Книга в Москве. Зачем было репрессировать человека с целью напугать его родственника?

Сегодня в мире опять актуальна тема природы террора и репрессий. В рамках собственного жизнеобеспечения людям полезно знать, как правильно себя вести с носителями генетических девиаций, от которых может зависеть твоя жизнь, семья и дети. Ну и не приписывать источники зла тем, кто тебя любит.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам, декан факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова Вячеслав Никонов выпустил новую книгу «Жемчужина советского правительства».

Из письма Полины Жемчужиной мужу, Вячеславу Молотову: «Сейчас читала Драйзера «Титан». Разоблачение финансовых тузов Америки, здорово он разоблачает демократические партии, их готовность в любой момент служить капиталу». Классика!

После смерти Аллилуевой место первой леди пустовало. К нему негласно начала примериваться Полина Семёновна. Она стала вести себя как первая леди, что не могло не вызвать ревность «кремлевских жен». О ней говорили и писали разное: что она ведет себя высокомерно, по-барски, так же воспитывает свою дочь. Жемчужина не проявляла скромности и по тем временам роскошно одевалась. Она фактически создала парфюмерную отрасль в СССР.

В 1949 году Жемчужина была арестована якобы за измену Родине. На допросах к обвиняемым применялись меры физического воздействия. Как свидетельствуют исследователи архивов Министерства государственной безопасности, заместители начальника следственной части ходили по кабинетам и на допросах избивали арестованных. На печально известной «кухне Бровермана» специально придумывались антисоветские и антисталинские высказывания, которые затем вписывались в показания арестованных.

Жемчужину отправили в Казахскую ССР. Там ей предстояло пробыть в ссылке четыре года. Полина Сергеевна рассказывала своей подруге Ольге Аросевой, что она умоляла разрешить ей завести хотя бы кошку в мазанке-хибаре, где она находилась в полном одиночестве: «Каждый вечер, прижимая к себе теплую мурлыкающую кошку, она выходила в пустую степь, смотрела на закат и тосковала по дочери и мужу. У нее не было ни радио, ни газет. Никто не мог бы сообщить ей даже самые незначительные новости».

Она не имела никакой информации о том, что происходило в ее семье. В 1950 году появилась на свет ее внучка Лора. Вячеслав Молотов весь был в делах международной политики. Представлял Советский Союз в Праге на совещании министров иностранных дел, посвященном германскому вопросу. В 1951 году возглавлял советскую делегацию в Польше на праздновании Дня возрождения. Позже Сталин обвинил его в правом уклоне и отправил заниматься транспортом. В 1953 году Сталин перестал приглашать Молотова к себе на совещания. Последний раз Молотов видел Сталина за 3-4 недели до его внезапной болезни. Только смерть Сталина избавила Жемчужину и самого Молотова от практически неизбежной гибели.

В книге более полутора тысяч ссылок на письма, книги, документы, свидетельства очевидцев. Поражает огромный объем работы над архивными материалами. В том числе представлен интереснейший фотоархив – две большие вкладки с фотографиями Полины Жемчужиной с юности до последних дней в мае 1970 года. В общем своем объеме более 800 страниц книга представляет собой биографию не только отдельного человека, но и страны, заложившей основы современной российской государственности.

Сегодня, как никогда, важно возрождение исторической памяти общества. Как отметила в своем докладе на конференции журфака МГУ доцент Санкт-Петербургского университета Ольга Кругликова, в настоящее время идет «гражданская война за прошлое». Поэтому знание истории государства и ее выдающихся деятелей открывает путь к правильному пониманию того, что мы потеряли, и дает шанс на будущее, который нельзя упустить.

6 марта в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Вячеслава Никонова, в рамках которой была представлена его новая книга «Жемчужина советского правительства».

Мероприятие было приурочено к Международному женскому дню.

Архивная запись пресс-конференции размещена по адресу: https://pressria.ru/20250306/957623027.html

Вячеслав Никонов начал с того, что всего пять женщин возглавляли наркоматы (министерства). Александра Коллонтай три месяца была министром государственного призрения (социального обеспечения) первого советского правительства.

Полина Жемчужина стала первым наркомом рыбной промышленности. До этого занимала должности в руководстве пищевой и легкой промышленности.

Розалия Землячка возглавляла КПК при Совнаркоме.

Министр здравоохранения Мария Ковригина, министр культуры Екатерина Фурцева.

Книгу о своей бабушке Никонов хотел написать давно. Не хватало личных свидетельств для создания человеческого образа. Отправным моментом послужили ее письма Молотову, доставшиеся автору по наследству от старшей сестры. Полина Сергеевна писала мужу на протяжении всей своей жизни, когда они были в разлуке.

Никонов благодарен своей помощнице Светлане Трубниковой и Максиму Гречишкину, который активно помогал с архивными материалами.

Тюремное дело Жемчужиной хранится в архиве ФСБ, материалы ее развенчания по партийной линии – в Центральном архиве новейшей истории.

Эта работа отняла у автора наибольшее количество эмоций. Времени пресс-конференции немного, а жизнь она прожила большую и сложную. Отец умер, когда ей было восемь месяцев. Мать поднимала семь детей, работая кухаркой, и дети ей помогали. С 14 лет работала папиросницей на фабрике. Член партии с 1919 года. Полиной Жемчужиной стала в подполье в Харькове, где была столица Украины. С Молотовым (настоящая фамилия Скрябин), возможно, познакомилась в Харькове или Москве. Документа об их браке не нашлось, что было типично для партийцев. Училась на рабфаке и в комакадемии. Партийно-руководящая карьера началась на фабрике «Новая заря», которая существует до сих пор, до революции была парфюмерно-косметической империей «Брокар и Ко», поставщиком императорского двора. Она сохранилась, потому что один француз потерял паспорт и не смог уехать.

Жемчужина была близкой подругой Аллилуевой и последней, кто видел ее перед смертью. Стала первой законодательницей мод, в том числе в парфюмерии, была примером для женщин в том, как организовывать жизнь своим мужьям. Была администратором от бога и быстро продвигалась по административной линии. Стала заместителем наркома пищевой промышленности, потому что парфюмерная промышленность была частью пищевой. У Микояна была заместителем. Там было много отраслей, а когда разделили в 1939 году, стала первой женщиной – хозяйствующим наркомом рыбной промышленности. Длилось это недолго. Молотов был председателем правительства, наркомом иностранных дел. Шли переговоры с Британией и Францией, предшествующие Пакту Молотова-Риббентропа. Жемчужина была на пике своей карьеры, депутатом Верховного Совета. На нее обрушились неприятности.

Лаврентий Берия открыл против нее дело «Клубок змей». Имелась в виду не она, а ее муж. Но и она тоже. Как депутат, работала с письмами граждан в 1937-1939 годах, отправляла запросы во все инстанции и заступалась за врагов народа. Ее исключили из партии и выгнали из наркомов. Она легко отделалась. Всех остальных участников дела «Клубок змей», ее ближайших сотрудников, расстреляли по личному приказу Берии.

После освобождения Жемчужина стала начальником трикотажного главка министерства легкой промышленности. Во время войны это обмундирование Вооруженных сил. Главную награду получила за ткань для парашютов десантников.

Второй раз Жемчужину арестовали по делу Еврейского антифашистского комитета.

Голду Меир Жемчужина видела один раз. Израильский премьер гордилась этой встречей и описала ее в своих мемуарах. Предполагалось, что Молотов должен пойти к Сталину и стукнуть кулаком по столу – или я, или она.

Вячеслав Никонов смотрит на эту историю иначе, без романтизма, в сравнении с любовниками Паоло и Франческа. Они были убиты ревнивым мужем. Видимо, имелся в виду Сталин, но Никонову непонятно. У него был шанс появиться на свет, потому что Молотов и Жемчужина повели себя достаточно мудро, они разъехались.

В течение года Жемчужину допрашивали 175 раз. Общее время допросов – 545 часов 22 минуты. В основном ночью. Жесточайшие допросы. Очные ставки с людьми, которых удалось сломать, и они обвинили ее во всех смертных грехах. Она не подписала ничего из того, что ей написали. Очные ставки с арестованными братом и сестрой, которые из Лубянки так и не выйдут.

Затем была ссылка в Казахскую ССР. Ее поместили в хижину посреди степи. Контакты только с людьми, которые привозили еду и присматривали за ней. У нее была кошка и самодельная колода карт. Готовился процесс против Микояна и Молотова. Ее снова привезли на Лубянку, и опять начались допросы.

Умер Сталин. Его похоронили 9 мая 1953 года. Хрущёв и Берия, спустившись с Мавзолея, спросили у Молотова: что тебе подарить на день рождения. Молотов ответил: верните Полину. 12-го у нее был день рождения. 14-го ее вызвал Берия и воскликнул: «Героиня!» И отпустил домой.

Ее откармливали, чтобы могла ходить. Рвалась на работу, но Молотов не пустил. Потом был попытка снятия Хрущёва, но тот перевернул ситуацию. Молотова отправили послом в Монголию и в посольстве заставили каяться. Разругались с Китаем, он рядом. Молотов был не согласен с политикой Хрущёва на китайском направлении. Отправили в Вену представителем при МАГАТЭ.

Молотов был категорически несогласен с программой партии с построением коммунизма к 1980 году. Выгнали из партии и отовсюду. Льготы сохранили – поликлиника на Сивцевом Вражке, столовая – на Грановского. Потому что муж жертвы политических репрессий. Популярность Молотова была повыше Хрущёва.

Бабушка был доброй хозяйкой в доме, азартной. Играла в карты, домино. Курила «Золотое руно».

Никонову было четырнадцать. Она умирала в ЦКБ от рака поджелудочной железы. Молотов проводил у нее каждый день.

Молотов был не только наркомом иностранных дел. Десять лет возглавлял правительство, ВВП вырос на восемьсот процентов.

Когда она умерла, Вучетич вызвался поставить памятник и не взял ни копейки.

Дед ушел, когда внуку было тридцать. Они общались по-взрослому и много спорили. Он был верным ленинцем, а Никонов – из поколения «Битлз». Это были люди, для которых не было невозможного.

Московская кухня уверена, что Сталина отравили те, против кого он готовил новые репрессии.

Для создания книги Вячеслав Никонов переступил через себя и заказал в ФСБ дело своей бабушки. В ее богатой событиями судьбе больше всего поражает объем ночных допросов. Безусловно, она выжила благодаря собственной стойкости, мудрости мужа Вячеслава Молотова и надежному знанию ситуации и людей, которые в ней верховодили, сами будучи дровишками для собственного костра.

Что может взять нынешнее поколение из опыта Жемчужиной и Молотова? Ответ очевиден – стальной инстинкт самосохранения с умением вести вынужденный диалог с неполноценными людьми, от которых ты зависишь. Приемы допросов и психология их участников описаны в документальном романе «Истопник» Александра Куприянова о лагерной эпохе строительства БАМа.

История «Еврейского антифашистского комитета» в его трагической части, демонстративного устранения Соломона Михоэлса, стало любимой темой московской кухни, но главное ускользнуло. Великие артисты под давлением допросов утратили человеческий облик, на что, собственно, и было рассчитано.

Историк науки Сергей Багоцкий приводит примеры изумительных стихов поэта и мечтателя о лучшей жизни Иосифа Джугашвили. Англичанин Черчилль удивлялся неспособности грузина Сталина нарушать обязательства. Грузин – заложник чести, либо грудь в крестах, либо голова в кустах.

Возможно, Сталин ошибся, полагая, что евреи ЕАК соберут в США много денег на борьбу с фашизмом. Диктатор не мог не знать, что антисемитская страна США возглавила организацию войны со всем миром через Третий рейх.

Страшно подумать, что бы могла сделать Орда, если бы США образовались раньше. Впрочем, вся сила США стимулирована царскими деньгами в прямом и переносном смысле. Вопросы для Никонова, больше никто не справится.

Информация Никонова об известных людях или событиях репарирует национальный тезаурус. Формируется инвариантный радикал, который мог бы служить консолидации. Получается наоборот, таково общество. Пророка слышат сначала те, кто организует раскол, и принимаются громко жаловаться. Может ли быть так, что Никонов не понимает смысл мема «московская кухня»? Был же фильм «Июльский дождь» Хуциева.

На презентации Никонов назвал большое число событий, организаций и дел, которые фактически или вымышленно имели отношение к судьбе его бабушки. «Клубок змей». Дело врачей. Еврейский антифашистский комитет. Голда Меир. Трудно придумать, как их можно связать.

Фольклор московской кухни был проще для понимания. Жемчужина-Молотова стала его имманентным элементом. При ее упоминании сокрушенно кивали.

Никонов представил картину человека, отличавшуюся от образа московской кухни всесторонностью. Организатор советской парфюмерной и косметической промышленности и первый министр (нарком) рыбной промышленности.

Согласно Википедии, Перл Соломоновна Карповская – настоящее имя Полины Семёновны Жемчужиной, советской партийной и государственной деятельницы, супруги Вячеслава Молотова. Родилась 28 февраля (12 марта) 1897 года в поселке Пологи Александровского уезда Екатеринославской губернии Российской империи (ныне Запорожская область).

Текущие события в США, наверное, должны бы заставить нас пересмотреть природу террора и в мире, и в советской истории.

Сегодня мы уже много знаем об универсальности террора и его исторических корнях. В прошлом году вышла книга, сборник документов «Спросите Сталина» Прокопенко. И все равно привитые через советский феномен «Московская кухня» заблуждения будут цепко держать мир в формате новых форм глобализующего террора.

Не случайно за Трампом подразумевается Сталин и, естественно, за Маском – Берия. В западном мире эти фигуры вызывают одинаковые чувства. Сравнение с Гитлером собственного врага – типичный прием англосаксов, они его боготворят. Пришлось изобретать FARA об иноагентах, чтобы защитить США от власти Третьего рейха. Сходство репрессий в США и России имманентное или поверхностное?

Великая депрессия была более жестокой по сравнению с голодомором. И сегодняшние гонения сложившейся элиты страны намного более системные. А ведь есть еще организованный этой самой элитой косвенный террор, которого сегодня особенно много во всем мире.

И все равно некоторые вещи принять невозможно.

Мы не можем однозначно утверждать, в чем состоит задача журналистики или науки – искать ответы на заданные вопросы или ловить то, чего не знаешь совсем. А ведь бывает и так, что все хоть как-то причастные знают и никто не скажет.

В борьбе несуразностей нарисовалась деформированная картина. Террор был у всех, и может быть пострашней советского с его нормированием потерь. А то, что советское общество стало законодателем для всего мира и Молотов с Жемчужиной были элементами витрины, сегодня сколько ни говори – пролетает мимо уха.

Наталья Вакурова, Лев Московкин.

Добавить комментарий