Мой район. Пресненский

В современной Москве Пресненский район считается одним из самых престижных и удобных для жизни мест. Здесь есть все, что нужно: инфраструктура, парки, музеи, школы, детские сады и больницы. Однако немногие жители этого замечательного района знают историю места, где они живут, и не особо всматриваются в окружающий мир.

Парк Декабрьского восстания

Или, как его еще называют, Пресненский сквер. Этот островок спокойствия и природной благодати расположен между площадью Краснопресненская Застава, улицей Трёхгорный Вал, улицей 1905 года и началом Шмитовского проезда. История парка не очень интересует среднестатистического посетителя, а очень даже зря! Еще до появления современного парка, на восточной границе (в данный момент это территория улицы Трёхгорный Вал), тянулся Камер-Коллежский вал, в современной Москве это границы Третьего транспортного кольца, который когда-то давно обозначал пределы Москвы. Заставы, охранявшие этот рубеж, исчезли в 1852 году, а сам вал, вероятно, был сровнен с землей в 1890-х, так как на карте 1888 года он еще был заметен. Именно благодаря этому валу парк возвышается над соседними улицами. И улица названа также в честь этого вала – Пресненский Вал. После, уже в XX веке, там был разбит сквер, обустроены клумбы и высажены деревья, был установлен первый памятник в этом парке: обелиск, посвященный героям Декабрьского восстания 1905 года. И только в 1963 году был возведен памятник В. И. Ленину.

Сейчас это замечательное место для прогулок и даже пробежек! В парке сделали специальные беговые дорожки, дабы разделить зону и смягчить ее для бегунов.

Завод «Рассвет»

Сейчас на месте бывшего завода располагается множество современных мест для отдыха. В основном, это милые ресторанчики с летней верандой, но мало кто знает, что было там до всех этих модных заведений.

При строительстве главного фабричного корпуса, который так хорошо вписался между жилых домов, использовался стиль английская готика. К проектированию был приглашен именитый архитектор Роман Клейн. Перед ним возникла амбициозная задача – создать здание, которое стало бы символом эпохи. Центральный корпус – словно сказочный замок, его высокая башня была украшена стрельчатыми окнами и мощными ризалитами, создавая ощущение величия и некой тайны. Вокруг него расположились ряды литейных и мастерских, становясь отличным дополнением для этого архитектурного чуда, где традиции встречались с современностью. Завод функционировал весь ХХ век и выпускал сначала мебель, а потом упором стала авиационная отрасль.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, основанная в 1685 году, изначально возникла как деревянный храм. В 1734 году ее заменило величественное каменное строение, стойко пережившее почти столетие. В 1806 году под предводительством церковного старосты Ф. Резанова началось строительство колокольни, завершенное в 1810 году. Среди ее колоколов выделялся самый крупный, весом 316 пудов и 23 фунта, освященный святителем Филаретом Московским в 1848 году. Этот храм стал символом духовной силы и архитектурной красоты.

Сейчас храм стал и культурным символом Пресненского района. Внутри сохранены иконы ХVII века, которые не пострадали в годы Великой Отечественной войны.

Дарья Ларионова.

Фото автора

Добавить комментарий