В последние дни в информационном пространстве появилась идея о том, что в школах следует ввести интегральные, средние оценки, учитывающие не только успехи учащихся на уроках, но и их результаты на олимпиадах, спортивных и творческих состязаниях, в научно-практических конференциях.
Как заявил руководитель Федеральной служба по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, система оценивания знаний не является застывшей и должна совершенствоваться.
– Одно из перспективных направлений, которое сейчас обсуждается – это дополнение ЕГЭ копилкой личностных достижений выпускника в разных видах деятельности, в которой будет отражена динамика его развития в учебной, социальной, культурной, спортивной и творческой жизни, – сказал Анзор Музаев. – У нас идет плотная работа с Министерством культуры, Министерством спорта и Росмолодежью, чтобы решить, как можно верифицировать те достижения, которые учащиеся получают вне школы.
Что касается интегральной оценки, то этот вопрос требует серьезной проработки.
– Такая оценка должна быть максимально объективной, – уточнил глава ведомства. – Например, ранее при выдаче медали «За особые успехи в учении» не учитывались результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. После того, как такой учет был введен, количество медалистов стало примерно на 20 тысяч меньше. Это свидетельствует о необъективности оценок, выставленных в аттестате рядом учебных заведений.
По словам Анзора Музаева, вопросов много. И над ними надо работать.
– У нас есть предложение, что школьные оценки в аттестате должны быть подкреплены дополнительными маркерами объективности выставления этих оценок, – сказал руководитель Рособрнадзора. – Если мы эту модель продумаем и внедрим, то возможные риски сведутся к минимуму.
Мона Платонова.