В 2025/2026 учебном году педагогические вузы страны, подведомственные Министерству просвещения, должны получить квоты на почти 38 тысяч бюджетных мест по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Эти цифры будут несколько выше, чем в прошлом году. Также квота на целевое обучение по педагогическим специальностям составит 30% от общего приема.
Как отметили в Минпросвещения РФ, в педагогических вузах на бюджетной основе сейчас обучаются 70% студентов. В абсолютных цифрах – это 157 тысяч человек из 225,8 тысячи, которые являются студентами педвузов. Всего профессиональное педагогическое образование предлагают 37 вузов, из которых самые популярные – Московский педагогический государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена и Новосибирский государственный педагогический университет.
Так, в Московский педагогический государственный университет в 2024 году было подано свыше 47 тысяч заявлений на бюджетные места. Как отметил ректор МПГУ Алексей Лубков, значительное повышение интереса молодежи к педагогическим специальностям во многом с формированием суверенной системы образования. Приоритетными направлениями поступления стали программы подготовки учителей математики и информатики, педагогов иностранных языков, преподавателей русского языка и литературы, а также специалистов в области психолого-педагогической деятельности.
В Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена в прошлом году было подано более 43 тысяч заявлений.
– Благодаря поддержке Министерства просвещения России, на протяжении последних пяти лет в РГПУ им. А. И. Герцена наблюдается тенденция к увеличению контрольных цифр приема, – сказал ректор РГПУ Сергей Тарасов. – В приемную кампанию 2025 года контрольные цифры по всем уровням образования составят 2758 мест. Мы постоянно работаем над обновлением перечня образовательных программ, чтобы они соответствовали вызовам времени и потребностям рынка труда.
Как рассказал и. о. ректора Новосибирского государственного педагогического университета Сергей Нелюбов, в прошлом году в вуз было подано более 28 тысяч заявлений.
– Я считаю, что в первую очередь большой интерес к педагогическим специальностям связан с развитием мер поддержки учителей, повышением статуса профессии педагога, возведением новых школ, доступностью для учителей самого современного оборудования, условиями для раскрытия своего потенциала студентами, – уточнил Сергей Нелюбов.
Мона Платонова.
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»