Галопирующая цифровизация

Комитету Нины Останиной по защите семьи поручена простая, конкретная и срочная тема защиты граждан от нападения бездомных животных.

Государственная Дума, в Госдуме

Депутаты оперативно внесли законопроект, предоставляющий право регионам принимать решения об умерщвлении бездомных собак либо их пожизненного содержания в приютах. Сенатор и по совместительству кинолог Андрей Клишас совершенно разумно заявил о недопустимости принимать закон в таком виде.

Кинологические заключения для Думы не указ. Проблема, как всегда, пришла из правительства. Ее усилили некоторые известные коллеги по палате, которых якобы не пригласили. Банальный аргумент использовал Виталий Милонов, чтобы назвать Останину живодеркой, мимо комитета, прямо в СМИ. Живодерами оказались все авторы законопроекта. И только один сенатор Клишас высказал противоположную позицию. Принятие законопроекта отложили. Началась бесконечная процедура обсуждений в рабочей группе по указанной теме. Очередная дискуссия состоялась 24 марта, следующую и далеко не последнюю назначили на 31 марта.

Председатель Думы Вячеслав Володин поручил вопрос комитету Останиной по защите семьи, чтобы тему не загоняли в хронический режим постоянно действующего тупика, как это делали в комитете по экологии, конкретно – депутат Владимир Бурматов.

В один и тот же понедельник, 24 марта, прошло на надрыве обсуждение не только бездомных собак, также буллинга и летнего детского оздоровительного отдыха. По теме травли вспоминали повесть Владимира Железнякова «Чучело».

Тем не менее, по мере наращивания итераций собачьей темы участники упорно отдаляются от полного мракобесия к неполному. Стало аксиомой, что нельзя возвращать отловленных бездомных собак в среду обитания.

Не стала аксиомой и требует доказательств неизбежность умерщвления собак, опасных для людей. Необходимость разделения собак на домашних и бездомных. Опасность бездомных собак не только для людей, но и всей фауны, включая краснокнижных животных. Вредительство в форме прикармливания бездомных собак и препятствования их отлову. Необходимость решения проблемы ликвидации опасных собак на федеральном уровне, губернаторы не будут этого делать. Скажется на их рейтинге.

Отмеченное прозвучало, и придется считать достижением.

Негативная составляющая дискуссии констатирует недостижимость обозначенной председателем Думы цели. Николай Валуев констатировал, что все умные и любят говорить. Шолбан Кара-оол заявил, что законопроект скорее всего мы заболтаем.

Вслед за бесспорными оценками следуют предложения, направленные на забалтывание.

Не все для забалтывания депутаты придумали сами. Например, идея дискриминации потенциально опасных пород появилась в составе консалтинговых разработок закона о животных.

Останина – депутат опытный, она пытается вести заседание по регламенту. Участники сломали регламент. Кто-то что-то вспомнил, что надо срочно сказать. О прошедшем голосовании по данному пункту забыл.

Останина наконец-то отделила псевдо-зоозащитников.

Нет в законе зоозащитников, утверждал Валуев. Останина удивилась: как же они митинги собирают?

Короче, Останина не справилась. Не знаю, почему так получилось. Председатель Володин поручил простую и срочную тему. Мой кинологический опыт профессионального генетика легко подсказывает решение. Много раз писал.

Зачем-то Останина запустила в обсуждение сразу все – поводок, ошейник, намордник, чипирование, лицензирование, воспроизводство в квартире, возможность пожизненного содержания, опасность выгула ребенком и опасность собак выше сорока сантиметров в холке, опасные породы. Провоз собак в транспорте, доступ в магазины и предприятия общественного питания.

Оказалось, есть такие кафе, где можно кормить собаку одновременно с людьми, из той же тарелки.

Откровением для депутатов стали соревнования по дрессуре с участием детей. Останина высказалась за дрессировку служебных собак. Вопрос о возможности дрессировки не возник. Проблема и причины поведенческих девиаций не обсуждалась ни для собак, ни для людей.

Напомню, защита животных за рубежом стала каким-то смыслом жизни стареющих кумиров сцены или экрана. Особенно кумирок.

В Советском Союзе это была ревностная зависть к успехам кровного собаководства, которая расколола общество, начиная с семьи. Западные проекты позже подхватили доморощенные болячки. Противопоставили породным собакам беспородных. Как хотите, инвазивных собак не должно существовать. Они разрушат и погрызут все, что составляет национальную ценность.

Нельзя допускать страдающих разными врожденными болезнями, включая умственные, ошибок разведения и жертв гибридного дисгенеза.

Мой опыт работы в правлении клуба «Большой пудель» и преподавания на кинологических курсах оставил неизгладимое впечатление. Физиологию и генетику плохо воспринимают не только собаководы, но и руководители разведения по породам. Я защитил отечественную породу ВЕО, ввел линейное разведение и провел в кинологический лексикон феномен гибридного дисгенеза. Описал систему советского кинологического кровного воспроизводства.

Ну и хватит. Уже все написано.

В нашем подъезде завелась еще одна маленькая и очень породная собачка. Ее выгуливает воспитанный мальчик примерно того же биологического возраста, что и щенок. Собачка маленькая, но злобная и кусачая. Какая сволочь-заводчик продала хорошим людям заведомый брак? Вместо нормальной жизни и радости будут теперь с ним мучиться полтора десятка лет.

Собаки из приюта – еще хуже, и, как правило, они требуют больших расходов. Приют наполняется за день, и смысл его создания теряется.

Самый опасный в мире зверь – зараженная бешенством или просто больная на всю голову домашняя кошка. Надо на кошек намордник надеть, чипировать, лицензировать, и никаких несанкционированных «мяу».

Депутаты говорят и делают то, что доступно сегодня, чтобы все же что-то сделать и не сломать свою политическую судьбу. Уже завтра достигнутый компромисс станет кабалой.

Комитет по труду обсудил и вынужденно одобрил список профессий для мигрантов с правом вида на жительство. Составил список Минтруд. Могут проработать год и сменить специальность. В списке есть лазейка вида на жительство. Названия профессий шизофреническая детализация. Такие морские державы, как Узбекистан и Киргизия, будут поставлять в Россию слесарей, электриков, трубопроводчиков узкого профиля для работы на судах. Достижением стало исключение из списка врачей, учителей, редакторов СМИ. Нет слов, редактор – профессия на вес золота. Но кто такой умный придумал завозить редакторов из стран с проблемами русского языка?

Комитет по аграрным вопросам.

Круглый стол «Применение цифровых информационных систем в работе малых форм хозяйствования». Прозвучал лозунг «Земля должна быть предметом особой заботы государства».

Без слез нельзя слушать введение цифровых систем для малых форм хозяйствования в сельхозпроизводстве. Об опасности галопирующей цифровизации ранее говорил член СПЧ Игорь Ашманов.

Для крестьянских фермерских хозяйств ввели несколько государственных информационных систем – земля, зерно, семеноводство. Уже действуют «Честный знак» и «Меркурий». ГИС не просто сложные, а намеренно запутанные. Фермер должен вводить свои данные постоянно. При сбоях программы он ничего не может ни продать, ни купить, ни посеять, ни получить субсидии. Для этого специально изменили порядок предоставления субсидий.

Ответа на обращение в техподдержку можно ждать неделю. Отвечают некомпетентные мальчики-девочки. В случае сложности отправляют запрос кому-то невидимому. Ответы невозможно расшифровать.

На каждую систему требуется установка блока и перезагрузка на сорок-пятьдесят тысяч рублей. Для заполнения ГИС приходится нанимать сотрудников. Или фермер вынужден вместо трактора сидеть за компьютером. В некоторых областях типа Тверской пропадает Интернет. Фермеры просят сделать порядок таким, чтобы можно было просто отправлять данные, а заполнял кто-то другой. Работать на земле уже никто не хочет. Такой способ цифровизации делает это невозможным.

Галопирующая цифровизация вылилась в квест для общения с органами власти. Экономика парализуется вот еще и так. В США, с вдвое меньшей территорией, два млн фермеров. В России – около сотни тысяч. Они поставляют значительную долю мяса, молока, подсолнечника.

В Думе часто звучат слова «издевательство», «террор», «война». Вредные практики распространяются в мире быстрее, чем мы успеваем их замечать и что-то с ними делать. Как-то надо снизить объем давления на людей и их труд.

Минцифры под руководством Максута Шадаева пытается работать и за себя, и за Банк России с МВД. В результате принят закон «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон объемный и разноплановый. Председатель комитета по информационной политике Сергей Боярский рассказал о новшествах.

Цифровые платформы, агрегаторы, банки, маркетплейсы вправе предоставить гражданам вход по биометрии. Но это не станет для них обязанностью. Для граждан использование биометрии остается исключительно добровольным. Запрет на передачу сим-карт третьим лицам не будет распространяться на родственников и на круг семьи.

Банки будут обязаны использовать свои антифрод-механизмы и алгоритмы в банкоматах по аналогии с их использованием в онлайн-приложениях. Несвойственный и подозрительный платеж останавливается до выяснения всех обстоятельств. Это будет способствовать противодействию тому виду мошенничества, когда человека с помощью социальной инженерии вынуждают снять собственные накопления добровольно в банкомате и закрыть счет.

Появляется обязанность банков хранить доверенности на получение наличных средств в течение пяти лет.

Ограничивается снятие наличных с карт в объеме сто тысяч рублей в месяц по тем счетам, которые попали в реестр Центробанка как скомпрометировавшие себя и участвующие в мошеннических схемах.

Прописали запрет на использование виртуальных телефонных станций и сим-боксов в нарушение требований федерального закона.

Введена норма о второй руке. С 1 сентября текущего года все желающие добровольно в банках смогут назначить доверенное лицо, например, из круга близких родственников, к которому банк будет обращаться каждый раз за одобрением или отклонением значимых операций.

При обсуждении депутаты Ярослав Нилов и Валерий Гартунг внесли предложения, которые Шадаев обещал учесть, и соответствующие разработки уже идут.

«К сожалению, нам объявлена мошенниками серьезная война. И уже огромные деньги, которые выманили из кошельков наших граждан, они пошли для того, чтобы бороться с нашим государством», – утверждал Ярослав Нилов.

Иными словами, Минцифры Шадаев работает за все правительство. В принятую порцию законодательного регулирования против мошенничества включено то, что удалось согласовать. Работа продолжается.

Предположительно ограничения кредитования для граждан усилит привлекательность рассрочки. Сервисов рассрочки в России немного, и их деятельность не регулируется. Скрытое увеличение долговой нагрузки граждан.

Принят законопроект первого чтения о регулировании сервисов рассрочки. Оператор станет кредитной организацией и будет подотчетен ЦБ. Не более 20% годовых.

«Некоторые операторы сервиса рассрочки взимают штраф в размере 7% от суммы платежа, вне зависимости от периода просрочки, тогда как по потребительским кредитам и займам размер штрафных санкций ограничен законом на уровне 0,1 процента в день или 20% годовых от суммы просроченной задолженности. То есть, по факту, при рассрочке он может быть в десятки раз больше, чем с граждан берут банки и те же микрофинансовые организации», – пояснил докладчик, первый зампред комитета по финансовому рынку Константин Бахарев.

Агрессивное недовольство Думы спровоцировал правительственный законопроект первого чтения о внесудебном порядке взыскания налоговой задолженности. Защитники идеи Минфина сделали упор на то, что сегодня налоговая задолженность списывается по судебному приказу, без рассмотрения. У налогоплательщика появится возможность остановить списание без объяснения причин простым уведомлением о несогласии и оспорить в суде.

Депутаты не поверили по той же причине, которая всегда сопутствует галопирующей цифровизации.

Правительство еще раз подставилось накануне отчета в Думе своего председателя.

Пассионарный экономист Михаил Делягин безапелляционно заявил, что налоговая издевается над добросовестными налогоплательщиками, выдавливая их в теневую сферу. Они не знают, как заполнять декларацию, и никто им не помогает. Судебные приставы не исполняют обязанности в отношении мошенников. Депутат спросил, какова доля теневой экономики.

Замминистра финансов, выпускник ВМК Алексей Сазанов, утверждал, что не знает. Конечно же, знают оба. По версии Сазанова, закон не увеличит экономическую тень, он не касается предпринимательства.

«Можно подумать, что пять процентов людей, которые спорят по налоговым вопросам, виноваты в том, что они оказываются правыми в споре с налоговой инспекцией, и мы на основании их правоты перестаем их считать людьми. Но это же неправильно.

Кроме того, с этого года мы весьма существенно усложнили систему налогообложения и далеко не только предпринимателей. Между тем, налоговая служба принципиально отказывается предоставлять какие бы то ни было советы и рекомендации, консультации налогоплательщику. И люди часто действительно не понимают, как правильно заполнять декларацию, и какие документы к ней прикладывать.

По сути, налоговая служба часто открыто издевается и глумится над добросовестными налогоплательщиками, заявляя, а мы не будем помогать вам избежать ошибок, как будто нам не нужны добросовестные налогоплательщики, как будто мы хотим вас карать и штрафовать, причем и тогда, и после штрафа мы не будем объяснять, за что наказываем.

На этот счет уже и мемы есть в социальных сетях, и очень популярные, к сожалению. Да, в основном это касается индивидуальных предпринимателей. Но это касается и физических лиц, скажем, которые покупают и продают квартиры и иное имущество. Таких случаев в этом году будет кратно больше, причем они будут распространяться на случай технических ошибок добросовестных налогоплательщиков.

Соответственно, налоговая практика будет вытеснять людей в криминальную экономику.

У нас модно самодовольно галлюцинировать о том, что у нас нет уклонения от налогов, как будто никто не посещает крупнейшие в Европе этнические московские рынки, хоть «Садовод», хоть «Москва», и не видят, в каких объемах там переносят и, самое главное, перевозят эти самые наличные.

Но многие, конечно, останутся в легальной сфере, просто в силу деструктивной позиции налоговой службы число и значимость добросовестных ошибок возрастет, дай бог, если не в разы. И, начиная с этого года, доля судебных решений в пользу налогоплательщика должна стать больше пяти процентов, если, конечно, у нас судебная система будет работать нормально.

Но если мы разрешим внесудебное списание налоговой задолженности, граждане просто не будут доживать до суда, так как в ряде случаев у них будет забираться все и у них не будет оставаться средств для длительных и крайне дорогостоящих судебных разбирательств», – рассказал Михаил Делягин.

Конец цитаты.

Таким образом, на мой взгляд, национальная власть выполняет заказ по трансформации пролетариата в прекариат. По-нашему – бомжи без постоянного дохода. Вторая задача догоняет первую по рестрикции демографии разными способами, в том числе с помощью вейпов и взаимной ненависти вместо любви.

Не могу согласиться с депутатом Деля

гиным, что это налоговый террор. Явление широко привязано к галопирующей цифровизации, о чем предупреждал Игорь Ашманов.

На деятельность Думы тяжелым моральным бременем легла роль правительства в современном мире. Мне тут трудно разглядеть существенную разницу по странам и континентам. Все правительства, начиная с США, действуют против собственного народа и страны в интересах мировой элиты WASP и исповедуют ее идеологию.

Мой далеко не полный обзор показывает, как правительство подставляется пред лицом депутатов и их избирателей. Ничего другого в действующем формате не получается.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий