Российские ученые научились разлагать биополимеры с помощью озона

Группа российских ученых из РЭУ им. Г. В. Плеханова, технологического университета МИСИС и Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук разработали систему регулирования скорости разложения биополимеров при помощи озона.

Как рассказала одна из участниц исследования, кандидат химических наук Полина Тюбаева, влияние окисления на структуру и свойства полимерных материалов в течение многих лет остается актуальной исследовательской областью физической химии полимеров.

– Это связано с тем, что процесс окисления происходит на каждой стадии существования полимерного материала: при производстве и хранении, при переработке в изделия и последующем использовании, а также после окончания срока службы, – говорит Полина Тюбаева. – Окислители различной природы оказывают значительное влияние на стабильность полимерных изделий, а также на скорость их разложения в окружающей среде.

Специалисты говорят, что в настоящее время в мире проводится множество исследований, посвященных изучению механизмов, кинетики и потенциала, контролируемого окисления полимеров и нацеленных на улучшение свойств полимеров.

– Применение различных окислителей для модификации полимеров открывает перспективы регулирования их стабильности, а также обработки их поверхности для улучшения свойств, например увеличения прочности, контроля гидрофильности или стерилизации, – уточняет Полина Тюбаева. – Поскольку озонирование может быть осуществлено как дополнительная стадия подготовки полимеров или изделий из них, полученные результаты открывают перспективу модификации поверхности, в частности, для контроля скорости биодеградации, которая может быть очень привлекательной ввиду простоты и низкой стоимости реализации.

Мона Платонова.

Фото rea.ru

Добавить комментарий