Так говорит режиссер Ольга Захарова о характере Ивана Михайловича Сеченова.
Малоизвестную историю уникального человека, сотканную из дневников и рассказов по мотивам книги Миньоны Яновской, поставила в Театральном центре «На Плющихе» Ольга Захарова. Спектакль «Сеченов» (16+) – это первая за историю театра постановка об известном ученом-физиологе с мировым именем. Именно Сеченову принадлежит известная фраза о том, что «лучший отдых – это смена деятельности». Именно эту «смену деятельности» и разыгрывают актеры, живо и увлекательно рассказывая через театрализованное повествование о жизненном пути Ивана Сеченова. Первая любовь и бунтарские поступки, дружба с великими современниками и взволновавший российское общество любовный треугольник. Постановка посвящена страницам из жизни «отца русской физиологии», которые точно станут открытием для зрителей.
«Три недели (читая книгу Миньоны Яновской. – С. Ю.) я открывала для себя великого ученого-физиолога с неожиданной стороны. У меня возникло острое желание поделиться этой информацией с большим количеством людей. Так возникла идея поставить спектакль. Собрали команду и поставили», – рассказала о том, как родилась идея спектакля, режиссер Ольга Захарова.
Спектакль «Сеченов» – это «история о гении, который оставался человеком». Ольга Захарова описывает работу над постановкой с любовью и трепетом как к герою, так и к автору текста: «Мы попытались понять сами и рассказать зрителям, что двигало этим человеком, каким Сеченов был в обычной жизни, каким был в юности, что заставляло его неустанно работать, что сформировало его как личность. И рассказать об этом так, как будто Сеченов – наш с вами современник, живущий среди нас сегодня. Мы хотели создать на сцене образ, в котором каждый сможет увидеть частичку себя».
Режиссер и актеры постановки представляют любовный треугольник не как мелодраму, а как «демонстрацию прогрессивности взглядов Сеченова и его готовности бороться за свою любовь». Сеченов, подобно литературному герою, «отвергает устаревшие нормы и предрассудки ради любви и личного счастья». Эта линия подчеркивает его «неординарность и смелость не только в науке, но и в личной жизни, делая его образ более объемным и человечным». И, судя по овациям заполненного зала Театрального центра «На Плющихе», Ольге Захаровой и артистам удалась история (любовная уж точно) жизнеописания Ивана Михайловича Сеченова.
«Даже самые великие открытия рождаются из простых человеческих чувств и переживаний. Приходите, чтобы вместе с нами заглянуть в душу гения!» – говорит Ольга Захарова.
Режиссер-постановщик – Ольга Захарова. Художник – Арина Волкова. В ролях: Андрей Сумцов, Павел Васильков, Анна Карабаева, Ольга Захарова, Павел Васильков, Андрей Сумцов, Маргарита Воронкова, Наталья Ананьина, Александр Сирица, Евгения Баранова, Юлианна Командрикова, Милана Ибрагимова. Гитара, вокал – Арина Волкова. Видеографы – Ольга Комиссарова, Александр Черёмухин. Звукорежиссёр – Дмитрий Дзюба, Анатолий Дзюба. Художник по свету – Алексей Козин.
Светлана Юрьева.
Фото Евгении Дашкевич