«Кибербезопасность детей и молодежи: вызовы, угрозы, стратегия» – так называлась пленарная сессия, которую провело на днях Министерство просвещения РФ.
На ней шла речь о том, как учить детей и подростков противостоять угрозам в сфере информационной безопасности. По словам заместителя министра просвещения РФ Ирины Шварцман, сейчас с вопросами цифровой грамотности и безопасности дети знакомятся на уроках информатики, окружающего мира и ОБЖ.
– Учителя рассказывают школьникам, как распознавать мошенников, отличать поддельные голоса родителей и педагогов от настоящих, – рассказала Ирина Шварцман. – На внеурочных занятиях ребята обсуждают безопасное использование электронных ресурсов, получение информации и соблюдение правил поведения в Сети. Кроме того, совместно с Минцифры России мы участвуем в проекте «Урок цифры». В 2024 году во всех регионах страны прошла серия просветительских уроков «Цифровой ликбез».
Для того, чтобы дети осваивали вопросы кибербезопасности вместе с родителям и педагогами, на портале «Госуслуги» недавно появились методические рекомендации по организации контроля за доступом детей в Интернет.
– Государственная информационная система «Моя школа», которая была создана при участии Минпросвещения РФ, обеспечивает доступ к верифицированному образовательному контенту и электронным образовательным ресурсам, создает условия информационной безопасности, – отметила Ирина Шварцман. .
Мона Платонова.
Фото mos.ru