Знаменитый путешественник, который на девятиметровой весельной лодке «АКРОС» плыл от мыса Горн в Австралию, вынужден был прервать поход по техническим причинам и эвакуироваться на борт проходящего судна.
Напомним: Фёдор Конюхов стартовал в одиночное плавание в проливе Дрейка, разделяющем Южную Америку и Антарктиду, рано утром 5 декабря 2024 года. Весь путь до Австралии должен был занять около 200 дней. Легендарному путешественнику предстояло преодолеть 185 градусов с запада на восток, через Южную Атлантику и Южный Индийский океан. И вот плавание по беспрецедентному в истории океанской гребли, невероятному по протяженности маршруту пришлось прервать.
Как сообщили в Экспедиционном штабе, после оценки всех повреждений и неисправностей на борту весельной лодки Конюхову было предложено завершить переход по техническим причинам.
12 декабря 2024 года Фёдору Филипповичу исполнилось 73 года. Свой день рождения он встретил на борту весельной лодки в Южной Атлантике. За время пути лодка не раз попадала в шторма 8–10 баллов, которые изрядно потрепали судно. В результате многократных переворотов во время февральских штормов были повреждены ветроуказатели, сломалось весло, вышел из строя основной опреснитель.
«Потихоньку сыпется все и выходит из строя», – рассказывал путешественник 24 февраля.
В конце концов, ключевые системы управления лодкой и жизнеобеспечения вышли из строя. На днях полностью вышел из строя блок управления автопилотом. Это означало, что в условиях будущих штормов лодку не получилось бы удерживать на заданном курсе и она бы неминуемо встала бортом к волне, что привело бы к новым переворотам и критическим повреждениям.
Решение завершить переход было подержано всеми партнерами проекта, подчеркнули в Экспедиционном штабе: «Мы не хотим рисковать (…) и оказаться в ситуации, когда придется проводить полномасштабную спасательную операцию в условиях надвигающейся штормовой погоды. (…) Сверхзадача пройти сразу два океана за один сезон: Южную Атлантику и Индийский океан – оказалась неподъемной. Слишком суровый маршрут по погоде».
Эвакуация Фёдора Конюхова с борта весельной лодки на борт рудовоза «ORE HONG KONG» завершилась успешно.
«Все участники этой сложной операции сработали на отлично, – заявили в штабе экспедиции. – Чтобы взять лодку «АКРОС» на буксир, был использован линемет (life line gun). С его помощью и благодаря меткому выстрелу линь был закинут на борт весельной лодки. Далее уже Фёдор привязал к своему буксировочному концу и лодку начали подтаскивать под корму сухогруза, в районе руля. С палубы сбросили штормтрап (веревочную лестницу), по которому надо подняться. Осадка судна 22 метра. Пришлось лезть наверх в полной яхтенной экипировке, в сапогах. (…) В какой-то момент лодку потащило под корму, под винт. По словам Фёдора, был очень опасный момент. Океанская зыбь пару раз швырнула весельную лодку и сильно ударила о корпус сухогруза. Фёдор в это время уже лез вверх по трапу, слышал треск, но оценить масштаб повреждений уже не мог. Удалось поймать ритм, шагнуть с лодки на трап и вылезти по трапу тоже задача нетривиальная. «Хорошо, что у меня два Эвереста, помогло», – сказал Конюхов. Команда предварительно скинула фал (веревку) и Фёдор, еще находясь в лодке, успел привязать оба гермомешка, а там спутниковые телефоны, дневники, личные вещи. Все это на палубе судна. (…) После необходимых формальностей Фёдора Конюхова отвели в судовой лазарет. Это его каюта на ближайшие три недели».
Весельную лодку поднять на борт сухогруза не удалось. Экипаж работал исключительно на эвакуацию человека. Лодка задраена и оставлена дрейфовать в Индийском океане. Ее потом планируют подобрать у берегов Австралии. Но это не раньше шести месяцев.
«Фёдор сказал, что заплакал, когда судно стало удаляться от его вёсельной лодки, – рассказали в Экспедиционном штабе. – Столько он с ней пережил и прошел. В 2019 году в Тихом океане 154 дня, и в этом году 115 дней. Она была ему домом в суровых широтах Южного Тихого, Атлантического и Индийского океанов 269 дней. Это непростое решение, в первую очередь для Фёдора Конюхова. За все 73 года своей жизни он всегда возвращался в порт на яхте или лодке, на которой стартовал. Никогда не покидал свою лодку, свой дом в океане… И первая в его жизни эвакуация. Да, были проекты, экспедиции, которые завершались досрочно, но эвакуацию мы выполняли первый раз. Ждем, когда Фёдор придет в себя от всех пережитых событий долгого и опасного дня и расскажет подробности».
Сложилась ситуация, когда опыт и мотивация российского гребца оказались сильнее самых надежных и современных морских приборов и систем, матчасть не выдержала.
Было пройдено 11 152 километра по лагу (6022 морские мили), что составляет 120 градусов. До предполагаемого финиша в Австралии оставалось 60 градусов. Весь маршрут составлял 180 градусов – половина земного шара по меридианам.
Переход на весельной лодке Фёдора Конюхова без всякого сомнения является сверхдостижением и историческим событием для мировой океанской гребли.
Сергей Ишков.
Фото konyukhov.ru