Выставка «Северная Атлантида»: связь между прошлым и настоящим

Старинные русские северные земли – Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Новгородская губернии… Жили там сильные, работящие люди, ценившие красоту, умевшие видеть ее в суровом окружающем мире и создавать своими руками.

Выставка «Северная Атлантида», открывшаяся в музее-заповеднике «Коломенское», посвящена возрождению и сохранению красоты традиционного женского костюма Русского Севера. Проект создан в партнерстве с Благотворительным фондом «Крохино» и студией по изучению, возрождению и развитию национальных традиций «Русские начала».

Одна из идей организаторов заключается в том, чтобы показать разнообразие культуры Русского Севера, который часто воспринимается как нечто цельное. Почувствовать разницу между традициями разных регионов зритель может, рассматривая уникальные женские костюмы, узнавая о его эстетических особенностях: от уникальных традиционных деталей и орнаментов до различных методов рукоделия. В экспозиции не только представлены подлинные наряды женщин Русского Севера, но и рассказано о судьбе деревень и сел, откуда они происходят. География выставки охватывает Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую и Новгородскую губернии. Одежда и аксессуары представлены в сочетании с предметами быта и фрагментами архитектурных объектов, которые отражают как современные, так и исторические аспекты народной культуры Русского Севера. Это позволит глубже понять многообразие и богатство северных традиций и ощутить связь между прошлым и настоящим.

Но выставка не просто показывают мастерство рукодельниц, а рассказывают о серьезной проблеме: культуре, ушедшей в результате затопления огромных территорий, уничтожения сотен сел, деревень, зданий, и главное – человеческих судеб. В настоящее время понятие «Русский Север» стало метафорой особой культуры и идентичности, постепенно исчезающей. Аналогично понятию «Атлантида» – загадочной мифической цивилизации, безвозвратно утраченной.

Центральное место на выставке во Дворце царя Алексея Михайловича отведено истории вологодского села Крохино, затопленного в 1964 году при строительстве Волго-Балтийского канала. Благотворительный фонд «Крохино», работающий в Вологодской области, уже 15 лет сохраняет храм-маяк у истока реки Шексны в Белом озере. Здание крохинской церкви Рождества Христова не разобрали при затоплении, потому что на его куполе был установлен маяк для судоходства. На храме-маяке проведены консервационные работы, он защищен от воды искусственным островом, построенным на средства жертвователей фонда со всей страны, а прошлым летом в колокольне вновь был зажжен свет.

Команда фонда также изучает историю затопленного села: записывает воспоминания переселенцев, собирает коллекцию фотографий и артефактов, ищет информацию в архивах. Одна из самых ценных архивных находок – тексты свадебных песен, записанные в Крохино в 1902 году. В прошлом году Фонд реализовал проект, в ходе которого было реконструировано звучание этих песен, а также воссозданы крохинские свадебные костюмы рубежа XIX-ХХ веков.

Рассказывает директор благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» Анор Тукаева: «Говоря о реконструированных костюмах крохинского посада, мы всегда начинаем с крохинских песен. Почему? Потому что вся эта история с реконструкцией свадебного обряда начиналась с архивной находки слов крохинских песен. Это большая редкость, потому что фольклор сохраняется не всегда, это устное творчество, оно передается поколениями или не передается, но записывается оно достаточно редко. И вот эта архивная находка послужила как бы началом для этого проекта. Здесь можно послушать редчайшие свадебные песни, и, согласитесь, очень интересно посмотреть на невесту, как она выглядела, как выглядели ее подружки».

Север воспринимается нами как нечто серое, темное, но наряды поразительно ярки и многокрасочны. Их реконструировали профессионалы своего дела – мастера студии по изучению, возрождению и развитию национальных традиций «Русские начала» по старинным технологиям: сарафаны и рубахи скроены по аутентичным образцам и сшиты на руках, пояса также сотканы вручную. Крохинские праздничные костюмы стали одними из самых ярких экспонатов зала, отведенного Белозерью и селу Крохино на выставке в музее-заповеднике «Коломенское».

«Костюмы невесты, жениха и трех подружек невесты реконструированы на основе изучения старинных фотографий и этнографических образцов – предметов костюма Белозерского уезда Новгородской губернии из фондов музеев Вологодской области. Самый трудоемкий в исполнении предмет – головной убор невесты: это девичья повязка с бисерной поднизью и лентами, выполненная в сложнейшей технике прорезного золотного шитья. Долго не могли понять, как же нам собрать этот комплекс, пока не обнаружили в Белозерском музее удивительную фотографию – на ней три девицы стоят в роскошных шелковых сарафанах, мы немножечко взяли форму сарафана, добавили более позднюю рубаху, которая носилась в Белозерском уезде. Мы всю жизнь свою посвятили изучению старинных технологий, освоению их, обучению современных людей навыкам того, что умели делать наши предки. Я впервые на севере оказалась как филолог, учитель словесности, поэтому первая моя экспедиция была фольклорная, в Мизинский район Архангельской области, в 1984 году. Сначала было слово, потом интерес расширился, я стала этнографом, мастером традиционного текстиля, стала собирать учебную коллекцию: показываешь ученикам старинный предмет, видишь, как загораются глаза, с каким интересом они это все рассматривают, и, соответственно, учатся делать так же и думать так же», – рассказала директор студии «Русские начала», исследователь и мастер традиционного текстиля Татьяна Валькова.

Костюмы представлены в сочетании с артефактами из музейной коллекции фонда – предметами, связанными с жизнью в Крохино до затопления. Например, старинный станок-соломорезка, найденный под корнями дерева, которое выросло на остатках фундамента одного из разобранных домов, отреставрированный сундук с росписью, керамика и многочисленные осколки. Целого и не тронутого временем от Крохино осталось мало, и мемориальная ценность осколков велика – история затопленного села складывается из них заново.

Анор Тукаева отметила: «Здесь представлена икона, которая была сложена из осколков фресок Крохинского храма. Храм Рождества Христова, затопленный при строительстве Волго-Балта, он служил маяком зоны затопления. Он оказался, по сути, фактически посреди разлившейся реки Шексны, и на протяжении десятков лет он разрушался. Разрушались, естественно, и фрески, то есть рушились стены вместе с фресками. Когда наш фонд начал проводить работы по консервации храма, мы находили много осколков фресок в этих завалах. И мы как-то сразу почувствовали, что это не просто строительный мусор, это реликвия. В 2015 году мы нашли художника Богдана Лавриненко, который взялся за этот сложный как с  творческой, так и с технической точки зрения проект. Нужно было соединить эти старинные осколки фресок, потому что они все разной толщины, разной величины, красочный слой сохранился где-то хорошо, где-то плохо, где-то голубые оттенки, серые, где-то охристые. И он из этих осколков сложился замечательный образ, икона получилась очень человечной, теплой.  Это чувствуется, когда вы рядом с этой иконой находитесь».

«К сожалению, мы не так часто видим людей в традиционных нарядах, в традиционных костюмных комплексах с сарафаном, с рубахой, с платком. И, к сожалению, мы теряем часть своей идентичности. Благодаря этому проекту мы хотели показать, что не только музеи, не только Московское государство, объединенный музей-заповедник, но и частные партнеры, которые поучаствовали с нами в этом проекте, концентрируют свои силы для того, чтобы сохранить эту красоту, чтобы люди увидели ее, почувствовали, ведь Русский Север для каждого свой. Кто-то в этой выставке найдет мастерство утраченное и захочет возродить. Кто-то найдет определенный цветовой строй, который характерен для каждой губернии, а кто-то получит вдохновение, чтобы  отправится в путешествие по Русскому Северу и увидеть все своими глазами», – отметила куратор выставки «Северная Атлантида» Антонина Онишко.

Куратора поддерживает заместитель директора объединенного музея-заповедника  Наталия Горькова: «Коломенское – это уникальная площадка, где представлены редчайшие экземпляры деревянного зодчества XVII века, которые в первых своих экспедициях собирал первый директор Коломенского Пётр Дмитриевич Барановский. И нам показалось, что, конечно же, уместно показать русский костюм северный именно здесь, на территории нашего невероятного музея. Карелия, Архангельская, Мурманская, Вологодская, Кировская области, территории современной Республики Коми и Пермского края. Все это – Русский Север, главным богатством которого всегда были люди: талантливые зодчие, землепроходцы, мореплаватели и мастера. И, несмотря на то, что многие из них остались безымянными, их шедевры с нами и могут рассказать очень многое. Все это создает трепетный и живой образ затопленного села, живущего в памяти благодаря человеческим усилиям по сохранению его истории и традиций.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий