Уже несколько лет в обществе обсуждаются варианты отмены – реформирования – совершенствования Единого государственного экзамена, который сдают выпускники школ. Одни «мудрые» головы предлагают ЕГЭ отменить, поскольку он буквально «вгоняет» школьников в стресс. Другие считают, что, наоборот, следует увеличить количество обязательных экзаменов, например, к русскому языку и математике добавить иностранный язык, историю или физику.
И вот последнее предложение вчера как раз и обсуждали ректоры и преподаватели ведущих российских технических вузов, собравшиеся в Московском центре качества образования на первый в России «ЕГЭ для ректоров».
В акции принимали участие ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, ректор МИФИ Владимир Шевченко, первый проректор МИСИС Сергей Салихов, проректор по научной деятельности СТАНКИН Дмитрий Колодяжный, доцент МАИ Мария Черкасова, заведующая кафедры физики Политехнического университета Дарья Стрекалина, а также группа преподавателей МФТИ. И сдавали они ЕГЭ по физике.
Процедура экзамена практически не отличалась от той, которую проходят выпускники школ. Сначала все участники экзамена прошли регистрацию, потом сдали мобильные телефоны и другие средства мобильной связи, затем прослушали инструктаж, как нужно заполнять бланки ответов. После этого для каждого участника ЕГЭ распечатали индивидуальный вариант контрольно-измерительных материалов. Кстати, это были те КИМы по физике, которые писали выпускники школ в прошлом году. На выполнение работы взрослым выделили всего час, в отличие от школьников, которые пишут ЕГЭ по физике 3 часа 55 минут.
Как оказалось, даже для таких профессионалов в технических дисциплинах, коими являются ректоры и преподаватели инженерных вузов, шестьдесят минут – это крайне мало для того, чтобы справиться с КИМом. Практически все участники экзамена успели решить задания первой части, а вот на задания второй части времени у них не хватило.
Как отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, перед всеми специалистами, которые работают в системе образования, стоит очень важная задача – повысить мотивацию школьников выбирать в старшей школе для углубленного изучения предметы естественно-научного цикла, в частности физику, математику, биологию, химию, потому что именно эти ребята придут учиться в ведущие технические университеты.
– Хорошо подготовленные профессионалы в инженерной деятельности и науке очень нужны нашей стране, – сказал Дмитрий Ливанов. – Причем их требуется больше, чем мы готовим сегодня. Поэтому повышение уровня преподавания предметов естественно-научного направления в школе – актуальная для системы образования тема. Она требует усилий по реформированию школьной программы, выпуску учебников, которые соответствовали современному уровню развития науки, переподготовки учителей. Сегодняшней акцией мы хотели дать сигнал школьникам и их родителям, что сдать ЕГЭ по физике не просто интересно, это реалистично и нужно. Сами по себе наши результаты не будут иметь серьезного значения, тем более что времени нам было дано существенно меньше, чем выпускникам школ: если первые 20 задач можно решить, исходя из здравого смысла, то задания второй части требуют серьезной подготовки.
По словам ректора МИФИ Владимира Шевченко, в институте в этом году педагогам уже было предложено пройти полноценный ЕГЭ по одному из предметов «базовой технической триаы» – физика, профильная математика или информатика.
– Но сегодняшнее событие для нас очень важно, потому что физика – это наука, являющаяся базой для любой инженерной деятельности, – сказал Владимир Шевченко. – Сложно представить себе подготовку любого современного инженера высокого класса без получения им фундаментальных знаний в области физики, понимания, как физические законы работают в нашей жизни, например, почему, когда кто-то звонит по мобильному телефону, сигнал раздается только у одного человека, а не у всех сразу. ЕГЭ по физике для ректоров стал для нас не только проверкой знаний, но и демонстрацией того, как должна развиваться физическая наука в школе.
Как отметил первый проректор МИСИС Сергей Салихов, из сегодняшней акции он вынес две важные вещи: во-первых, никогда не говорить, что до конца экзамена осталось 10 – 15 минут, во-вторых, давать студентам достаточное количество черновиков.
– У меня была лекция у студентов третьего курса. И я спросил ребята, что бы они изменили в ЕГЭ по физике, если бы стали министром образования. После небольшой дискуссии ребята ответили, что лучше не менять то, что хорошо работает, – сказал Сергей Салихов.
По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игоря Круглинского, он очень признателен коллегам за то, что они приняли участие в подобной акции.
– История с популяризацией экзамена по физике, особенно для тех ребят, которые собираются поступать в технические вузы, очень важна, – сказал Игорь Круглинский. – Получение инженерного образования – это приоритет для развития экономики в нашей стране. Ежегодно Рособрнадзор проводит целую серию мероприятий для ознакомления выпускников школ и их родителей с процедурами Государственной итоговой аттестации. Только на прошлой неделе завершилась акция «ЕГЭ с родителями», в рамках которой в течение месяца родители выпускников школ со всей страны могли пройти всю процедуру выпускного экзамена, от прохода в пункт проведения экзамена до решения КИМов по базовой математике. Хочется надеяться, что сегодняшнее мероприятие не будет единственным: его подхватят коллеги из других вузов. Важно, чтобы специалисты технических вузов сами посмотрели на те задания, которые выполняют их будущие студенты. И на те требования, которые предъявляются к абитуриентам, поступающим в инженерные вузы.
И о результатах ЕГЭ по физике. По словам ответственного секретаря предметной комиссии ЕГЭ по физике города Москвы Ларисы Капустиной, все участники экзамена «продемонстрировали хорошие знания понятийного аппарата, физических моделей, смогли проанализировать физические процессы на основании физических законов и величин».
– Ректоры и преподаватели успешно справились с заданием из второй части ЕГЭ, которое обычно вызывает наибольшие трудности у учащихся, – уточнила Лариса Капустина. – Речь идет о задании 21, в котором нужно на основании физических законов и формул выстроить причинно-следственные связи всех процессов, о которых идет речь в задаче. Отрадно было увидеть, что участники экзамена в большинстве своем справились с этим заданием.
Мона Платонова.
Фото автора