Наследие Михаила Булгакова стало предметом спора

Как в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил член правления Союза писателей России, президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев, в Союз писателей поступило обращение от режиссера Константина Богомолова с просьбой дать юридическую оценку и провести экспертизу той ситуации, которая сложилась сейчас с правами на распоряжение творческим наследием Михаила Булгакова.

По его словам, сейчас родственники Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых (внук и его племянница. – С. И.) заявляют, что они являются наследниками творчества писателя, правообладателями авторских прав на произведения, опубликованные после его смерти, и в том числе – обладателями прав на роман «Мастер и Маргарита», который впервые был опубликован в 1966 – 1967 гг. вдовою писателя.

Внук и племянница – это Сергей Шиловский и Дарья Шиловская (Писарчик). Это родственники по линии Елены Сергеевны Булгаковой-Шиловской, по линии ее второго брака с генералом Шиловским. Булгаков за год до смерти передал права на свои книги жене, Елене Сергеевне. После ее смерти в 1970 году права перешли к сыну Сергею, скончавшемуся в 1977-м, а затем к внуку Елене Сергеевны — Сергею Сергеевичу Шиловскому и его племяннице Дарье Писарчик.

Как пояснил Григорий Ивлиев, для того чтобы получить полную картину, нужно начинать с законодательства, которое регулировало авторские права на момент смерти писателя (на март 1940 года):

«Для ясности надо знать, что в 1939 году он оформил завещание на имя своей супруги, и она являлась единственной наследницей имущества и авторских прав. На тот момент всё регулировалось Постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 16 мая 1928 года, в составе которого был такой документ, как «Основы авторского права». Согласно этому документу, права переходили к наследникам на 15 лет. Срок считали с 1 января года смерти автора. То есть права писателя Михаила Булгакова подлежали охране до конца 1954 года. С 1 января 1955 года они перешли в общественное достояние. Причем эта норма относится ко всем произведениям: как к опубликованным, так и к неопубликованным».

По его словам, родственники, заявляющие о своих правах сейчас, не учитывают правовое регулирование авторских прав, подлежащих к применению к рассматриваемым правоотношениям:

«Ими сразу берутся какие-то ныне действующие нормы без учета того, что происходило с наследием Булгакова все эти годы. В настоящее время всё регулируется четвертой частью Гражданского кодекса, который начал действовать с 1 января 2008 года. И, согласно части 3-й статьи 1281, исключительное право на произведения, обнародованные после смерти автора, действуют в течение 70 лет после обнародования произведения. Срок считается с 1 января следующего года после его обнародования. Это, я еще раз повторяю, нынешнее регулирование, и наследники вдовы Булгакова именно этим руководствуются и считают, что их права на роман «Мастер и Маргарита» охраняются до 2037 года (срок они отсчитывают от 1966 – 1967 года, когда вдовой писателя был впервые опубликован роман). Такой простой подход: берем и применяем нормы, которые действуют с 2008 года, к отношениям, которые складывались за много-много лет до этого».

Как отметил Григорий Ивлиев, в пункте 3 статьи 1268 ГК РФ говорится, что произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение:

«Возникает вопрос: обладало ли лицо, опубликовавшее «Мастера и Маргариту» в 1966 – 1967 гг., исключительными правами на произведение? Мы можем точно утверждать, что вдова Булгакова тогда опубликовала роман, не обладая исключительными правами на данное произведение. <…> Для нас важно, что с 1 января 1955 года все произведения Булгакова перешли в общественное достояние. И тогда возникает непонимание, как же тогда в 1966 – 1967 гг. вдова опубликовала произведение и получала за это финансовые средства? В то время авторским правом не регулировались права публикатора. Были просто обычные гражданско-правовые отношения: вдова просто предложила рукопись своего покойного мужа, а издатели ее просто опубликовали и выплатили ей требуемые средства».

Ситуацию, по его словам, сейчас усложняет ретроспективная охрана произведений Булгакова:

«Российское законодательство развивалось таким образом, что оно свое нынешнее регулирование иногда распространяло на прошлые общественные отношения. И вот эта обратная сила закона – это понятие для юристов очень и очень непростое. Чтобы придать закону обратную силу, это делается специальной институцией, это специально проговаривается. И в 1992 году, и в 2006-м, когда принималась 4-я часть ГК РФ, этот вопрос внимательнейшим образом рассматривался. Ретроспективная охрана – это один из самых сложных правовых вопросов. Введение в часть 4-ю ГК РФ (ст. 6) и пыталось отрегулировать этот вопрос: там написано, что сроки охраны прав, описанные статьей 1281, на которую ссылаются заявившие о себе как о правообладателях наследники писателя, применяются в случаях, когда 50-летний срок охраны авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года. Булгаков умер в 1940 году, то есть в 1992 году это уже не действовало, так как прошло 52 года».

Как пояснил Григорий Ивлиев, например, Алексею Николаевичу Толстому, который умер в 1945 году, в этом смысле повезло больше (к 1992 году 50-летний срок охраны авторского права по его творческому наследию не истек), и этот ограничительный срок в 50 лет, прописанный в законе, развел писателей: кому-то повезло, а кому-то нет…

Сергей Ишков.

Добавить комментарий