тысячи, Счетной палаты – 188 тысяч специалистов. Понятно, что Счетная палата рассчитывает на ставку, у Минздрава свои подсчеты, но, между тем, универсальная методика нужна.
По педагогам официальные данные отсутствуют, но министр озвучил сумму, точнее, цифру 18,9 тысячи учителей в школах, которых не хватает. Однако исследования РАНХиГС говорят о дефиците 250 тысяч педагогов, а по данным кадровых агентств – это уже 500 тысяч.
В год вузы и ссузы нашей страны выпускают 50 тысяч врачей, 70 тысяч специалистов со средним медицинским образованием, 90 тысяч учителей с высшим образованием и 60 тысяч со средним. 150 тысяч человек. Иными словами, заявленная министерством потребность может быть закрыта в течение одного-двух лет, но этого не происходит. Не помогло, кстати, и увеличение приема на 30 тысяч практически врачей и медсестер и на 50 тысяч учителей, прошедших за последние пять лет. Трудоустраиваются по специальности после окончания вуза 55% врачей, причем это не только, но и другие учреждения. 42% из тех, кто получает среднее медицинское образование, это в государственные учреждения. По педагогам этих данных четких нет, но статистика говорит о том, что один из трех педагогов идет по своему основному профилю работать».
Конец цитаты.
Ситуация на рынке труда стала стабильно тяжелой. То она не хочет, то он не может, как в фильме с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни 1963 года.
Зампред правительства Дмитрий Чернышенко не хочет носить воду в решете.
«Подготовка среднего медицинского персонала ведется в 646 учреждениях. Всего за 2024 год принято на обучение почти 150 тысяч студентов. Благодаря поручению президента, сегодня увеличивается прием на бюджетные места. Но что нас волнует, прежде всего, кроме повышения объемов выпуска, важно не нести воду в решете и довести всех этих выпускников до места работы после получения диплома», – сказал Чернышенко.
В ответ на спрос развивается предложение, только денежки плати, и министерство ни при чем.
«Вот Московский финансово-промышленный университет начал готовить уже врачей, причем разного профиля, стал в соответствии с рейтингом министерства высшей школы вузом номер один в стране, обучая более 75 тысяч студентов, имеет 43 филиала, подчеркиваю, финансово-промышленный университет», – сообщил Вячеслав Володин о своем недавнем открытии.
Независимый депутат Оксана Дмитриева сформулировала генеральный вопрос: «К сожалению, указы президента о заработной плате на уровне двух средних по региону не выполняются, прежде всего, по науке и высшей школе, и объективно не могут быть выполнены, с учетом фактической индексации. Так, с 2021 по 2025 год средняя заработная плата выросла по стране в среднем на 71%, а индексация заработной платы так называемых указных категорий по федеральному бюджету составила всего 44%, а простых бюджетников – вообще 20%. Поэтому есть отток кадров, наиболее профессиональных и талантливых, и в другие сферы, и в другие страны. И конкуренция за интеллект сейчас в мире больше, чем за ресурсы. Ну вот что вы намерены делать?»
Зампред правительства Чернышенко ответил с укором: «Вы знаете, что по поручению президента правительство формирует сейчас новые отраслевые системы оплаты труда для того, чтобы устранить те самые диспропорции, о которых вы говорите».
Минобрнауки Валерий Фальков продолжил и в конце обещал: «Ну и системное решение мы видим следующее. У нас сейчас шесть вузов в пилотном проекте. Мы видим, что задачу качества образования не решить, не увеличивая норматив стоимости обучения студента на бюджетном месте. Примерно 20%, это в среднем по всем программам, то, что мы сегодня наблюдаем по вузам, которые в эксперименте, и посчитали применительно к разным – к инженерно-техническим, естественно-научным, социально-гуманитарным, у нас получается от 16 до 49% норматив стоимости обучения в рамках новой модели, модели высшего образования будет повышен».
Конец цитаты.
Хотите верьте, хотите нет. Результат от вашей веры не зависит.
Для борьбы с диспаритетом зарплат в стране ввели единую тарифную сетку. Диспаритет обвалился после отмены ЕТС под обещание отраслевых систем оплаты труда. Возможно, зампред правительства верит, что все забыли, или сам не знает.
Отраслевые системы оплаты труда выполнили роль деструктивного отбора на рынке труда. Спиральная машина превращает ткань в причудливые кружева.
Если пытаться соединить высказывания Чернышенко, Пискарева, Коломейцева и Куринного, то вообще картинка пропадает. Если же посыпать сверху Макрона с Зеленским, картинка возвращается, но уже плохая. Сериал о министерстве всего хорошего, где вместо него министерство всего плохого.
Где у нас представление о светлом будущем в думских дискуссиях? Мне бы хотелось услышать то, что я не знаю. Получается наоборот.
Общий итог дискуссий в Думе в среду, 5 марта, такой же, как и накануне – перепихнуть государственные функции на нижние уровни власти и далее на само заседание.
Мой вывод: мир готовится к войне. Образование и медицина оказались на линии фронта раньше всех. Можно не спорить, а сравнить с США. За океаном нет первичного звена здравоохранения, и в школе ничему не учат. Там даже предметов таких нет, как у нас. На этапе высшего образования учат мудрствовать, надувать щеки и принимать позы. Специальности – менеджер, юрист, экономист. Свои модели они навязали нам.
Эксперименты на детях, а не на кошках. Их не жалко.
Лев Московкин.