Что такое цифровой этикет? Влияет ли тембр голоса на прохождение собеседования и возможность успешного трудоустройства? Как управлять гоночным автомобилем? Сколько сварочных швов можно делать на разных изделиях?
Ответы на эти, а также десятки или даже сотни других вопросов получили школьники и их родители, которые стали участниками прошедшего в Гостином Дворе Форума колледжей.
Мероприятие оказалось очень масштабным: впервые участие в нем приняли 48 колледжей, которые рассказали о 140 специальностях, которые можно получить в СПО столицы. Форум оказался крайне интерактивным: школьники вместе с родителями могли поучаствовать в приготовлении блюд азиатской кухни, создать телеграм-бот, ознакомиться с устройством электромобиля и сгенерировать изображение для обложки журнала с помощью искусственного интеллекта. Кроме того, у ребят была возможность, используя VR-очки и учебные симуляторы, научиться управлять гоночным мотоциклом, автомобилем и электропоездом, а также пробовать себя в роли сварщика и пожарного.
В зоне лектория школьников ждали встречи со звездными спикерами: журналистом и телеведущим Сергеем Малозёмовым, тренером по коммуникациям и экспертом по цифровому этикету Кети Сапович, тренером по голосу и речи Седой Каспаровой, фигуристкой и телеведущей Евгенией Медведевой, доктором биологических наук, специалистом в области физиологии, нейробиологии и психофармакологии Вячеславом Дубыниным, а также с трехкратной чемпионкой Олимпийских игр, телеведущей и актрисой Марией Киселёвой.
Как отметила одна их участниц форума, ученица девятого класса школы № 281 Анфиса Тарарова, здорово, что на форуме можно было узнать о разных профессии и найти себе ту, что больше всего понравится
– Мне, например, приглянулась бьюти-индустрия, уже решила, что хочу быть стилистом-визажистом. Благодаря форуму колледж я тоже выбрала – это Первый московский образовательный комплекс, – сказала Анфиса Тарарова.
По словам ученика девятого класса школы на Юго-Востоке имени маршала В. И. Чуйкова Александра Фомичева, он приехал на форум, чтобы познакомиться с такими направлениями обучения, как «Информационные технологии» и «Креативная индустрия».
– Меня уже заинтересовал Московский государственный колледж электромеханики и информационных технологий и направление «Разработка игр», – рассказал Александр Фомичев. – Каждую неделю в нем проходят дни открытых дверей, я собираюсь посетить один из них и все узнать.
Как отметила директор колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 КАДР») Юлия Соколина, при выборе будущего пути девятиклассники часто опираются на мнение родителей.
– Здесь, на форуме, мастер-классы ведут студенты, которые могут рассказать, как выстраивается образовательный процесс и насколько интересно учиться в колледже, – говорит Юлия Соколова. – Первый трудовой опыт наши студенты получают именно в колледже. Кроме того, у нас более 300 партнеров. Сейчас столичные образовательные программы организованы так, чтобы готовить мультиспециалистов. Помимо основной квалификации, ребята дополнительно получают две – три дополнительных профессии. На форуме мы представляли направление «Строительство». Оно затрагивает все этапы цикла стройки: студенты изготавливают композитные материалы, проводят анализ качества воды, занимаются проектированием, менеджментом, маркетингом. Некоторые специальности сложно объяснить ребенку. Форум решает эту проблему и помогает показать детям разный спектр направлений подготовки.
Девятиклассница из школы № 902 «Диалог» Алиса Федосеева отметила, что самым важным для нее на форуме стало то, что свои направления обучения показали многие колледжи.
– Очень приятно, что можно было пообщаться с представителями колледжей, потренироваться, попробовать что-то новое для себя, – отметила Алиса Федосеева. – Даже если я выбрала педагогическое направление, я могу открыть для себя и другие отрасли, например, «Финансы и торговля». На форуме мне все было интересно, я не могу выделить что-то одно.
Мона Платонова.