Национальный календарь профилактических прививок предлагают расширить

Национальный календарь профилактических прививок следует расширить, добавив в него вакцинирование против пневмококка пациентов старшего возраста, а также людей с хроническими заболеваниями. Такое заявление прозвучало на проходящем в Москве XXVI Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии».

По словам главного внештатного специалиста, эпидемиолога Минздрава России Романа Полибина, иммунизация против гриппа и пневмококковой инфекции остается единственным эффективным способом предотвращения тяжелых осложнений заболеваний.

– Врачи-эпидемиологи рекомендуют расширить контингент лиц для плановой вакцинации против пневмококка в рамках Национального календаря профилактических прививок. И включить в него лица старшего возраста и людей с хроническими заболеваниями, – уточнил Роман Полибин. – Пневмококковая инфекция занимает в России второе место в структуре причин гнойного бактериального менингита, представляющего особую опасность для детей до 5 лет, а также относится к наиболее часто возникающим бактериальным инфекциям, поражающим пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

По утверждению главного внештатного специалиста по профилактической медицине Минздрава России Любови Дроздовой, при сердечно-сосудистых патологиях риск развития бактериального менингита возрастает в 7,7 раза, при хронических заболеваниях легких – в 15,6 раза, при сахарном диабете – в 4,6 раза.

– Всего же до появления профилактических прививок эта инфекция ежегодно уносила жизни 1,6 млн человек, – уточнила Любовь Дроздова.

На сегодняшний день в России вакцинация против пневмококковой инфекции внесена в Национальный календарь профилактических прививок РФ для детей в возрасте от 2 до 5 лет, взрослых из групп риска, в частности, призывников, людей старше 60 лет с хроническими заболеваниями легких, а также проживающих в домах престарелых. Однако эксперты считают, что этот контингент целесообразно расширить. И включить в него людей старшего возраста, лиц с хроническими заболеваниями, иммунокомпрометированных пациентов и медицинских работников.

– Непривитые дети и те, что не прошли полный курс вакцинации, чаще других оказываются носителями вакцинных серотипов пневмококка, определяющих тяжелое течение болезни, – заявила в своем выступлении на конгрессе заведующая отделом разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Марина Федосеенко. – Применение современных вакцин – это не только способ предупреждения развития инфекций, тяжелого течения заболеваний, инвалидизации и летального исхода, но и эффективный инструмент борьбы с растущей проблемой антибиотикорезистентности, способный предотвратить десятки тысяч смертей во всем мире.

Мона Платонова.

Добавить комментарий