Кто лучше видит: мужчины или женщины? У представителей какого пола чаще встречается дальтонизм? Что такое туннельное зрение? Споры о различиях полов, обусловленные как физиологическими, так и психологическими и социальными факторами, всегда присутствуют в информационном поле.
Где мифы и где правда – об этом говорит врач-офтальмолог Марина Данилова.
– Нарушения цветовосприятия могут быть врожденным или приобретенным, – утверждает специалист. – Приобретенные возникают, например, при повреждении сетчатки ультрафиолетовым светом, сахарном диабете, ожогах и воспалительных процессах в сетчатке. А вот врожденные нарушения восприятия цвета, по данным ученых, чаще встречаются у мужчин. Такая разница обусловлена генетическими факторами: дело в том, что ген, который отвечает за распознавание цветов, располагается в Х-хромосоме, женский геном содержит две копии такого гена, а мужской – только один. Именно из-за этого у мужчин чаще диагностируется дальтонизм.
Как правило, при этом заболевании человек не различает цвета основного спектра – красный или зеленый. Реже встречается и тяжелая форма, при которой не различают все три цвета (включая еще и синий) – ее также называют цветовой слепотой.
– В случае дальтонизма, не связанного с другими заболеваниями, врач может назначить очки с окрашенными линзами, которые могут помочь частично компенсировать цветовые недочеты зрения, – говорит Марина Данилова. – Но в некоторых случаях дальтонизм может сигнализировать о развитии неврологических расстройств, воспалительных процессов или нарушений структуры сетчатки. Многие такие патологии могут протекать бессимптомно – вот почему так важно регулярно проходить обследование у офтальмолога и сообщать ему обо всех тревожных изменениях самочувствия.
А вот с синдромом сухого глаза, при котором наблюдается нарушение саморегуляции слезной пленки, по мнению врачей, чаще всего в силу своих гормональных особенностей сталкиваются женщины.
– Синдром сухого глаза вызывает покраснение глаз и неприятные ощущения – сухость, раздражение и чувство присутствия инородного тела. Синдром сухого глаза наиболее часто развивается во время беременности и в менопаузу, когда в организме женщины происходят сильные физиологические и гормональные изменения, – говорит Марина Данилова. – У мужчин этот синдром также встречается, хоть и в меньшей степени. Провоцировать сухость глаз у представителей обоих полов может длительная зрительная нагрузка, воздействие излишне сухого или загрязненного воздуха, а также курение.
Еще одна «гендерная зрительная особенность» – это так называемое туннельное зрение, при котором человек видит то, что находится прямо перед ними даже на большом расстоянии, но боковое зрение у них хромает. Туннельным зрением чаще страдают мужчины. У женщин, напротив, зрение охватывает больший сектор, и им не нужно смотреть прямо на объект, чтобы следить за ним.
– Эти особенности функционирования зрительных органов у разных полов обусловлены эволюцией. В древности мужчина выступал в роли охотника – чтобы выследить добычу, ему нужно было долгое время фокусироваться на одной точке, причем следить за ней с большого расстояния, – считает Марина Данилова. – Эта способность сохранилась и сегодня – например, во время управления автомобилем мужчина скорее обратит внимание на препятствие впереди. Женщины же, напротив, быстрее замечают препятствия, находящиеся сбоку, и в целом видят «картинку» шире.
Тем не менее вне зависимости от пола, если человек начинает чувствовать себя менее уверенно за рулем, например, из-за сужения полей зрения, стоит незамедлительно обратиться к офтальмологу и пройти диагностику.
Мона Платонова.