Знаете ли вы, что такое эмоциональный интеллект? Если говорить научным языком, то это «способность человека отслеживать свои эмоции, а также эмоции и чувства других людей, различать их и использовать для руководства своим мышлением и действиями». Если говорить более простыми словами, то это навык, который должен помочь человеку решать практические задачи и достигать поставленных целей.

И вот с такой «наукой» будут знакомиться воспитанники детского сада московской школы №58. Запись доступна на портале mos.ru.
Как рассказала руководитель службы психологической поддержки школы №58 Людмила Авдеева, эмоциональный интеллект влияет на успешность человека не меньше, чем IQ. И целенаправленно развивать его можно, начиная с четырех лет.
– На занятиях детские психологи научат малышей различать свои переживания, правильно их называть и экологично выражать, – сказала Людмила Авдеева. – Мы учим малышей тому, что каждый человек имеет право на любые чувства, но выражать их нужно безопасно для себя и других, рассказываем, как следует реагировать на чужую агрессию, как бережно выражать свою симпатию. Такие навыки необходимы каждому, и чем раньше ребенок ими овладеет, тем успешнее и счастливее будет его жизнь.
Кстати, по словам психолога, пока такие занятия мало распространены в столичных детских садах, но могут стать трендом.
– Развитие эмоционального интеллекта очень важно и для будущей учебы в школе – это прежде всего поможет сохранять комфортную атмосферу в классе, что способствует концентрации на учебной деятельности и открытой коммуникации со сверстниками, – уточняет Людмила Авдеева. – Хорошо развитый эмоциональный интеллект улучшает восприятие художественных текстов, глубину понимания авторского замысла, а значит, способствует любви к чтению.
Мона Платонова.