«Будь осторожен в своих желаниях, они могут исполниться». Басни Эзопа, VI век до н. э.

Борьба женщин за равные права ведется уже давно, и, по мнению значительной части общества, несмотря на достигнутый прогресс, еще далека от завершения. Демографическая политика и поддержка женщин в России заявлена как одна из важнейших задач. Гендерное равенство навязывается на международном уровне, однако мотивы гендерной повестки, теоретические основы и факты, на которых она основана, вызывают массу вопросов. Все большую силу набирает обратное движение – возврата к традиционным ценностям, защиты интересов семьи и детей и борьбы со стремлением меньшинств под эгидой борьбы за свои права диктовать свои ценности большинству. Налицо конфликт интересов, причем стороны конфликта не всегда четко разделены по половому признаку. Споры ведутся по поводу вклада, которые оба пола вносят в жизнь общества и о справедливой компенсации за этот вклад. Мы попытаемся разобраться, откуда ноги растут, кому это выгодно и где кроется истина. Начнем с рассмотрения фактов, так как это фундамент, на котором строится все здание дальнейших рассуждений.
Вклад и ценность мужского и женского пола
Вклады женщин и мужчин в жизнь общества существенно различаются и асимметричны. Если женщины пусть и не так хорошо, но могут делать все, что делают мужчины, то мужчины не могут многое из того, что отведено женщине – рожать детей, кормить их грудью, ухаживать, воспитывать и так далее. Дети, которых в раннем возрасте отлучали от матери, имели зачастую необратимые проблемы с развитием.
У подавляющего большинства видов крупных гамет (яйцеклеток) производится гораздо меньше, чем мелких (сперматозоидов). В течение жизни женщина может произвести 400-500 яйцеклеток. Число ее детей намного меньше: в развитых странах – 1-2, в развивающихся – 3-7. В XIX веке были зарегистрированы два мировых рекорда – 69 и 32 ребенка. Для сравнения: султан Марокко Маули Исмаил имел от разных жен больше 1000 детей.
«Стоимость» вклада женского пола в размножение практически всегда намного выше, чем вклад мужского (даже если не учитывать уход за детьми). И это превращает женский пол в дефицитный, а значит, и более ценный. Мужской пол всегда является избыточным, так как теоретически даже всего один мужчина может стать отцом всех детей Земли. Женский пол передает потомству широкий спектр генетической информации о прошлом (это своего рода коллекция всего, что было накоплено видом), и поэтому потеря женского пола более значима. Мужской пол передает узкий спектр более селективной, экологической информации о настоящем, и поэтому потеря части мужчин даже полезна – это плата за новую информацию. Ценность полов меняется также в зависимости от условий среды – в экстремальных условиях ценность мужского пола возрастает, так как нужна новая информация. Так, у некоторых видов самцы появляются только при ухудшении среды обитания.
Мужские и женские половые роли
«Человек – это социальное животное». Аристотель.
Обычаи, существующие веками, культурные нормы разных стран во многом отражают биологические особенности и основаны на них. Пониженная мобильность и ограниченная физическая активность, связанные с деторождением и кормлением, привели к концентрации женщин на внутренних, домашних задачах. Роли мужчин были связаны с внешними задачами – добыванием пищи, защитой от врагов и хищников. Мужчины занимались охотой и руководили переселениями.
Традиционное распределение ролей признает большую ценность женского пола. Из горящего здания, с тонущего корабля спасают самое ценное – в первую очередь женщин и детей. Женщин отстраняют от участия в войне, работы на вредных и опасных производствах, так как обществу выгоднее платить мужскими жизнями на охоте, войне и при освоении новых территорий.
Различие половых ролей мужчин и женщин признавалось многими видными учеными (Ч. Дарвин, Г. Спенсер, И. Мечников, В. Бехтерев и многими другими). Главная биологическая задача женщин – рожать детей. Функции овуляции, беременности, лактации и менопаузы по очереди доминируют в женском организме, истощая его и не оставляя для иной деятельности достаточных энергетических ресурсов. Природа оберегает женский пол и сделала его более жизнеспособным и устойчивым. Это можно проследить на всех уровнях организации, включая психологический и социальный, а также особенности их поведения. Женщины лучше адаптируются к неблагоприятным условиям, переносят стресс и боль, более выносливы. Их норма реакции (способность изменять свои качества в ответ на изменения условий среды) шире, чем у мужского. Женщины, в среднем, дольше живут, у них сильнее иммунитет. По большинству причин смертности человека от болезней выявлено преобладание мужского пола. Изложенные факты не позволяют говорить о женщинах как о слабом поле, кроме, разумеется, грубой физической силы.
В процессе эволюции отбор у женского пола шел на воспитуемость, адаптивность и обучаемость. Поведенческие особенности женщин отличаются гибкостью и уступчивостью – приспособиться, выжить и оставить потомство. Они больше склонны к моногамии, предпочитают стабильность и «знакомых» мужчин.
У мужского пола отбор шел на поиск самок и успешную конкуренцию с другими самцами, чтобы передать свои гены потомству. То есть, на силу, агрессивность, исключительность, сообразительность, находчивость, изобретательность и поисковое поведение в самом широком понимании этих слов.
Совокупность различий между мужским и женским полами называется половой диморфизм (две формы).
Мужские и женские социальные роли
«Каждому полу своя роль как в биологии, так и в социальном строительстве. Культурное общество должно оберегать в большей мере женщину как носительницу своего пола, чем мужчину». Академик В. М. Бехтерев, невропатолог (1925).
«Феминизм сейчас отвергает важнейший (…) фактор в развитии человека – различие половых ролей». Профессор Т. П. Гаврилова, психолог.
Биологические роли и особенности полов во многом, хотя и не во всем, определяют их социальные роли. Например, есть сугубо женские профессии, такие как секретарь, машинистка, швея, контролер ОТК. И дело не в том, что мужчины не хотят на них работать – они не могут, не пригодны, медлительны, не успевают за ритмом (речи, конвейера), допускают много ошибок и у них появляются неврозы и психозы. А есть «мужские» профессии: каскадер, лётчик-испытатель, автомотогонщик, изобретатель.
В некоторых странах женщины не участвуют в выборах, не водят машину, не могут выйти из дома без сопровождения и так далее. Существуют женские и мужские магазины, виды спорта, врачи-специалисты, лекарства и правила поведения (например, пропускать женщин вперед, уступать им место). Это своего рода социальный половой диморфизм (СПД). С его существованием никто не спорит, и он воспринимается как естественное явление в обществе, когда соответствует биологическому диморфизму.
Также не возникают возражения против ограничения прав других категорий населения по другим признакам. Скажем, ограничение прав детей по сравнению со взрослыми в отношении участия в выборах, вождения автомобиля, самостоятельных путешествий, употребления алкоголя и табака (спорят в основном о возрасте, с которого ребенка можно считать взрослым).
Можно предположить, что проблема прав и восприятие положения как несправедливого возникает тогда, когда нарушается баланс между биологическим и социальным половым диморфизмом. Скажем, если женщин в популяции 50%, среди безработных – 80%, а среди парламентариев – 2%, то здесь можно усмотреть аномальный правовой половой диморфизм.
В современном мире идут процессы выравнивания социальных ролей и прав и провозглашается задача полной ликвидации гендерного неравенства. На этот счет существует весь спектр мнений:
– наиболее радикальные взгляды из серии «мужчины хуже женщин» («anything you can do, I can do better» – что бы ты ни сделал, я могу сделать это лучше);
– необходимость полного равноправия мужчин и женщин («для начала Минтруду следовало бы отменить список из 100 запрещенных для женщин профессий» – хотя этот запрет наряду с запретом детского труда, 8-часовым рабочим днем и другими изменениями считаются общепризнанными достижениями социалистического трудового законодательства);
– необходимость равноправия, но с сохранением сфер, в которых женщины не могут конкурировать с мужчинами (например, женский спорт, включая шахматы);
– согласие с существующим распределением ролей при определенных условиях (гарантии безопасности, защита материнства, экономическая справедливость и т.д.).
Причем, следует отметить, что эти точки зрения представлены как женщинами, так и мужчинами (нет выраженной границы по полу).
Гендерная идентичность и биологический пол
Сегодня достаточно агрессивно продвигается свобода смены половых ролей и их полная независимость от биологического пола.
Несоответствие гендерной роли
В норме у большинства людей (90-95%) гендерная идентичность совпадает с биологическим полом. Таких людей называют «цисгендерными» (от латинского «cis», что означает «с той же стороны»). Люди, чья гендерная идентичность не соответствует биологическому полу, называются «трансгендерными». Исследования показывают, что доля трансгендерных людей составляет от 0,3% до 1,2% населения. В их случае мы, как правило, имеем дело с определенными нарушениями и аномалиями развития – стрессом матери, мутациями, гормональными нарушениями и так далее.
О скандалах и несправедливости, которые происходят в последние годы в большом спорте при смене пола и гендерной идентичности, мы писали в статье «Борьба полов, или кого считать мужчиной, а кого – женщиной». Это прямой результат внедрения идеи равноправия полов, свободы смены пола и потакание интересам меньшинства, проводимое под лозунгами толерантности и прав человека. Многим женщинам-спортсменкам это не понравилось, несмотря на оказанное на них давление.
Поэтому, учитывая различие полов по многим признакам, включая психологические, этологические, когнитивные и другие (анатомические и физиологические очевидны и не требуют доказательств) и их разные биологические и социальные роли, не справедливо ли будет ставить цели и добиваться не равноправия, а наоборот, признания ценности и исключительных прав женской части общества, поскольку только они способны выполнить поставленные задачи демографии и воспитания нового поколения?
Сергей Геодакян, к. м. н.
Иллюстрации предоставлены автором.
Термины и основные понятия
Пол – альтернативный признак, который отличает мужских и женских особей друг от друга, позволяет им производить разного типа гаметы и скрещиваться, т. е. размножаться половым путем.
Мужской пол – особи, которые производят мелкие подвижные гаметы (сперматозоиды).
Женский пол – особи, которые производят крупные гаметы (яйцеклетки).
Мужчина (женщина) – человек мужского (женского) пола. Тот, кто обладает функциональными и морфологическими признаками мужского (женского) пола.
Половой диморфизм (две формы) – совокупность различий между мужским и женским полом.
Социальный половой диморфизм – совокупность различий социальных ролей и прав и свобод между мужским и женским полом.
Правовой половой диморфизм – несоответствие между биологическим и социальным половым диморфизмом.
Гендер – понятие, введенное в 1970-х годах для описания тех характеристик мужчин и женщин, которые являются социально приобретенными, например, норм, ролей и существующих между ними отношений.
Гендерная идентичность – внутреннее самоощущение человека как представителя того или иного гендера, то есть как мужчины, женщины или представителя другой категории, связанное с социальными и культурными стереотипами о поведении и качествах представителей того или иного гендера.
Цис-гендеры – люди, чья гендерная идентичность совпадает с биологическим полом.
Транс-гендеры – люди, чья гендерная идентичность не соответствует биологическому полу.
Продолжение следует.