10 фактов о капитальном ремонте

В столице насчитывается почти 35 тысяч многоквартирных жилых домов. Разнообразие их велико: они строились в разные годы, по типовым и индивидуальным проектам, в разных стилях, с разными технологическими, архитектурными и художественными решениями. Среди них есть доходные дореволюционные дома, есть квартиры без кухонь, были еще недавно вредные асбестовые мусоропроводы.

Ежегодно специалисты Фонда капитального ремонта приводят их в порядок, обновляют внешний вид и меняют инженерные системы.

Что это за программа?

Программа капитального ремонта жилого фонда стартовала в Москве в 2015 году и продлится до 2044 года. За это время необходимо комплексно отремонтировать почти 30 тысяч жилых домов, обновить в них инженерные системы и конструктивные элементы и заменить 115 тысяч лифтов.

Программа идет по четырем стандартам – восстановление фасада дома, замена лифтового оборудования, ремонт подъездов, а также капитальный ремонт и реставрация дома.

В программу попали почти все многоквартирные дома. Оставшиеся почти 5 тысяч – это аварийные дома, дома, подлежащие реновации, а также дома, в которых меньше трех квартир.

Какие работы производят?

Ознакомиться с видами работ, которые необходимо сделать конкретно по вашему дому исходя из его состояния и износа, можно на сайте ФКР по ссылке. Видов работ очень много, они включают в себя 15 пунктов. Это ремонт фасада, обновление входных групп, ремонт крыши, инженерных систем – водоснабжения и водоотведения, электропроводки, газового оборудования, отопления, мусоропроводов и вентиляции. А также ремонт чердаков, подвалов, ремонт внутри подъездов – обновление напольного покрытия, ремонт ступеней лестниц, перил, установка новых светильников и почтовых ящиков.

Жильцы на общем собрании могут скорректировать этот список, внести в него свои пожелания.

Как ремонтируют дома-памятники?

Особая ситуация складывается с домами-памятниками. Помимо обычных работ, им нередко требуются услуги реставраторов – специалистов по конкретной эпохе. Необходимо поднимать архивные документы, искать фотографии дома, чтобы восстановить утраченные элементы декора.

Для ремонта таких домов закон предусматривает ограничения. В них нельзя ставить пластиковые окна, нельзя менять напольную плитку на современную, нельзя демонтировать или видоизменять перила лестниц, элементы декора.

Как меняют лифты?

Лифты меняют после того, как они проработали 25 лет. В столице уже заменили 47 876 лифтов, а всего до 2044 года планируется заменить 115 тысяч. Только в 2024 году было установлено 2642 новых лифта.

Если в подъезде два лифта, то их меняют поочередно, чтобы не создавать дискомфорт для жильцов.

Как платить взносы на капитальный ремонт?

Ежемесячная сумма взносов отражена в едином платежном документе (ЕПД). Платеж вынесен в отдельную строку и рассчитывается для каждой квартиры индивидуально. С 1 января 2025 года тариф на капитальный ремонт увеличился на 16%. Минимальная ставка составляет 29,66 рубля за квадратный метр.

Если у дома есть свой собственный спецсчет, то владельцы могут сами установить сроки ремонта, не дожидаясь, когда до них дойдет очередь региональной программы. Но для этого денег на спецсчете должно быть достаточно для финансирования запланированных работ.

Для домов-памятников сложные реставрационные работы субсидирует город. Собственники платят только за обычные работы по ремонту. Восстановление лепнины, исторических деталей, работа с архивами, отлив чугунных перил и изготовление метлахской плитки – все делается за счет субсидий.

Какие счета для капремонта бывают?

Деньги на капитальный ремонт могут храниться либо у регионального оператора (для Москвы это сам ФКР), либо на специальном отдельном счете. Решение о создании отдельного счета необходимо принять на общем собрании жильцов большинством голосов, выбрать кредитную организацию, в которой будут храниться деньги, и владельца спецсчета. Все это необходимо указать в протоколе.

Владельцем спецсчета не может быть физическое лицо. Это должно быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, управляющая компания или же региональный оператор (ФКР).

Если у дома есть специальный счет, то жильцы имеют некоторую автономность в вопросах капитального ремонта. Так, они могут сами выбрать срок его проведения.

Хранить деньги на спецсчете может быть выгодно для многоквартирных домов, в таком случае необходимая сумма набирается быстро. Относительно небольшому дому с количеством квартир порядка сотни лучше положиться на средства ФКР.

Можно ли изменить размер платежа?

Уменьшить сумму взноса на капитальный ремонт могут только отдельные льготные категории граждан. Это ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и Герои России, многодетные семьи, люди с ограничениями по здоровью и многие другие категории.

А вот увеличить взнос могут все. Если владельцы квартир хотят увеличить перечень работ, то они могут провести общее собрание жильцов и утвердить на нем новую сумму взносов.

Совсем не платить взносов не получится.

Какие права и обязанности есть у собственников?

Помимо платежа обязательных взносов, у собственников есть право утвердить окончательный список работ или дополнить его. Есть работы, которые необходимо провести независимо от желания или нежелания жильцов: замена лифтов, проработавших 25 лет, ремонт кровли, замена изношенных инженерных систем, для домов-памятников – реставрационные работы. Но жители могут попросить обустроить общие кладовые в подъездах, выбрать цвет краски для стен, модель светильников. Для этого необходимы два условия: техническая возможность проведения таких работ и необходимые средства на счету.

Также собственники имеют право отслеживать ход капитального ремонта и фиксировать нарушения, сделанные подрядной организацией.

Каковы сроки проведения капитального ремонта?

Узнать сроки проведения капитального ремонта и перечень запланированных работ можно на официальном сайте региональной программы и в личном кабинете на официальном портале мэра и правительства Москвы.

На сайте ФКР для этого достаточно набрать адрес своего дома. В личном кабинете на портале мэра потребуется ввести код плательщика. Также на портале мэра можно узнать, какой тип накопления средств закреплен за домом.

Куда обращаться, если заметили недочеты?

В случае, если собственники заметили какие-нибудь недочеты в работе подрядной организации или увидели, что ремонт дома сделан некачественно, они могут сообщить об этом:

  • инженеру технического надзора (телефон указан на паспорте объекта, где идет капремонт);
  • по телефону городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией региональной программы: +7 (495) 223-48-30;
  • по телефону оперативной диспетчерской службы ФКР: +7 (495) 695-64-20;
  • по телефону единой справочной службы мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77.

Если факт некачественной работы подтвердится, подрядчика призовут к ответственности и обяжут устранить нарушение.

Майя Пчёлкина.

Фото Юлии Смагринской

По материалам «Мой Дом Москва»

город

Добавить комментарий