У московских школьников – 59 дипломов Открытой олимпиады по программированию

Московские школьники получили 59 дипломов в финале Открытой олимпиады по программированию, которая проходила на трех площадках – в Москве, Липецке, на федеральной территории «Сириус», а также в дистанционном формате.

Участие в интеллектуальном состязании принимали 484 старшеклассника из России и Белоруссии. Финал олимпиады состоял из двух туров, во время каждого из них школьники решали по четыре задачи. В режиме реального времени они писали код, который проверяла тестирующая система.

Столичные школьники получили 21 диплом первой степени, 18 дипломов второй степени и 20 дипломов третьей степени. Абсолютным победителем стал учащийся одиннадцатого класса школы №57 Пётр Лосев.

Как отметил сам школьник, ему очень понравились задачи олимпиады.

– В первый день олимпиады нам дали прикольную задачу на игры, где нужно было сказать, кто из двух игроков победит. Во второй день была задача на ориентированные графы. Это были наиболее сложными – это две единственные задачи, которые я не знал. Для подготовки к олимпиаде я решал похожие задания, писал тренировочные туры других соревнований, – сказал Пётр Лосев. – Я стал серьезно заниматься программированием в седьмом классе, хотя до этого увлекался олимпиадной математикой. В ближайшем будущем планирую выступить на Всероссийской олимпиаде школьников по информатике, а потом, возможно, опять пройти отбор на международную олимпиаду.

По словам еще одного призера олимпиады, ученика лицея «Вторая школа» Артёма Сарапкина, олимпиада была классная, потому что у нее были классные задачи.

– Первый день олимпиады мне понравился побольше, потому что задания были лучше сбалансированы, – отметил Артём. – Во второй день первые две задачи сдались достаточно быстро, поэтому он был для меня поскучнее. Но больше всего, наверное, мне понравилась третья задача первого дня. Она была не очень сложная, но там использовался классный алгоритм HLD, Heavy Light Decomposition. Я рад, что мне удалось его применить в «боевом» туре.

Ученик школы №179 Петр Долголаптев заметил, что в олимпиаде была интересная система, при которой задачи разбивались на подзадачи.

– Все задачи были хорошими, но, наверное, самая интересная была C2, потому что она была необычная, – уточнил Пётр Долголаптев. – Чаще всего задачи решаются какой-то сложной структурой данных, которую люди учат очень долгое время. Но C2 может решить любой человек, ведь это математическая задача. В этом случае надо просто подумать и прийти к решению.

Справка «МП»

Открытая олимпиада по программированию проходит с 2002 года. По сложности задач и уровню подготовки участников она не уступает заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Состязание входит в перечень Министерства образования и науки России, поэтому победители и призеры получают льготы при поступлении в вузы.

Мона Платонова.

Добавить комментарий