Третья попытка отстранить детей от пользования электросамокатами

Так в ходе пресс-конференции в НСН директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман отреагировала на введенную в этом сезоне в Москве обязательную идентификацию пользователей через портал mos.ru.

электросамокаты, открытие сезона, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

«Сначала это были банковские карты, затем это был банк ID, в который забивался возраст пользователя, сейчас это mos.ru. Первые пять поездок (не важно, являешься ли ты жителем Москвы или гостем города) можно будет совершить без регистрации, а шестая поездка – уже обязательно с регистрацией. Мы уже начали собирать статистику и очень надеемся, что эта мера все-таки поможет убрать детей, по крайней мере, с прокатных электросамокатов. Надеемся, что эта мера трансформируется из mos.ru в «Госуслуги», что значительно удобнее для использования по всей России», – заявила Ксения Эрдман.

При этом она настоятельно призвала родителей, дети которых хотят ездить на прокатных электросамокатах, не давать им этот доступ, не передавать свои данные на Mos ID для идентификации: «Ну и желательно не покупать им личный электросамокат, потому что, как мы видим, большое количество происшествий происходит именно с подростками и детьми, которые используют электросамокат не по его основной транспортной функции, а с целью баловства, хулиганства, бахвальства. Так что пусть потерпят до 18 лет, когда они уже станут полноценными, ответственными пользователями, которые будут нести ответственность и административную, и, не дай бог, уголовную».

По ее словам, в 2025 году «базово мы будем жить по тем же правилам, которые появились 1 марта 2023 года»: «Глобально ничего не поменялось даже в рамках второго транша поправок, который был недавно озвучен Минтрансом. 25 км/ч – это предельная скорость, есть зоны запрета движения и зоны сниженной скорости. Преимущественно мы передвигаемся по велоинфраструктуре, а если ее нет – мы перемещаемся на пешеходную зону. В отсутствие того и другого ехать позволяется только по обочине или по крайне правой полосе автомобильной дороги, предельная скорость движения на которой не больше 60 км/ч. На пешеходной зоне преимущество всегда у пешехода, поэтому при обгоне всегда необходимо снижать скорость до 10 км/ч. На пешеходном переходе необходимо спешиваться. Мы не перемещаемся вдвоем, если этого не предполагает конструкция самоката. В отношении возраста, к сожалению, в правилах дорожного движения ничего не поменялось: ровно так же, как и было – с ноля лет мы можем перемещаться на любом СИМе, с 14 лет мы можем ехать по дороге по проезжей части уже без сопровождения родителей. В этом плане операторы сохраняют свою услугу в формате 18+, а в нескольких регионах РФ этот порог сейчас снижен до 16+, и я надеюсь, что в ближайшее время мы все-таки увидим инициативу от профильного министерства по увеличению возраста в рамках ПДД до 16+».

Между тем, предложения об обязательном получении прав для езды на электросамокатах Ксения Эрдман считает избыточными: «Когда спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался на тему прав, я давала очень много комментариев, и моя позиция остается неизменной. Все стали вспоминать, что в советские времена были права на велосипеды. Я, когда разбирала архивы умершего дедушки, нашла такие права. Он был заядлым велосипедистом. Но тогда в этом имелась хоть какая-то логика, так как велосипедисты ездили только по дорогам, и им, естественно, нужно было в автомобильном потоке как-то ориентироваться. Мы же делаем все для того, чтобы СИМы на дороге по большому счету не появлялись: то есть мы их сначала пустили по велодорожкам, которых во многих местах нет, потом мы их пустили по тротуарам и при этом сказали, что только если нет ни велодорожки, ни тротуара, им можно ехать по дороге. А таких ситуаций крайне мало. Спрашивается, зачем человеку, который перемещается только по велодорожкам или по пешеходной зоне, знать правила ПДД в том объеме, который предполагается при сдаче на категорию «М»? Это не очень понятно».

То, что пользователь СИМа должен знать правила дорожного движения, в этом, по ее мнению, сомнений нет, но этот объем знаний должен быть гораздо меньше, и навыков ориентации в дорожной ситуации ему тоже нужно гораздо меньше.

Сергей Ишков.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

электросамокаты, открытие сезона, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Добавить комментарий