В рамках городского проекта «В центре науки» в школах, центрах дополнительного образования и дворцах творчества этой весной пройдут разнобразные научные программы для школьников.
Как рассказали в столичном Департаменте образования и науки, принять участие в проекте смогут более полутора тысяч учеников 7–11-х классов, которые стремятся проводить собственные исследования. Их ждут практические занятия, квесты, игры и практикумы, мастер-классы по техническим, естественным, социально-экономическим наукам, занятия по программированию и цифровым технологиям, курсы в лабораториях, а также выездные школы. Кстати, часть мероприятий будут вести молодые ученые – лауреаты премии правительства Москвы, сотрудники Российской академии наук и представители университетов.
На сайте сейчас доступна регистрация на видеоконкурс, посвященный исследовательской деятельности. Школьники, которые успешно освоят программу и пройдут дополнительный отбор, смогут записаться на научно-экспериментальные курсы по физике, химии, биологии, экологии, географии или лингвистике. Занятия пройдут на базе музея «Атом», Сколковского института науки и технологий и в московских лабораториях. Ребятам предстоит работать над научным групповым проектом под руководством кураторов и учиться выступать на конференциях.
Также в ближайшие дни на сайте откроется регистрация на новые программы фестиваля «В центре науки». Первое мероприятие этого фестиваля уже прошло на базе Курчатовской школы. Его участниками стали 150 человек. Школьники, педагоги и родители проверили знания о небесных телах в космической викторине, а также обсудили современные подходы к улучшению городской среды, ландшафтный дизайн и архитектурные инновации на мастер-классах.
Мона Платонова.