Монологи об интеллигенции – третья «Чайка» от Богомолова (18+)

Накануне премьеры третьей «Чайки» режиссер «упреждал русских интеллигентов, что им, дескать, лучше на спектакль не приходить». Константин Богомолов буквально заставляет зрителя «вылавливать из адаптированного чеховского текста «референсы», щедрее обычного «понапиханные» в композицию «Чайки с продолжением».

Авторский взгляд на классический текст и героев на сцене Театра на Бронной доносят до зрителя актеры Елизавета Базыкина, Дмитрий Куличков, Андрей Фомин, Иван Тарасов, Сергей Городничий, Елена Степанян, Светлана Божатова, Александра Виноградова, Яна Ставоржинская, Дарья Жовнер, Кирилл Трубецкой, Александр Шумский, Никита Лукин, Денис Громаков, Андро Симонишвили, Эвелина Гатауллина, Артём Курбатов, Артём Шаромов. Режиссер-постановщик – Константин Богомолов. Художник-постановщик и художник по костюмам – Лариса Ломакина.

Действие спектакля перенесено в 1986 год – время начала горбачевской перестройки. Поверх классического текста появился новый, «указывающий не только на перестроечную временную эпоху, но и на событийную канву со всеми ее культурными деятелями». Зритель как будто находится в школе, где получает «новые органичные знания о знакомых персонажах спектакля, слегка меняя привычный взгляд на них, а также давая импульс находить и коллекционировать аллюзии на метапредметные связи с другими спектаклями Богомолова». Сюжетные линии чеховской «Чайки» не изменены, режиссер  дополнил его современными темами и диалогами, а главное – Богомолов «снял со всех персонажей флер каких-либо стремлений и идеалов».

Всем в третьей «Чайке» Богомолова «рулят женщины: Полина рожает, Маша хочет уехать в Израиль, Аркадина «свое место занимает прочно и никому его не отдаст», а Нина Заречная точно «цели своей добьется». Елизавета Базыкина, Елена Степанян, Александра Виноградова и Дарья Жовнер – «золотой запас», воплощающий тексты Чехова и вставки Богомолова в «Чайку с продолжением».

Не отстает и мужская часть постановки: Дмитрий Куличиков, Андрей Фомин, Сергей Городницкий и Кирилл Трубецкой профессионально и по-актерски грамотно «подыгрывают» прекрасной половине человечества, создавая чеховско-богомоловскую «Чайку» времен горбачевской перестройки.

Декорации с огромной террасой и выходом к реке – еще один положительный плюс спектакля, как и костюмы героев. Ларисе Ломакиной удалось воплотить на сцене быт и аутентичность представителей творческой интеллигенции, в каком бы веке она ни «разыгрывалась». Актеры, режиссер и художник-постановщик, она же художник по костюмам,  помогают зрителю прочувствовать «историю без любви, в которой еще и со счастьем большие вопросы».

И если кто-то ждал от постмодерниста Богомолова, который является «ниспроверженцем всех истин», что он не будет «играть с текстом Чехова, выворачивая наружу низменные чувства людей», – то он ошибся и ему, видимо, нужно в другой театр.

Светлана Юрьева.

Фото пресс-службы Театра на Бронной

Добавить комментарий