«Остаться в чужой памяти не так уж и трудно. Сложнее остаться при своей…» Это одна из бесчисленных цитат, авторство которых числят за ироничным и парадоксальным Александром Ширвиндтом. Он безусловно вошел в историю нашей культуры и нашего острословия. Актер, режиссер, подвижник театрального дела. И, как отмечают знавшие его близко люди, гений дружбы.
Год назад он ушел от нас в мир иной, где ныне обитают, увы, многие великие его друзья. Этой печальной дате был посвящен вечер в Театре сатиры. Показали, как сообщила вдова Ширвиндта Наталья Николаевна, в последний раз представление «Планета Ширвиндт», созданное к его 90-летию.
Повод был печальный, но атмосфера в зале царила та самая, которой всегда окружал себя Александр Анатольевич, – сочетание грусти, радости, иронии и мудрости. Выходили на сцену и корифеи Театра сатиры – Юрий Васильев, Алёна Яковлева, Наталия Защипина, другие ветераны, нынешний руководитель театра Евгений Герасимов, и молодежь, ученики-воспитанники, читали письма и воспоминания выдающегося коллеги. Даже воспроизвели момент репетиции, которую проводил он в своей коронной манере. И не уходило ощущение, что в разгар действия появится на сцене тот самый Ширвиндт…
Конечно, этого, к нашей общей печали, не случилось. Но дух его витал над всем происходящим. Этому поспособствовали и вышедшие на сцену с проникновенными монологами Геннадий Хазанов, Михаил Швыдкой, Михаил Ширвиндт, и внуки-правнуки Александра Анатольевича, как-то очень органично вписавшиеся в картину вечера. И многочисленные цитаты из его мемуаров, ролей, афоризмов и просто когда-то оброненных замечаний.
Он был прост и удивителен, как все по-настоящему талантливые люди. Замечательно, что память о Ширвиндте не стала чужой. Она живет и проявляется в новых спектаклях, фильмах. Ну, а нам надо бы принять приглашение Натальи Николаевны, его вечной музы и ангела-хранителя, и побывать в 2034 году на новом представлении в честь векового юбилея Александра Ширвиндта.
Шод Муладжанов.
Фото предоставила пресс-служба Театра сатиры