Так в ходе работы круглого стола в ОП РФ, посвященного перспективам развития подготовки водителей, председатель правления Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева прокомментировала законопроект МВД, предлагающий создание системы рейтингов автошкол, основанной на итогах сдачи экзаменов в ГИБДД и аварийности их выпускников.
«Я обозначу два нормативных документа, которые сейчас находятся в стадии проектов, – сказала Елена Зайцева. – Они предложены профильными ведомствами. Это «Изменения в закон о безопасности» (ФЗ №196), подготовленный МВД, и примерные программы подготовки водителей, которые должны быть введены в этом году, подготовленные Министерством просвещения. Хочу отметить, что данные ведомства при подготовке этих документов ни разу их с нами не обсудили, хотя они напрямую нас касаются».
По ее словам, предложенный МВД и внесенный 28 февраля в Госдуму проект предлагает новый механизм контроля за качеством подготовки водителей: «Согласно этому документу, наши образовательные организации будут оцениваться с учетом сдачи нашими выпускниками экзаменов в ГИБДД и уровня аварийности с их участием. Причем эти критерии (так называемая система рейтингов), как следует из пояснительной записки, будут разрабатываться МВД. Сама по себе оценка образовательной деятельности силовым ведомством уже вызывает какое-то недоумение. А кроме этого, у нас есть большие сомнения в том, что была проанализирована связь между подготовкой и теми критериями, которые предлагаются этим законопроектом. Семь лет назад я работала над магистерской диссертацией как раз на тему связи качества подготовки начинающих водителей с их аварийностью. Тогда я изучала все исследования, которые были проведены в мире на эту тему. Так вот, все эти исследования говорят о том, что связи подготовки водителей с уровнем их аварийности нет, и что на аварийность среди новичков гораздо большее влияние оказывают личностные характеристики самих водителей (социально-культурные, психофизические), и очень часто – сама агрессивная автотранспортная среда, в которой они оказываются сразу после обучения в автошколе. Кроме того, научный центр МВД говорит о том, что ДТП в подавляющем большинстве случаев является результатом не некачественной подготовки водителей, а осознанного нарушения ПДД. Мы все прекрасно понимаем, что большинство аварий происходит из-за превышения скорости. Таким образом, вызывает большое сомнение, что разработчики законопроекта, которые предложили рейтинг автошкол, основанный на этом, изучали эти исследования и имеют какие-то обоснования для этого. В тех же статьях научного центра МВД указывается, что при фиксировании ДТП чаще всего не исследуются причинно-следственные связи, и часто начинающий водитель не является виновником этого ДТП, но все равно это будет влиять на статистику его участия в ДТП. Я уж не говорю о том, что право на участие в дорожном движении предоставляется органами ГИБДД, и прием экзаменов в ГИБДД не исключает некий субъективизм самих экзаменаторов, но, тем не менее, допуск – это прерогатива ГИБДД. А этим законопроектом предлагается переложить всю ответственность на автошколы».
Как отметила Елена Зайцева, программы подготовки водителей, подготовленные Министерством просвещения, тоже вызывают много вопросов: «Возьмем для примера раздел про дистанционное обучение. Он тоже содержит ряд требований: информационные сервисы, цифровые ресурсы, портфолио, оборудование и так далее. У нас сразу возникает вопрос: каким образом ГИБДД будет все это проверять? Есть ли у сотрудников достаточные компетенции? Ну и к тому же не всегда понятно, что именно проверять. Мы не раз спрашивали, например, что должно входить в цифровое портфолио, что оно должно содержать, как долго и где храниться и так далее. Ответа мы так и не получили, уточнения в самих программах не появилось. И то же самое относится и к другим, не менее важным, разделам. То есть общие требования есть, а конкретики нет».
Член комиссии ОП РФ, заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов Владимир Коробчак отметил, у него создается ощущение, что под прикрытием всех этих нововведений идет борьба с нормальными автошколами: «Самое интересное, что от этих нововведений страдают те автошколы, которые имеют свою учебно-материальную базу, стараются выполнять все требования, которые предъявляются Министерством просвещения и Госавтоинспекцией. А те, кто не имеет никакой своей базы, все у них в аренде, да еще и юрлицо у них зарегистрировано в другом регионе, демпингуют цены и не переживают о своем будущем».
По его словам, новые изменения программы подготовки водителей, подготовленные Министерством просвещения, не повлияв на уровень подготовки, могут стать ничем не обоснованными требованиями к автошколам и их материальной базе, которые повлияют на увеличение стоимости обучения.
Развивая тему и без того очень высокой стоимости обучения, зампред комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов предложил законодательно обязать автошколы бесплатно повторно обучать людей, не сдавших экзамен для получения водительского удостоверения в ГИБДД, до того момента, пока он его не получит: «Даже если посмотреть по законодательству, то обучение в автошколе – это образовательная услуга. То есть человек заплатил деньги, и ему оказывается услуга. Если человек не сдал экзамен в ГИБДД, я думаю, что это некачественно оказанная услуга. То есть человеку обещали за его деньги обучить в автошколе, он пришел в ГИБДД и экзамен не сдал. Причем, раз он пришел в ГИБДД сдавать экзамен, это значит, что в автошколе он его сдал. Мне кажется, что в этом случае можно законодательно обязать автошколу доучивать такого человека бесплатно».
Чтобы как-то обезопасить автошколы от потребительского экстремизма, им, по его мнению, необходимо разрешить устраивать какие-то вступительные экзамены и по их итогам индивидуально подходить к вопросу приема обучающихся, предлагая им программу с учетом их уровня подготовки и имеющихся навыков вождения.
Как сообщил старший инспектор по особым поручениям Отдела организации экзаменационной деятельности и предоставления госуслуг ГУ по безопасности дорожного движения МВД России Антон Царев, принявший участие в обсуждении, число аварий с участием начинающих водителей растет: «К сожалению, по итогам прошлого года число ДТП, которые произошли по вине молодых водителей со стажем управления до двух лет, возросло, и что самое страшное, растет число погибших. Если в позапрошлом году количество погибших в таких ДТП было примерно на уровне предыдущего года, то уже в 2024 году оно выросло на 10%. А в первом квартале этого года уже можно констатировать рост числа погибших в таких ДТП на 20% (по отношению к аналогичному периоду 2024 года. – С. И.)».
Однако, как отметил Антон Царев, в начале прошлого года довольно существенные изменения претерпела система приема экзаменов, за год увеличилось число лиц, которые успешно сдали экзамены с первых трех попыток, что, по его мнению, свидетельствует о постепенном повышении качества подготовки водителей.
Сергей Ишков.