Студенты и молодые ученые технологического университета МИСИС создали жаропрочный сплав нового поколения для аэрокосмической отрасли.
Как рассказал главный научный сотрудник кафедры обработки металлов давлением университета Николай Белов, используемый в авиапроме сплав 2219 имеет несколько серьезных ограничений: он требует термической обработки, его рабочая температура не превышает 250°С.
– Наши специалисты предложили усовершенствованный алюминиевый сплав, перспективный для изготовления обшивок сверхзвуковых самолетов, топливных баков и других изделий летательных аппаратов, – уточнил Николай Белов. – Высокую жаропрочность нового алюминиевого сплава удалось достичь благодаря особым микроструктурным элементам: наноразмерным вторичным выделениям, содержащим медь и марганец, а также добавлением в алюминиевый сплав кальция. В результате такая структура сплава позволяет сохранить прочность и стабильность при нагревах до 400°C.
Ученые уже продемонстрировали опыты, в результате которых после отжига листов при 400°C сплав с 1% кальция тверже промышленного сплава 2219 на 50%.
– Предложенная базовая композиция может служить основой для разработки материалов нового поколения с повышенной термической стабильностью и улучшенными технологическими характеристиками, – уточнил старший научный сотрудник кафедры обработки металлов давлением университета. – При внедрении в производство новый сплав позволит упростить промышленный процесс и сократить себестоимость итогового изделия, так как не нуждается в многоступенчатой обработке.
Мона Платонова.