История района Лианозово началась еще 400 лет назад, когда во времена царствования Фёдора Иоанновича деревня Олтуфьево принадлежала ключнику Хлебного двора Неупокою Дмитриевичу Мякишеву.

Именно в честь этой деревни назвали конечную станцию серой, Серпуховско-Тимирязевской линии Московского метрополитена, изменив первую букву «о» на «а». Земля переходила от владельца к владельцу, пока в 1888-м не досталась нефтепромышленнику Георгию Мартыновичу Лианозову. Он захотел благоустроить место для дачного поселка и поспособствовал появлению Савёловской железной дороги.
Участки по этому направлению стоили недорого и радовали своей живописной местностью. Появилось даже специальное общество, которое следило за порядком и издавало свой журнал «Дачный вестник».
После революции 1917 года многих собственников участков заставили эмигрировать и поселок начали заселять представители рабочего класса. В 1960 году, после строительства МКАД, поселок вошел в состав Москвы. К концу 1970-х он был уничтожен ради строительства на его землях многоэтажных домов.
Однако и спустя полвека в Лианозове можно найти в черте МКАД Дачно-строительный кооператив, который носит имя Юрия Ларина, видного советского революционного деятеля. Также в 1998 году в Лианозове был открыт Музей творчества художника Константина Васильева, а в 2012 году он преобразовался в Центр славянской культуры его же имени, где также проходят лекции по славянской этнографии.
Как и у других районов, у Лианозова есть свой герб, состоящий из двух цветов: золото – символ величия, достоинства, богатства, процветания и изобилия; зеленый – символ развития, природы, молодости. Золотая гирлянда из двух дубовых ветвей с желудями в зеленом поле символизирует бережно сохраненную при строительстве дубовую рощу и крупную лесопарковую зону, занимающую 1/5 часть территории.
В наше время жители спального района Лианозово продолжают наслаждаться красивыми парками, один из которых оборудован аттракционами, которые в теплые сезоны укутаны зеленью, прудами с уточками и лебедями, и другими зонами отдыха. Здесь практически нет и не было промышленных предприятий.

Помимо этого, можно отметить хорошую транспортную доступность, почти с каждой улицей рядом находятся остановки, где курсирует большое количество автобусов, а также метро и МЦД. Появляются новостройки, как по программе реновации, так и от частных застройщиков, вместе с ними идет и инфраструктура – детские сады, школы, поликлиники, ближайшие посты скорой и пожарной помощи. В шаговой доступности есть любые продуктовые и хозяйственные магазины. Открыто несколько спортивных залов, кинотеатров и кафе, где можно отдохнуть и провести досуг после тяжелых рабочих дней. Совсем недавно на дорогах выделили отдельную полосу движения для автобусов, реализуя идею с «островками безопасности», теперь добраться до места назначения можно еще быстрее и без лишних пробок. Хоть район и не находится в центре города, он привлекает своим спокойствием и прелестными видами.
Марина Ермакова.